Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 4 июля

ясно+27 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

В Павлово-Посадском техникуме состоялся областной конкурс «Абилимпикс»

19 мая 2022 г., 11:36

Просмотры: 572


В рамках движения «Абилимпикс» в нашем городе прошли чемпионаты среди электриков и парикмахеров. Учащиеся со всего Подмосковья состязались право носить гордое звание мастера

Наталья Верхотурова

«Абилимпикс» занимает особенное место среди конкурсов профессионального мастерства. В переводе с английского его название означает «олимпиада возможностей», и его участниками становятся будущие мастера, чьи физические или социальные возможности ограничены.  Эта профессиональная паралимпиада была основана в Японии в 70-е годы прошлого века. В России движение за право на труд для всех быстро стало популярным, и в Подмосковье, с его давними традициями мастерства и серьезной производственной базой, «Абилимпикс» с каждым годом набирает обороты. В 2022 году в регионе рекордно высокое число заявок на участие: почти 1,4 тысячи человек.

«Интерес к чемпионату «Абилимпикс» постоянно растет. Все больше подмосковных студентов и специалистов пробуют свои силы в различных профессиональных областях и традиционно демонстрируют высокие результаты», - рассказала вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина.

Всего в Подмосковном чемпионате участвуют свыше 900 конкурсантов по 90 компетенциям, и около 20 из них приехали в наш городской округ. Павлово-Посадский техникум стал одной из 34 площадок «Абилимпикса», предоставив свои учебно-производственные лаборатории для двух конкурсов: электриков и парикмахеров. Учащиеся из Реутова, Сергиева Посада, Щелкова, Серпухова, и Ногинска в течении целого дня состязались в разных номинациях, чтоб получить от строгих экспертов признание своего мастерства.

Абилимпикс

Наталья Верхотурова

Абилимпикс

Наталья Верхотурова

Абилимпикс

Наталья Верхотурова

Наталья ТУМАНОВА, эксперт чемпионата по компетенции «Парикмахерское мастерство» 

– Наши участницы сегодня состязались в двух номинациях: прическа на длинных волосах, с использованием текстуры локонов, и женская стрижка с окрашиванием. При выборе победителя мы руководствуемся не только профессиональными критериями, то есть соответствия ГОСТам, нормам безопасности, этике общения с клиентом, но и общими, эстетическими.

Виктор ВОРОНИН, эксперт чемпионата по компетенции «Электромонтаж»

– Сегодня наши участники собирали электрическую схему: всего на выполнение этого испытания им было дано четыре часа. А следующей задачей стало устранение «неисправностей», которые мы подготовили для них на специальном стенде. Эти задания призваны максимально близко к реальной смоделировать ту ежедневную практику, которая ожидает их в профессиональной деятельности.

Абилимпикс

Наталья Верхотурова

Абилимпикс

Наталья Верхотурова

Абилимпикс

Наталья Верхотурова

Абилимпикс

Наталья Верхотурова

Абилимпикс

Наталья Верхотурова

Анна Ермакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*