Сейчас в эфире
Радио-1. Новости Подмосковья
19 мая 2022 г., 11:36
Просмотры: 572
Наталья Верхотурова
«Абилимпикс» занимает особенное место среди конкурсов профессионального мастерства. В переводе с английского его название означает «олимпиада возможностей», и его участниками становятся будущие мастера, чьи физические или социальные возможности ограничены. Эта профессиональная паралимпиада была основана в Японии в 70-е годы прошлого века. В России движение за право на труд для всех быстро стало популярным, и в Подмосковье, с его давними традициями мастерства и серьезной производственной базой, «Абилимпикс» с каждым годом набирает обороты. В 2022 году в регионе рекордно высокое число заявок на участие: почти 1,4 тысячи человек.
«Интерес к чемпионату «Абилимпикс» постоянно растет. Все больше подмосковных студентов и специалистов пробуют свои силы в различных профессиональных областях и традиционно демонстрируют высокие результаты», - рассказала вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина.
Всего в Подмосковном чемпионате участвуют свыше 900 конкурсантов по 90 компетенциям, и около 20 из них приехали в наш городской округ. Павлово-Посадский техникум стал одной из 34 площадок «Абилимпикса», предоставив свои учебно-производственные лаборатории для двух конкурсов: электриков и парикмахеров. Учащиеся из Реутова, Сергиева Посада, Щелкова, Серпухова, и Ногинска в течении целого дня состязались в разных номинациях, чтоб получить от строгих экспертов признание своего мастерства.
Наталья Верхотурова
Наталья Верхотурова
Наталья Верхотурова
Наталья ТУМАНОВА, эксперт чемпионата по компетенции «Парикмахерское мастерство»
– Наши участницы сегодня состязались в двух номинациях: прическа на длинных волосах, с использованием текстуры локонов, и женская стрижка с окрашиванием. При выборе победителя мы руководствуемся не только профессиональными критериями, то есть соответствия ГОСТам, нормам безопасности, этике общения с клиентом, но и общими, эстетическими.
Виктор ВОРОНИН, эксперт чемпионата по компетенции «Электромонтаж»
– Сегодня наши участники собирали электрическую схему: всего на выполнение этого испытания им было дано четыре часа. А следующей задачей стало устранение «неисправностей», которые мы подготовили для них на специальном стенде. Эти задания призваны максимально близко к реальной смоделировать ту ежедневную практику, которая ожидает их в профессиональной деятельности.
Наталья Верхотурова
Наталья Верхотурова
Наталья Верхотурова
Наталья Верхотурова
Наталья Верхотурова