Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Санитарная служба России отмечает вековой юбилей

20 сент. 2022 г., 12:55

Просмотры: 1062


Павлово-Посадский филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области в настоящее время действует в Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском и Электрогорском округах.

У истоков

В 1886 году в Московской губернии впервые в России были введены постоянные должности санитарных врачей. Тогда же в Богородском уезде (сейчас это Ногинский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский и частично Щелковский округ, а также город Электросталь) и создана санитарная служба. У истоков лаборатории Павловского Посада стоял Василий Малых. В 1937 году он возглавил лабораторию, которая в то время объединяла санитарно-гигиеническое и  бактериологическое отделения.

В должности заведующего санитарно-бактериологической лабораторией В. Малых проработал более 30 лет. В 1930-40 годы с ним трудились лаборанты-специалисты, замечательные профессионалы А. Горбунова, В. Звягина, В. Юдина.

СЭС 100 лет

СЭС 100 лет

Новые задачи

С 1942 по 1948 г. главным врачом Павлово-Посадской санэпидстанции был Сергей Красавцев, затем, до 1953 г., учреждением руководил Сергей Корольков. В трудные военные годы санитарные врачи вели борьбу с сыпным тифом, распространением завшивленности, многочисленными вспышками инфекционных заболеваний. Организовывали санитарно-гигиеническое обслуживание населения и военных гарнизонов, для чего надо было в условиях ограниченного снабжения топливом и электроэнергией наладить работу бань, санпропускников, прачечных. Обеспечивали особый контроль за пищевыми предприятиями, торговой сетью и объектами общественного питания. Большое внимание уделялось контролю за санитарным состоянием моргов и условиями захоронения на кладбищах. Эти задачи стояли перед санитарной службой и в послевоенные годы.

В 1953 году на Павлово-Посадскую санитарно-эпидемиологическую станцию после демобилизации прибыл Александр Мешулом, он приступил к работе санитарным врачом отделения гигиены питания. В 1954 году он возглавил санитарную службу Павлово-Посадского района и проработал в должности главного врача СЭС более 35 лет. Им были созданы новые подразделения, сформирован коллектив высококвалифицированных специалистов, которые прослужили от 20 до 45 лет. Это помощники санитарных врачей  Т. Глодина, М. Пшенкина, В. Селиванова, А. Кудина, Н. Грушникова, В. Бабарина, санитарные врачи и эпидемиологи Г. Другов, З. Зарифова, Н. Орешкина, Т. Пожидаева, Р. Шуманская, С. Козлов. Большинство специалистов были аттестованы на высшую квалификационную категорию, в учреждении выросли кандидаты медицинских наук В. Сафронова, И. Сокова, В. Фирсанов. Санитарно-эпидемиологическая станция активно пополнялась молодыми специалистами: в 70-е годы прошлого века начали свою деятельность врач-эпидемиолог Р. Личинина, врачи-бактериологи Т. Коптелова и В. Сафронова, помощники врачей-эпидемиологов Н. Бобылева, В. Кружкова, И. Науменко, помощник санитарного врача Т. Жохова.

В 1989 году санитарно-эпидемиологическую службу Павлово-Посадского района возглавил Анатолий Леваков. По воспоминаниям А. Лежневой, Анатолий Николаевич  запомнился коллегам как отличный организатор, требовательный руководитель, который делом чести считал авторитет санэпидслужбы, всегда стремился создать сильный коллектив, укрепить материально-техническую базу лабораторий. В те годы сотрудники обеспечивались благоустроенным жильем. В общей сложности на руководящих должностях в системе санэпидзащиты населения Павлово-Посадского района А. Леваков трудился 24 года.

СЭС 100 лет

СЭС 100 лет

СЭС 100 лет

В наши дни

С 2013 года филиалом руководит Елена Введенская. Сплоченность и взаимоуважение коллектива позволяют решать ей сложные и разносторонние задачи, стоящие перед службой. «Одним из испытаний на прочность  врачей-эпидемиологов и санитарных врачей Павлово-Посадского филиала стала борьба с коронавирусной инфекцией», – так считает главный врач филиала Е. Введенская.  

Она рассказала, что с марта 2020 г. сотрудники микробиологической лаборатории филиала привлечены к проведению исследований на новую коронавирусную инфекцию СOVID-19 в лаборатории  центрального аппарата ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». На территории городских округов Павловский Посад и Орехово-Зуево при взаимодействии с ТОУ РПН проводились противоэпидемические мероприятия по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции. В связи с ростом заболеваемости в период подъема волн коронавируса огромная нагрузка легла на сотрудников эпидотдела. В сборе данных круглосуточно, без выходных участвовали все специалисты, особенно помощники врачей-эпидемиологов И. Науменко, Е. Ульянова, биолог К. Герасимова, врачи В. Костина, Н. Пыркова, Л. Рождественская, А. Сперанский и Д. Яшникова. За особые заслуги и весомый вклад в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции сотрудники Павлово-Посадского филиала биолог Е. Иванова, химик-эксперт Е. Князева, инженер Л. Дружинина, химик-эксперт Н. Шапкина были награждены правительственной наградой – орденом Н.И. Пирогова.

Задачи, стоящие сегодня перед санитарной службой, требуют, как и прежде, полной самоотдачи, высокого профессионализма, государственного мышления. Встречая 100-летний юбилей, санитарные врачи своей главной задачей считают охрану общественного здоровья.

Елена Красова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*