Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Социальная активность жителей помогла осуществить мечту о комфортной жизни

13 июня 2022 г., 2:17

Просмотры: 1043


В Павловском Посаде продолжается реализация президентского проекта «Социальная газификация», благодаря которому многие павловопосадцы уже смогли подвести в свои дома голубое топливо. В их числе Гульфия Хамдеева, в гостях у которой побывали наши корреспонденты.

Наталья Верхотурова

Во дворе дрова

Гульфия Хамдеева впервые приехала в Павловский Посад в середине 2000-х годов и сразу же влюбилась в наш город.

«На тот момент мы с мужем уже думали о том, чтобы перебраться из Москвы в Подмосковье, и как только увидели Павловский Посад, картинка сложилась – это было именно то место, где нам захотелось жить, – вспоминает гостеприимная хозяйка. – Город нам понравился с первого взгляда – уютный, зеленый, экологически чистый, и до столицы недалеко».

В 2009 году супруги купили участок на Ольховой улице и через несколько лет начали возводить там большой красивый дом. Территория на тот момент была негазифицирована, но эта проблема временно отошла на второй план, так как все силы семьи были направлены на строительство.

«Мы установили твердотопливный котел, но очень быстро поняли, что это не наш вариант. Только те, кто имел дело с таким оборудованием, знают, насколько это хлопотно. Нужно постоянно находиться рядом – растопить, почистить, проконтролировать работу, – рассказывает Гульфия Абдулбариевна. – Ко всему прочему, дровяные котлы небезопасны. Только на моей памяти из-за их технической неисправности пожары произошли в нескольких соседних домах».

Капля в море

Необходимость газификации становилась все очевиднее, но тогда подключить свой дом к голубому топливу было по карману не каждому. И Гульфия Хамдеева решила взять инициативу в собственные руки. Активистка собрала подписи соседей и составила открытое обращение с просьбой оказать содействие в бесплатном подведении газа. Коллективное письмо она направила во все органы исполнительной власти, начиная с местной администрации и заканчивая администрацией президента.

«Казалось бы, наше письмо – это капля в море, но море и состоит из капель. Сколько их было – таких же неравнодушных граждан, которые, как и мы, били во все колокола. И все это было не зря – нас услышали на самом высоком уровне, и в 2021 году президент объявил о старте проекта социальной газификации», – говорит Гульфия Абдулбариевна.

Дома на улице Ольховая одними из первых были включены в программу, предусматривающую подведение голубого топлива до границ участка без привлечения средств жителей, и 2022 год Гульфия Хамдеева и ее соседи встретили уже с газовым отоплением.

«Первая же зима во всей красе показала нам преимущества газового отопления. Это в первую очередь надежность, экономичность и простота эксплуатации. Наконец-то котел работал на нас, а не мы на котел», – рассказывает хозяйка.

Она убеждена, что тепло в домах – это результат инициативности граждан и быстрого реагирования власти на запросы жителей.

«Под лежачий камень не только вода, но и газ не потечет», – уверена активистка.

социальная газификация

Наталья Верхотурова

В прямом доступе

Президентский проект позволил подключиться к газу и наконец-то осуществить свою мечту о комфортной жизни не только Гульфие Хамдеевой и ее соседям, но и тысячам жителей нашего региона. Об этом говорил в своем ежегодном обращении губернатор Московской области Андрей Воробьев: «То, что раньше стоило миллион, два или два с половиной, сегодня стоит 100 или 150 тысяч рублей, в зависимости от того, сколько ты берешь оборудования».

В Павловском Посаде в программу социальной газификации включено сорок четыре населенных пункта из шестидесяти, большинство из них уже газифицированы, в ряде деревень работы ведутся в настоящее время.

Важно

К проекту социальной газификации могут присоединиться только газифицированные населенные пункты, а также участки, недвижимость на которых оформлена официально.

Денис СЕМЕНОВ, глава г.о. Павловский Посад:

– В нашем городском округе становится все больше участников президентского проекта «Социальная газификация». Рад за жителей, в чьи дома пришло долгожданное голубое топливо. Как рассказывают они сами, раньше им приходилось оплачивать большие счета за электричество или покупку дров. Сейчас же суммы значительно сократились. Благодарю всех, кто разрабатывал и реализовывал эту социально-значимую программу.

Контакты

Телефон «горячей линии» по вопросам социальной газификации: 8 (800) 100-75-75

Сайт mosoblgaz.ru/sg

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*