Сейчас в эфире
Радио-1. Новости Подмосковья
19 сент. 2019 г., 13:46
Просмотры: 1993
На этой неделе завершается этап презентаций проектов, поданных на соискание ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». В этом году от г.о. Павловский Посад на конкурс представлено 224 инициативы, которые уже получили воплощение в жизнь. Больше ста проектов относятся к номинации «Творчество и духовное наследие». В их числе и «Мгновения из жизни нашего города» Александра Белова.
А.Белов
Проект напрямую связан с фотографией, и это неслучайно. «Фотографией я начал заниматься в 60-х годах, т.к. отец в то время работал выходным фотографом в артели, делал снимки производственных процессов на заводах и фабриках района. По возможности я помогал ему. Мне был знаком весь процесс фотосъёмки и изготовления фотографий. По окончании 8 класса я пошёл работать по стопам отца фотографом в КБО», – рассказывает Александр Викторович. По его словам, в 60-е годы им поручали делать обзорные видовые фотографии Павловского Посада – дома и улицы родного города, природу родного края. Не оставались без внимания и все важные городские события и мероприятия. Всё это постепенно складывалось в фотоархив, по которому сегодня можно изучать историю Павловского Посада второй половины XX века, сравнивая её с днём сегодняшним. Собственно, в этом и состоит главная идея проекта.
«Мои фотографии не просто лежат в архиве, а представляются населению города. Снимки публикуются в областных и местных газетах, экспонируются на фотовыставках.
Люди видят, что город живёт, изменяется и развивается, жизнь не стоит на месте. Тут-то у меня и возникло желание с помощью фотографии показать, что было в 50-60-е годы (некоторые фотографии были сделаны ещё моим отцом) и что мы видим теперь, т.е. настоящее сравнить с прошлым», – читаем мы в описании проекта.
А.Белов
Как поясняет Александр Викторович, за основу брались фотографии прошлых лет. Потом с этой же точки фотосъёмки производилось новое фотографирование. Интересная деталь: чтобы добиться большего эффекта, порой приходилось делать несколько фотоснимков с одной точки, чтобы запечатлеть автобус или автомашину на этом же месте, что и на старом снимке. Так фотография, по мнению автора проекта, становится более понятной для людей преклонного возраста, которые вспоминают былое, а молодёжь узнает, что было на этом месте раньше, и сравнивает с настоящим.
А.Белов
Одним из критериев оценки проектов является его социальная значимость. Проект Александра Белова объединяет множество неравнодушных людей, которые готовы продолжить фотолетопись не только своей семьи, но и родного города. А это «в своей совокупности, при определённом подходе – одно из направлений развития Московской области». Проект способствует творческому самовыражению, развитию краеведения, сохранению объектов культурного наследия.
«Сейчас моя цель – показать, что фотография является уникальным средством, с помощью которого можно запечатлеть историю и культуру народов, она является естественным и понятным посредником в общении между людьми. Я стремлюсь повысить общественный интерес к происходящему, обратить внимание людей, имеющих фотокамеры и смартфоны, что с помощью фотографии открывается большая возможность не только смотреть и фиксировать что-то интересное в окружающем мире, но воспринимать, видеть его (мир) и оценивать уникальность события, которое уйдёт в прошлое и больше никогда не повторится. Поймать и запечатлеть мгновения из жизни нашего города», – подытоживает свой проект Александр Белов.
А.Белов
А мы очень надеемся, что он получит дальнейшее развитие, чтобы история нашего края продолжала жить в фотографиях.