Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Павловопосадцам рассказали о важности прививания от гриппа

19 нояб. 2022 г., 9:14

Просмотры: 924


Вакцинопрофилактика остается самым эффективным средством защиты от заболевания и его последствий

Елена Шахиджанова

По состоянию на 14 ноября, в муниципалитете прививки от гриппа сделали более 31 тысячи жителей, но этого количества недостаточно для формирования коллективного иммунитета. О том, какие вакцины используются в этом сезоне и почему так важно сделать профилактический укол, рассказала заместитель начальника ТО Роспотребнадзора Ирина Смагина.

– Ирина Анатольевна, какие вакцины рекомендованы в этом году для защиты от гриппа?

– Ежегодно Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, с какими вирусами мы будем встречаться, и в зависимости от этого происходит формирование и выпуск вакцин. В этом сезоне используются трехвалентная вакцина «Совигрипп» и четырехвалентная – «Ультрикс Квадри». Преимущество последней в том, что в нее входят два компонента против вируса типа А и два – против вируса В.

– Действительно ли так важно прививаться от гриппа, как об этом говорят врачи?

– Безусловно. То, что грипп очень опасен, уже не раз доказывала история человечества. Достаточно вспомнить пандемию «испанки» в начале прошлого века. Тогда заболевание поразило не менее 550 миллионов человек. Число погибших от болезни достоверно неизвестно, в различных источниках указываются цифры от 17,4 млн до 100 млн человек. Кроме того, грипп опасен своими осложнениями. Это могут быть пневмония с высокой летальностью, менингит, миокардит, отит, гайморит и другие заболевания.

– Есть ли у нынешнего эпидемического сезона какие-то особенности?

В этом году, как и в прошлом, эпидемический процесс проходит в условиях развития коронавирусной инфекции. И если человек не будет привит от гриппа, эти два грозных заболевания могут соединиться, в этом случае течение болезни может быть очень тяжелым. Прививаясь от гриппа, мы имеем все шансы избежать такой ситуации.

– Когда лучше всего поставить профилактический укол?

– Лучше всего прививаться в октябре-ноябре, не исключается и декабрь, но до тех пор, пока нет превышения эпидемических порогов во всех возрастных группах. Отмечу, что в этом году Министерство здравоохранения РФ разрешило одновременно вакцинироваться от гриппа и коронавируса, обязательное условие – препараты должны вводиться в разные руки. Напомню, что в городском округе в соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева созданы все условия для того, чтобы населению было удобно вакцинироваться. И я призываю всех жителей воспользоваться благоприятной эпидобстановкой и защитить себя от гриппа и коронавируса.

 

В г.о. Павловский Посад функционируют четыре пункта вакцинации от коронавируса:

– в поликлиническом отделении № 1 (ул. 1 Мая, д. 113), каб. № 22,

– в поликлиническом отделении № 2 (ул. Южная, д. 71), каб. № 336,

– в поликлиническом отделении № 3 (ул. Ленина, д. 56), каб. № 44,

– в приемном отделении ЦРБ (ул. Карла Маркса, д. 6).

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*