Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Великий пост с «Павлово-Посадскими известиями». Шестая седмица (со 2 по 8 апреля)

02 апр. 2017 г., 9:37

Просмотры: 549


Великий Пост 2017: питание в шестую Седмицу (2 апреля – 8 апреля)

Пятая неделя Великого поста (пятый воскресный день поста). День памяти преподобной Марии Египетской
Преподобная Мария родилась в Египте в середине V века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где провела 17 лет, живя в грехе. Однажды Мария прибыла в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня и попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удерживала её. Осознав своё падение, она начала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма – и только после этого она смогла войти в храм. На следующий день Мария переправилась за Иордан и ушла в пустыню, где провела всю оставшуюся жизнь (47 лет) в посте и покаянии. Церковь даёт в лице преподобной Марии Египетской образец истинного покаяния и ставит её примером неизречённого милосердия Божия к кающимся грешникам. Календарная память Марии Египетской выпадает на время Великого поста, её перенесли на воскресенье, и она закрепилась за 5-м воскресеньем Великого поста.

2 апреля (воскресенье):
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. варёная, печёная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведённое горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

3 апреля (понедельник):
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

4 апреля (вторник):
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. варёная, печёная и т.п. без масла. Один раз в день, около 15.00.

5 апреля (среда):
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

6 апреля (четверг):
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. варёная, печёная и т.п. без масла. Один раз в день, около 15.00.

7 апреля (пятница), праздник Благовещения:
Название праздника – Благовещение, передаёт главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. варёная, печёная и т.п. с растительным маслом и вином. Допускается рыба. Один раз в день, около 15.00.

8 апреля (суббота) Лазарева суббота:
В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря (Ин.11:1-45), которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён, она предваряет Вход Господень в Иерусалим
Допускается рыбная икра до 100 гр. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. варёная, печёная и т.п. срастительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведённое горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

 

Питание в пятую седмицу для тех, кто соблюдает щадящий пост

3 неделя поста

Понедельник

Завтрак

Каша пшеничная. Орехи. Чай.

Обед

Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.

Ужин

Чай

Вторник

Завтрак

Каша гречневая. Чай

Обед

Суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.

Ужин

Чай

Среда

Завтрак

Каша рисовая . Чай или кофе.

Обед

Овощная солянка. Капустный салат. Компот.

Ужин

Чай.

Четверг

Завтрак

Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.

Обед

Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.

Ужин

Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.

Пятница

Завтрак

Каша ячневая. Чай или кофе.

Обед

Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.

Ужин

Каша гречневая. Чай.

Суббота

Завтрак

Каша пшенная. Чай или кофе.

Обед

Рассольник. Винегрет . Овощи. Компот.

Ужин

Вермишель отварная с лечо. Чай.

 

Воскресенье

Завтрак

Каша пшеничная. Чай или кофе.

Обед

Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.

Ужин

Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.

 

А мы предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд

 

Гречневая рассыпчатая каша с грибами и луком

Ингредиенты: 3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов.

Ядрицу залить водой, засыпать измельчёнными грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить ещё около 5-7 мин. до полного выпаривания воды.

Снять с огня и завернув в полотенце, дать настояться 15 минут. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.

 

Борщ с грибами

Ингредиенты: 200 г свежих или 30 г сушёных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свёклы (400 г), 4 картофелины, соль – по вкусу, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус

Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельчёнными кореньями.
Варёную свёклу натереть на крупной тёрке или нарезать брусочками.

Картофель, измельчённый продолговатыми кусочками, отварить в бульоне до мягкости, добавить другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варить 10 минут.

Зелень положить в борщ перед подачей на стол. Если решите добавить томат-пюре, то его следует тушить вместе с грибами.

 

Постные галушки

Ингредиенты: мука – 200 г, вода – 150 мл, свежая зелень и соль – по вкусу, масло растительное – 4-5 ст. ложки.

Из просеянной муки, кипячёной охлаждённой воды и соли замесить тесто. Затем, разделив на кусочки, скатать в колбаски и каждую – порезать на кусочки.
Галушки можно варить в кипящей подсолённой воде, а можно обжарить на масле в сковороде.

Итак, в сковороду влить масло, разогреть его на среднем огне и обжарить галушки с двух сторон до золотистого цвета.
Зелень промыть, просушить на бумажном полотенце и мелко нарубить. В конце жарки добавить измельчённую зелень к галушкам.
Постные галушки готовы!
Очень вкусно подать такие галушки к супу или бульону. Можно их приправить жареным луком, морковкой.
Тесто для постных галушек можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до 3 дней.

 

Постный штрудель

Ингредиенты: мука – 220 г, масло растительное – 3-4 ст. ложки (1 ст. ложка – в тесто), вода – 150 г, лимонный сок – 3 ст. ложки (1 ст.л. – в тесто), соль – 1 щепотка, яблоки – 4-5 штук, корица – по вкусу, лимонная цедра – 1/2 чайных ложки, сахарная пудра – по вкусу (для украшения).

В большую миску просеять муку, добавьте ложку растительного масла, воду, ложку свежевыжатого лимонного сока, щепотку соли и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и не липнуть к рукам. Если всё же липнет, следует добавить ещё немного муки.
Обернуть тесто пищевой плёнкой и положить на час в холодильник (оно будет более эластичным).
Яблоки промыть, срезать кожицу, вырезать плодоножки и сердцевину и нарезав яблоки тонкими дольками добавить к ним лимонный сок, лимонную цедру, корицу (если яблоки несладкие – присыпать их сахаром). Многие в начинку добавляют измельчённые в блендере орехи – подойдет миндаль и грецкий орех.
Достать тесто из холодильника и разделить его на две равные части. Каждую часть раскатать скалкой и растянуть руками.

На половину пласта распределить начинку, а свободную часть смазать маслом. Аккуратно завернуть рулет, смазав его сверху маслом.
Выложить штрудель на застеленный пергаментом противень и отправить на 45-50 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовый постный штрудель посыпьть сахарной пудрой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц