Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Главный врач психиатрической больницы №15 Эдуард Слуцкин рассказал о созависимости при алкоголизме и наркомании

15 авг. 2022 г., 11:51

Просмотры: 1019


Если в семье есть родственник, страдающий алкоголизмом или наркоманией, то это негативно сказывается на всех близких людях. Отношения в таких семьях дисгармоничны, но прекратить их невозможно.

фото из открытых источников

Алкоголизм и наркомания – разрушительные заболевания, основанные не только на химической, но и психологической зависимости. Часто близкие люди больного также оказываются под угрозой: они становятся зависимыми и попадают под его влияние. Так появился термин «созависимость». Это явление носит четко выраженный болезненный характер в результате длительной подверженности стрессу и сконцентрированности на навязанных проблемах, вплоть до самоотречения.

 Признаки созависимости: 

 – вы испытываете чувство вины, гнев, раздражительность по отношению к больному; 

 – пытаетесь скрыть зависимость близкого человека от окружающих, минимизировать последствия употребления им психоактивных веществ; 

 – оправдываете употребление наркотика проблемами на работе, плохой компанией и т.п.; 

 – говорите «он погибает без меня», «я должна спасти его», боитесь, что он сядет в тюрьму или покончит с собой; 

 – отказываетесь от личной жизни, хобби, отдыха.

Почему вы терпите? 

Когда вы пытаетесь помочь своему родственнику, вы хотите почувствовать свою нужность или превосходство. Вся ваша жизнь – это борьба с зависимым человеком и попытка его переделать, управлять им, манипулировать. Это негативно сказывается на вашем здоровье, рушится карьера, возникают трудности в общении с другими членами семьи, друзьями и коллегами. 

 Есть ли возможность вырваться из замкнутого круга? 

Никто не сможет вам помочь, кроме вас самих. Необходимо понимать, что только зависимый человек должен решить, нужна ли ему ваша помощь или нет. Пока он вас не попросит о помощи, пока он сам не захочет вылечиться, все попытки доказать, объяснить ему будут тщетны. 

Если вы обнаружите у себя признаки созависимости, обязательно обратитесь к психотерапевту и наркологу, рекомендуют специалисты Министерства здравоохранения Московской области. Ваша болезнь не менее серьезна.  Если вы полагаете, что пьянство и употребление наркотиков – временное явление и все наладится через месяц, год, когда найдется работа, родится ребенок…, то вы ошибаетесь. И алкоголизм, и наркомания – хронические заболевания. Цель лечения – достижение устойчивой ремиссии. 

И самое главное – вы должны вернуть больному человеку ответственность за его жизнь, отсутствие жалости с вашей стороны заставит его очнуться и предпринять попытки лечения. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц