Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Жители деревень городского округа Павловский Посад могут получать лекарства с доставкой на дом

22 июня 2022 г., 14:58

Просмотры: 1146


В феврале на совещании с областным Правительством и главами муниципалитетов в режиме ВКС губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу организовать в регионе на базе ФАПов выдачу льготных лекарственных средств сельским жителям. Корреспонденты «Павлово-Посадских известий» проверили, как этот проект реализуется в д. Ковригино.

Наталья Верхотурова

Новый фельдшерско-акушерский пункт в д. Ковригино был построен несколько лет назад по государственной программе Московской области «Здравоохранение Подмосковья» и сразу был полностью оснащен всем необходимым оборудованием, в том числе компьютером с выходом в интернет, что дает возможность фельдшеру выписывать пациентам льготные лекарства, поэтому ФАП сразу включился в работу.

Организация отпуска льготных лекарств проводится следующим образом: фельдшер выписывает электронный рецепт пациенту, препараты по заявке Павлово-Посадской ЦРБ доставляются госучреждением «Мособлмедсервис» в ФАП, пациент приглашается для получения льготных препаратов, или их привозят ему по месту жительства.

ФАП фельдшерско-акушерский пункт

Наталья Верхотурова

На практике

«Раз в три месяца мы подаем список наших пациентов, проживающих в Ковригине и Демидове, которые обеспечиваются льготными лекарствами. В настоящее время это одиннадцать человек. Большинство из них – люди в возрасте, они очень редко выбираются в город, и раньше выписать, а потом получить необходимые препараты было для них настоящей проблемой, – рассказывает заведующая ФАПом, фельдшер Любовь Казакова. – Сейчас ситуация в корне изменилась. За лекарствами пациенты приходят к нам, а последний раз медикаменты доставили прямо по адресам».

Жители по достоинству оценили новые возможности. «У меня диабет, – делится с нами Лидия Семеновна Прыткова. – Прежде, чтобы получить препараты по льготе, мне приходилось специально ехать в 3-ю поликлинику на общественном транспорте, часто – на двух автобусах. А мне тяжело – возраст, да и хожу я с палочкой. Зато теперь нам все привозят сюда, в ФАП. Как хорошо! Вот уже два раза привезли – в марте и в июне – сразу на три месяца!»

В регионе и округе

Как сообщил министр здравоохранения Московской области Алексей Сапанюк, в регионе льготные лекарства выдают 135 фельдшерско-акушерских пунктов. Медикаменты по льготе уже получили более тысячи человек. Всего же в Подмосковье действуют 474 ФАПа, медицинскую помощь в которых получают полтора миллиона жителей Московской области.

В городском округе Павловский Посад льготными лекарствами обеспечиваются более ста жителей сельской местности, в муниципалитете делается все, чтобы получать препараты было максимально удобно.

ФАП фельдшерско-акушерский пункт

Наталья Верхотурова

Евгений ЕСИКОВ, житель д. Ковригино:

– Я в связи с моим заболеванием получаю бесплатные лекарства. У нас аптечные пункты есть в первом, втором и третьем поликлинических отделениях. Иногда в одном месте лекарства нет, приходилось ехать в другую поликлинику, а это разные концы города. Конечно, было неудобно. А сейчас никаких проблем: если привезли в ФАП, то наш фельдшер Любовь Евгеньевна сообщит, а последний раз даже идти никуда не пришлось – доставили прямо домой. Я считаю – очень правильный подход.

Денис СЕМЕНОВ, глава г.о. Павловский Посад:

– В соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьева в городском округе организовано льготное лекарственное обеспечение сельского населения через ФАПы. Павловопосадцы уже смогли оценить удобство данного нововведения.  Теперь, для того чтобы получить лекарственные препараты, не нужно специально ехать в город. Жители могут это сделать непосредственно в фельдшерско-акушерском пункте. Особенно это удобно людям пожилого возраста.

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*