Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Губернаторскому проекту «Активное долголетие» исполняется три года

01 окт. 2022 г., 14:48

Просмотры: 1479


Одна из крупнейших в стране программ для досуга, образования и оздоровления старшего поколения официально стартовала в Подмосковье 1 октября 2019 года. Каких успехов за это время достиг проект в Павловском Посаде, корреспондентам нашей газеты рассказали его организаторы и участники.

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

В тройке лидеров

Как сообщили нам в Комплексном центре социального обслуживания и реабилитации, сегодня в губернаторском проекте задействовано свыше 3000 павловопосадских пенсионеров. Благодаря этому показателю наше городской округ в нынешнем году вошел в тройку лидеров по количеству участников программы.

Активнее всего занятия посещают женщины 60-70 лет, но есть и значительно старше. В их числе – Светлана Бутяева, которой в мае этого года исполнилось 85 лет, и Лидия Серкова, в июле отметившая 90-летие. Интересно, что, несмотря на возраст, они выбрали для себя спортивное направление проекта: Лидия Ивановна регулярно занимается танцами, а Светлана Ивановна – скандинавской ходьбой.

северная скандинавская ходьба

Наталья Верхотурова

Сообщество для активных

Первые полгода занятия по проекту проводились исключительно на базе учреждений культуры и спорта. Но в марте 2020 года участники программы обрели настоящий дом – при ДК «Евсеевский» был открыт Клуб «Активное долголетие», ставший местом притяжения творческих и энергичных людей, которые открыты к новым знаниям, знакомствам и увлечениям.

Сегодня клуб работает в полную силу: здесь реализуется большая часть самых востребованных направлений проекта.

квн активное долголетие

Александр Белов

Для ума, души и тела

Сейчас участникам программы доступно почти три десятка активностей. Для сравнения: еще три года назад их было не больше пяти. Это доказывает, что проект постоянно развивается, внедряя новые занятия и современные технологии. Так, только за последнее время в расписании павловопосадских долголетов появились латиноамериканские танцы, дыхательная гимнастика и беседы с представителями церкви.

Если же говорить об активностях, которые стали уже традиционными, то особой популярностью у павловопосадцев пользуются танцы, плавание, скандинавская ходьба, йога, творческие занятия, курсы компьютерной грамотности и экскурсии по родному краю.

активное долголетие

Марина Коркина

Подводя итоги

Всего за три года реализации проекта в нашем городском округе провели более 3000 мероприятий для старшего поколения. И останавливаться на достигнутом ни организаторы программы, ни ее участники не собираются. Все самое интересное еще впереди!

 

Денис СЕМЕНОВ, глава г.о. Павловский Посад:

– Наши пенсионеры из проекта «Активное долголетие» – постоянные участники всех городских мероприятий. Молодым людям остается только завидовать их жизнелюбию, энергии, желанию быть в гуще событий. Они изучают компьютерную грамоту, пользуются социальными сетями, занимаются спортом, посещают кружки при домах культуры. Кроме этого, они любят экскурсии и общение.

активное долголетие

Фото предоставлены Н. Родиной

Наталья ГОРБАЧЕВА:

– После выхода на пенсию у меня образовалась масса свободного времени, но чем его заполнять, я не понимала и, конечно, быстро заскучала дома. Снова почувствовать себя энергичной и востребованной помог проект «Активное долголетие». Теперь у меня очень плотный график: танцы, экскурсии, лекции… И дни пролетают незаметно!

активное долголетие

Наталья Верхотурова

Надежда ЖАБИНА:

– Занятия по программе «Активное долголетие» помогают мне сохранять здоровье и поддерживать себя в хорошей физической форме. С утра я на скандинавской ходьбе, вечером – на танцах. Тренировки мне в радость, они дают невероятный прилив энергии и хорошего настроения.

активное долголетие

Н. Верхотурова

Ольга БУТЯЕВА:

– Для меня проект «Активное долголетие» – это прекрасная возможность для самореализации. Например, сейчас я с большим удовольствием хожу на уроки рисования. Никогда до этого не рисовала и даже подумать не могла, что в зрелом возрасте возьму в руки кисти. Не зря говорят, что на пенсии жизнь только начинается.

Активное долголетие выставка Дом Широкова

Анна Ермакова

Валентина КАРПОВА:

– С приходом на проект у меня появился не только источник вдохновения, но и новые друзья. Мы не просто ровесники или коллеги по проекту, мы –единомышленники, которым всегда весело и интересно вместе. А это, поверьте мне, дорого стоит.

 

Контакты

Если вы хотите присоединиться к проекту «Активное долголетие», обращайтесь:

  • в Управление социальной защиты населения по тел.: 8 (49860) 2-27-01, доб. 49032;
  • в Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации по тел.: 8 (49643) 9-00-57.

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*