Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Прошлое, данное в ощущениях

05 дек. 2021 г., 10:35

Просмотры: 33


В следующем году павловопосадцы и гости города снова увидят Вохонское сражение

А. Ермакова

…Павловский Посад – это не только шали и Штирлиц. Военно-исторический патриотический клуб «Вохонский ратник», существующий уже 20 лет, сделал наш город одной из важных локаций российской «наполеоники». 

Военно-исторический лофт
Павлово-Посадский клуб «Вохонский ратник» базируется на одной из старинных фабрик, построенных в конце XIX в. Директор предприятия Владимир Ковшутин также является основателем клуба военно-исторической реконструкции «Вохонский ратник». Один из цехов, в котором обшивали бравых брандмейстеров, как нельзя лучше подошел и для мундиров. Нашлось место для костюмерной и оружейной, где среди пыльных знамен отгремевших войн (конечно, реплики) ждут начала битвы ружья, сабли и даже пушка (к сожалению, макеты… ). Это орудие, хоть и утратившее поражающую мощь, но умеющее производить впечатляющую канонаду, и выкатили на прогулку и фотосессию «егерь Вюртембергского полка» Павел Кашин и «поручик 1-го лейб-гренадерского полка» Борис Бардыгин.

Туризм на Машине времени 

 Если во времена СССР отделы идеологии с подозрением смотрели на столь эскапистское занятие, отвлекающее от строительства коммунистического будущего на ностальгию по романтическому прошлому, то сегодня власть предержащие относятся к исторической реконструкции весьма благосклонно. Неудивительно, ведь она дает возможность для работы сразу по нескольким направлениям: от высокой дипломатии до популяризации культуры, исторической науки. Свою роль играет движение и в реализации регионального проекта патриотического воспитания граждан.  Ведь один залп на поле сражения, звон клинков и шпор, дым пороха и аромат военно-полевой кухни убеждает больше, чем тысяча пафосных нотаций. Правительство Московской области поддерживает движение военной реконструкции, в том числе и «наполеоновское». Например, фестиваль «День Бородина», проходящий на легендарном, изменившем историю поле – одно из важных событий подмосковного событийного туризма. Не забыты и менее известные события той великой войны, например, Вохонское сражение.  

Вечное возвращение 
«Вохонский ратник» – постоянный участник не только подмосковного «Дня Бородина». Рубились павловопосадские «реканы» и в Европе: Прейсиш-Эйлау, Аустерлиц, Ватерлоо – этапы их пути. Однако основный проект клуба, сделавший Павловский Посад одной из важных локаций российского военно-исторического календаря – Вохонское сражение. Впервые это событие было организовано клубом в 2002 году. С тех пор эта практика стала не только одной из местных традиций, но и значимым событием в календаре российского реконструкторского сообщества. С 1812-го года и по сей день в «театре военных действий» участвуют 1-й пехотный полк и артиллерия принца Пауля Вюртембергского со стороны Франции и Лейб-Гусарский Павлоградский Императора Александра III полк с ополченцами со стороны России. Позже в клубе появился Малороссийский 10-й гренадерский полк. Вюртембергская пехота, малороссийские гренадеры и павлоградские гусары постоянно дислоцируются в клубе, а вот ополчение, как и положено, вербуется на месте. Перед каждой реконструкцией ряды партизан пополняются местными добровольцами из числа павловопосадских студентов. 
У реконструкции, особенно по наполеоновским войнам, репутация «дорогого удовольствия». Один комплект формы обходится, в среднем, около 80 тысяч рублей. Однако среди многочисленных элитных клубов «Вохонский ратник» отличается демократичностью. Благодаря впечатляющей «матчасти» клуб может позволить себе предоставить костюмы новым участникам бесплатно. Настоящее меняется на прошлое по твердому курсу: за каждый час своего досуга реконструктор получает иную эпоху, данную в ощущениях. 
 

Борис БАРДЫГИН, студент истфака Орехово-Зуевского университета: 
–  Война 1812-го года вошла в историю, в том числе, и как последняя рыцарская война. Поэтому «наполеоника», наверное, лучше всего подходит для того, чтобы воспитать уважение к мундиру. Через эстетику того времени приходит любовь к 
отечественной истории. По крайней мере, меня увлечение реконструкцией привело на истфак. 

Павел КАШИН, отставной военный: 
–   Если кино показывает художественный вымысел, то реконструкция – исторический факт с максимальной достоверностью. Должно быть, к исторической реконструкции меня привела «профессиональная деформация»: даже в отставке не хватает строевой! 
 

Контакты: 
Павловский Посад, ул. Павловская, д. 60, оф. 302, 
+7-496-432-13-36, +7-910-434-11-32
info@vipkvr.ru

Анна Ермакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц