Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+28 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Теперь ты в армии

19 окт. 2021 г., 11:24

Просмотры: 239


Что такое армия и как туда попасть – объясняет военком

С 1-го октября в Павловском Посаде, как и во всей стране, стартовал осенний призыв. Отношение к срочной службе за последние десятилетия стремительно менялось от восторга до негатива и обратно. Так что же представляет из себя современная армия? Бессмысленно потерянный год, или почетная инициация в сословие воинов? Как получить отсрочку, если нужно? Как быть признанным к строевой, если очень хочется? На эти и другие вопросы ответил военный комиссар по городам Павловский Посад и Электрогорск Максим Владимирович Гаврилюк.

– Максим Владимирович, осенний призыв 2021 года можно считать открытым?

– В соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе, Указом Президента Российской Федерации, Приказом министра обороны, распоряжением губернатора Московской области, и постановлением главы городского округа Павловский Посад в городском округе Павловский Посад с 1-го октября начинаются действия, связанные с призывом граждан на военную службу. Вручены повестки молодым людям, которым исполнилось 18 лет, и тем, кто утратил право на отсрочку. Норма призыва по нашему округу – сто человек.

– С какого момента человек считается призванным на военную службу?

– Гражданин обязан прибыть в комиссариат по повестке. Там ему будет назначена медицинская комиссия, и на основании ее заключения он проходит призывную комиссию, принимающую решение о его отношении к военной службе. Молодым людям, которые имеют право на отсрочку или освобождение от призыва, делается отметка в так называемом «приписном удостоверении» (удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу о решении призывной комиссии). Гражданин считается призванным на военную службу после вручения повестки для службы в Вооруженных силах РФ.

военкомат

– Что может послужить основанием для отсрочки от призыва или освобождения от военной службы?

– Самой распространенной причиной является поступление в учебное заведение. Студентов до завершения обучения не призывают, хотя сейчас некоторые из них идут в армию добровольно, оформляя академический отпуск. Вторая причина – семейное положение призывника. И третья – прохождение службы в органах внутренних дел, МЧС или других силовых подразделениях, указанных в Законе о воинской обязанности и военной службе. Если человек получил высшее профессиональное образование указанных органов, например, Академии внутренних дел или МЧС и работает по специальности, то ему на время работы там предоставляется отсрочка от призыва. Полное освобождение от военной службы предоставляется обычно по состоянию здоровья.

– Если молодой человек безосновательно уклоняется от службы, что ему за это будет?

– Большинство ребят идет служить охотно. Не буду лукавить, есть прецеденты уклонения от воинской обязанности без уважительных причин, но с каждым годом их число сокращается. С такими гражданами работаем на законных основаниях. Есть совместный приказ министров обороны и внутренних дел, на его основании мы по каждому призывнику направляем письменные запросы в УВД, на которые полиция соответственно реагирует. Статья 328 УК РФ предусматривает за уклонение от воинской обязанности до двух лет лишения свободы. Если же мы не сможем этого несознательного гражданина разыскать до 27-летия, уголовная ответственность вменена не будет. Но людей, не служивших в ВС без законных оснований, ждут серьезные ограничения в возможностях трудоустройства. Со справкой вместо военного билета нельзя поступить на государственную и муниципальную службу, в силовые ведомства.

– А если человек отказывается от военной службы по религиозным или политическим мотивам?

– Есть законная возможность пройти альтернативную гражданскую службу. Гражданин с такими убеждениями должен явиться в военный комиссариат, написать заявление и в призывной комиссии озвучить свое желание о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Обычно таких пацифистов распределяют в медицинское или социальное учреждение, по заявкам Министерства труда и занятости.

– Впрочем, большинство уклоняется отнюдь не из убеждений, а из-за банальных страхов. Ходят леденящие душу легенды о подметании плаца ломом, наряды на гальюн и чистку ботинок «дембелям» зубными щетками…

– Те времена, когда все эти безобразия происходили, ушли в прошлое, но страх перед призывом, к сожалению, еще не развеялся. Сейчас служба в армии очень прозрачна и внимательно контролируется органами прокуратуры, средствами массовой информации и родительскими комитетами. Насилия, несправедливости и прочих проявлений неуставных отношений в казармах больше нет. Что касается плаца… в связи с тем, что срок службы сокращен до 12 месяцев, армия старается максимально занять срочников непосредственно боевой подготовкой, не отвлекая их на другие дела. Поэтому во всех воинских частях сейчас присутствуют так называемые аутсорсинговые компании, которые выполняют заказы по уборке территории, бытовому обслуживанию. Солдаты же заняты только обучением военной специальности и несением боевого дежурства.

военкомат

– Есть для призывника риск попасть на какую-нибудь войну, например, в Сирию?

– Это исключено. В воинских частях, которые находятся за пределами Российской Федерации, граждане, проходящие срочную службу по призыву, не служат. Нет срочников и в воинских частях боевого применения.

– Чему молодой человек научится в армии?

– Все солдаты во время службы получают военно-учетную специальность, в зависимости от рода войск. Со всеми обязательно проводятся занятия по боевой подготовке, новобранцы учатся держать в руках оружие, эксплуатировать военную технику. В рамках физической подготовки даются азы рукопашного боя: умение действовать и в нападении, и в обороне. Все это входит в рамки боевой подготовки военнослужащих.

– Как подготовиться к службе в армии?

– Допризывную подготовку можно пройти на базе ДОСААФ и в подразделениях молодежной организации «Юнармия»: все это есть у нас в Павловском Посаде. В рядах «Юнармии» состоят ребята от 11 до 17 лет, там с ними занимаются по военным дисциплинам, они изучают уставы вооруженных сил, военную историю. Это серьезная подготовка, дающая хорошие результаты. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с автошколой ДОСААФ, направляя туда допризывников. Сейчас проводим набор молодых людей, у которых весной или летом следующего года истекает отсрочка. В данной организации молодые люди бесплатно могут получить военно-учетную специальность «водитель автомобиля категории С». По окончании учебного заведения их направят в те воинские части, где предусмотрена служба с применением полученной военно-учетной специальности.

В завершение беседы хотел бы обратиться к молодым людям и их родителям: не бойтесь приходить в Военный комиссариат. Мы индивидуально работаем с каждым призывником. Все законные отсрочки предоставляются. При направлении в войска интересуемся пожеланиями призывника, учитываем его интересы и способности. Лучшее, что может сделать молодой человек – подойти к призыву ответственно.

военкомат

Обсудить тему

Введите символы с картинки*