Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Международной алюминиевой компании исполняется 20 лет

16 июня 2022 г., 20:01

Просмотры: 821


По меркам нашего города, в котором развитая промышленность появилась пару веков назад, 20 лет – это совсем мало. Тем не менее, «МАК» показал одну из самых быстрых историй успеха: за два десятка лет практически с нуля эта компания стала одним из градообразующих предприятий города и ключевым игроком в отрасли.

Елена Шахиджанова

Культура труда и высокие технологии

На предприятиях «МАКа» производится более пяти тысяч видов алюминиевых профилей.  Трудно переоценить важность этих цехов для страны и мира, ведь сегодня его продукция необходима в стольких отраслях: в машиностроении и судостроении, строительстве, мебельном производстве, освещении… То есть, везде, от кораблей и до рекламных щитов есть детали, произведенные в Павловском Посаде.

На протяжении последних нескольких лет компания показывала стабильный рост. Несмотря на пандемию, сократившую рынки во всех отраслях,  «МАК» прошел этот непростой период без снижения объемов. Сейчас в компании работают 600 человек. На предприятии есть собственный учебный центр, кроме того, «МАК» является участником федерального проекта по повышению производительности труда и культуры производства. 

Сейчас Международная алюминиевая компания планирует амбициозные инвестпроекты для развития. Намечена установка нового экструзионного пресса и плавильно-литейной печи для увеличения производства алюминиевых слитков. В стадии завершения – проект повышения технологичности и качества с помощью жидкого азота.

«Солар» заменяет импорт и спасает планету

 «МАК» активно участвует в программах импортозамещения. Компания производит профили для полуприцепов «Тонар», успешно заменившие ее клиентам немецкие аналоги, а также детали для солнечных батарей. Речь идет об алюминиевых профилях «Солар». Эти элементы, что производят в Павловском Посаде, не только успешно заменили импортные аналоги для российских производителей зеленой энергии, но и пользуются спросом на рынках Европы. Оказывается, противопоставление якобы вредного русского газа идеологически правильной зеленой энергетики – в значительной степени, мифологема. Практика показывает, что российские промышленники успешно осваивают самые разные энергетические технологии.

Алексей ШЕХВАТОВ, исполнительный директор: 

–С 2017 года мы увеличивали объемы производства, каждый год примерно на 5-7 процентов. И благодаря наращиванию объемов получалось увеличивать штаты, и специалистов, и рабочих. С 2020 года, достигнув определенного уровня, мы стали уделять больше внимания повышению эффективности производства и увеличению производительности труда.

Андрей РУБАН, главный технолог:

На нашем предприятии есть пять экструзионных линий, причем одна из них позволяет работать с крупногабаритными слитками, и выпускать профили предельных размеров. Именно такие используются в производстве стоек для солнечных батарей, направляющие для Тоннара, всевозможные радиаторы и светильники… Для России это производство – редкость, только на трех заводах имеются такие прессы.

Илья ТЕРЕХОВ, старший мастер:  

–  Мне всегда очень нравилась работать с техникой, заниматься изобретениями, так что работа на производстве стала для меня логичных продолжением юношеского хобби. Кстати, очень многие инженерные решения «доводятся до ума» только на производстве, потому что квалифицированные рабочие в процессе предлагают многие улучшения. 

Как повторить успех «МАКа»:

В рамках государственной программы Московской области «Импортозамещение» московский областной фонд микрофинансирования увеличил количество кредитных программ для подмосковных предпринимателей.

Финансирование по пяти программам Фонда, среди которых «Социальный бизнес», «Импортозамещение», «Приоритетный», «Общая программа» и «Рефинансирование», можно будет получить по ускоренной процедуре.

Анна Ермакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*