Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Многодетная мама рассказала о господдержке в приобретении жилья

19 нояб. 2022 г., 8:58

Просмотры: 1400


В рамках нацпроекта «Демография» российские семьи могут получить ряд мер поддержки для улучшения жилищных условий и освоения новой профессии.

Из архива семьи Антоновых

Каждая семья с момента ее зарождения старается свить свое уютное гнездышко. Для молодых супругов достаточно небольшой квартиры, а вот когда появляются дети – встает вопрос приобретения более просторного жилья.

В ожидании счастья

В семье Галины и Сергея события развивались по такой же схеме. Супруги жили «в тесноте, да не обиде», пока не узнали, что скоро у них родится третий малыш.

«Мы начали изучать вопрос расширения жилплощади еще когда я была беременна. Материнский капитал у нас уже был оформлен на второго ребенка, стали искать, какими еще льготами мы можем воспользоваться, когда станем многодетными родителями», – рассказала Галина.

Супруги узнали о государственной программе Московской области «Поддержка семей, имеющих детей», собрали нужные документы, подали заявку и стали ждать.

«Вдруг звонок из администрации, сообщают, что нам положены дополнительные 40 квадратных метров. И тут все закрутилось – выбор жилья, ипотека, оформление документов. Процесс волнительный, но мы были счастливы получить такую огромную для нашей семьи поддержку», ­– делится впечатлениями молодая мама.

Галина Антонова

Наталья Верхотурова

 

Три к одному

Семья Антоновых выбрала для себя четырехкомнатную квартиру. В качестве первоначального взноса для ипотеки использовали материнский капитал.  Также в дело пошли средства, выделенные им по программе поддержки молодых семей.

«Уже после покупки квартиры мы подали заявку на 450 тысяч за третьего ребенка, и у нас значительно уменьшился ежемесячный платеж по ипотеке», ­– рассказывают счастливые родители.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом  № 157-ФЗ о дополнительной помощи многодетным при погашении ипотечных кредитов, семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года появился третий или последующий ребенок, могут получить господдержку для погашения ипотеки до 450 000 руб. Этот вид господдержки можно использовать один раз.

Галина Антонова

Наталья Верхотурова

 

Путь к самореализации

Решение такого большого и важного квартирного вопроса осталось позади, малыши подросли и пошли в детский сад. Пришло время маме, находившейся много лет в декрете, заняться своим самообразованием. До приобретения статуса многодетной мамы, Галина была ведущей праздников. Желание развиваться в творческой профессии осталось, и наша героиня начала искать способы реализовать себя.

Галина Антонова

Из архива семьи Антоновых

«Я увидела в интернете, что есть программа «Социальный контракт», которая помогает людям повысить свою квалификацию или начать собственный бизнес. В социальной защите мне рассказали, как воспользоваться услугой, и я прошла обучение на телерадиоведущую», – рассказала Галина.

В ближайшее время дипломированного специалиста ждет практика на радио. Сергей с радостью поддержал супругу в решении освоить новую профессию, а дети очень гордятся, что голос мамы теперь будет звучать по радио.

Галина Антонова

Из архива семьи Антоновых

Социальный контракт – это договор, который заключается между малоимущей семьей и Управлением социальной защиты населения. По этому соглашению соцзащита обязуется оказать финансовую помощь, а граждане берут на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе. Заключить договор можно по следующим направлениям:

1. Поиск работы (также речь идет об обучении).

2. Осуществление индивидуальной деятельности (в том числе в качестве самозанятого).

3. Ведение личного подсобного хозяйства.

4. Прохождение процедуры банкротства.

5. Осуществление иных мероприятий, которые помогут выйти из трудной жизненной ситуации (лечение, приобретение предметов первой необходимости и т.д.).

Всего за 2022 год мерой поддержки «Социальный контракт» воспользовались 13 павловопосадцев.

Светлана Колесова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц