Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

В Павловском Посаде продолжается реализация президентского проекта «Социальная газификация»

15 сент. 2022 г., 9:07

Просмотры: 1309


С момента запуска программы сотни павловопосадцев получили возможность отапливать свои дома с помощью газа.

Марина Коркина

По соседству

Любовь Владимировна и Мария Васильевна живут по соседству на улице Новая в деревне Кузнецы. Несмотря на то что Заваловы возвели дом еще в 2013 году и успели в нем обжиться, а Исаевы еще только строятся, семьи объединяла одна общая проблема – отсутствие газа.

За десять лет Любовь Завалова успела узнать практически все минусы электрического отопления, главным из которых, конечно, является его стоимость. По словам хозяйки, в холодное время года эта статья расходов ежемесячно составляла 7-8 тысяч рублей.

А вот Мария Исаева альтернативные способы отопления не рассматривала изначально. Обогревать ее большой дом чем-либо, кроме газа, было бы нецелесообразно и неэкономично. Поэтому семья приняла решение, закончив строительство, в любом случае подключаться к голубому топливу и для этого планировала брать кредит. Но делать этого, к счастью, не пришлось.

социальная газификация

Марина Коркина

И в доме пахнет пирогами

О программе социальной газификации Любовь Владимировна и Мария Васильевна узнали от сотрудницы местной администрации. Она рассказала о преимуществах программы и предложила подать заявку в территориальный отдел. Осенью женщины заключили договор, а весной, как только сошел снег, специалисты Мособлгаза подключили дома к голубому топливу.

«В этом году осень пришла как по расписанию, и первые холодные дни уже протестировали нашу новую систему отопления. Все прошло «на ура»: дома тепло, не нужно постоянно следить за обогревателями, а потом оплачивать огромные счета за электричество», – делится впечатлениями Любовь Завалова.

Впереди у нее еще много таких больших и маленьких домашних радостей, которые, как это ни банально, напрямую связаны с газификацией дома. Например, на днях хозяйка вместе с внучкой будет печь пироги. Раньше, когда плита работала от газового баллона, это приятное семейное занятие было им недоступно.

«Спасибо за такую замечательную программу! Сделали все быстро и качественно, а главное – не пришлось переплачивать», – в унисон говорят соседки Любовь Завалова и Мария Исаева.

социальная газификация

Марина Коркина

Выгодно и доступно

Напомним, что проект социальной газификации подразумевает доведение газа до границ земельного участка без привлечения средств жителей. Участникам программы необходимо оплатить только оборудование и разводку на собственной территории.

Как отметил в своем ежегодном обращении губернатор Московской области Андрей Воробьев, такой принцип сделал газификацию доступной тысячам жителей Подмосковья: «То, что раньше стоило миллион, два или два с половиной, сегодня стоит 100 или 150 тысяч рублей, в зависимости от того, сколько ты берешь оборудования».

С момента старта программы в Павловском Посаде было догазифицировано 40 деревень и сел, до конца этого года работы планируется завершить еще в четырех населенных пунктах.

Денис СЕМЕНОВ, глава г.о. Павловский Посад:

– В нашем городском округе становится все больше участников президентского проекта «Социальная газификация». Рад за жителей, в чьи дома пришло долгожданное голубое топливо. Как рассказывают они сами, раньше им приходилось оплачивать большие счета за электричество или покупку дров. Сейчас же суммы значительно сократились. Благодарю всех, кто разрабатывал и реализовывал эту социально значимую программу.

 

Контакты

Телефон «горячей линии» по вопросам социальной газификации: 8 (800) 100-75-75

Сайт mosoblgaz.ru/sg

919 договоров по программе социальной газификации заключено в Павловском Посаде

 

Факт

В сентябре и октябре мобильные пункты социальной газификации будут работать в деревнях Курово (19.09), Ковригино (3.10) и Теренино (31.10)

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*