Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Павловопосадские долголеты заняли четвертое место на областном турнире по петанку

10 авг. 2022 г., 14:15

Просмотры: 913


В соревнованиях приняли участие 29 команд со всей Московской области, в том числе из Павловского Посада. Нашей сборной не хватило совсем немного, чтобы войти в тройку призеров.

Фото предоставлены Н. Родиной

Игра по правилам

Петанк – игра, которая пришла к нам из Франции. В Пятой республике она уже давно стала таким же национальным достоянием, как и Эйфелева башня.

На первый взгляд любимая забава французов кажется простой: соперники по очереди метают железные шары таким образом, чтобы они оказались как можно ближе к маленькому деревянному снаряду – кошонету. Однако задачу осложняет то, что соревнующимся запрещается заходить за обозначенную линию и отрывать ступни от поверхности земли. Именно поэтому в игре важна не столько физическая выносливость, сколько ловкость и умение мыслить логически.

активное долголетие

Фото предоставлены Н. Родиной

Великолепная шестерка

В России петанк пока не получил такого широкого распространения, как во Франции, но с каждым годом интерес к нему только растет. С недавних пор игру стали осваивать участники губернаторского проекта «Активное долголетие». Свои умения они продемонстрировали на областном турнире.

Соревнования, которые проходили в городском округе Луховицы, собрали на стадионе «Спартак» 29 команд. Павловский Посад представляли Надежда Родина, Наталья и Владимир Гавриловы, Ольга Грехова, Наталья Горбачева и Галина Михайлова.

активное долголетие

Фото предоставлены Н. Родиной

Надежда РОДИНА, участница команды:

– Мы играем в петанк не так давно, поэтому четвертое место для нас – достижение, которым можно гордиться. Приятно удивила программа мероприятия: помимо соревнований, мы приняли участие в зумба-разминке, тематических мастер-классах по рисованию и приготовлению тоника для лица, поиграли в настольные игры. А в завершение турнира нас еще и подарками порадовали. Домой мы привезли не только дипломы, но и знаменитые луховицкие огурцы.

Достойный результат

Турнир проходил по круговой системе. Наша сборная провела пять игр, три из которых выиграла, в двух – уступила, и в результате заняла четвертое место.

Павловопосадцев опередили спортсмены из Лотошино, завоевавшие «бронзу», хозяева площадки, поднявшиеся на вторую ступень пьедестала, а также ступинцы, одержавшие победу в соревнованиях.

активное долголетие

Фото предоставлены Н. Родиной

Активные планы

По словам участников нашей команды, они получили большое удовольствие от соревнований, и то, что сборная остановилась в одном шаге от заветного третьего места, совершенно не поколебало ее боевой дух. Так, уже в среду, 10 августа, павловопосадцы совершили поездку на фестиваль йоги в Балашиху, а 11 августа долголеты едут на встречу с главной дачницей страны Октябриной Ганичкиной, которая расскажет, как добиться богатого урожая на своем участке, подарит всем желающим авторские семена и свой автограф.

Навигатор

Клуб «Активное долголетие»

Адрес: д. Евсеево, д. 30А (ДК «Евсеевский»)

Телефон: 8 (49643) 7-51-81

Как добраться: автобусами № 22, 22к, 24, 32, 34, 65 до остановки «Евсеево-2»

Контакты

Если вы хотите присоединиться к проекту «Активное долголетие», обращайтесь:

  • в Управление социальной защиты населения по тел.: 8 (49860) 2-27-01, доб. 49032;
  • в Комплексный центр социального обслуживания населения по тел.: 8 (49643) 9-00-57.

Это интересно

Первые упоминания о петанке восходят еще к древним грекам, но официальной датой его рождения считается 1907 год, когда были приняты действующие правила игры. Именно XX век стал временем расцвета петанка. В него с удовольствием играли актеры Джина Лолобриджида и Роберт Де Ниро, писатель Жорж Сименон, музыкант Мик Джаггер.

 

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц