Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Алкогольная созависимость – что это такое и как с ней бороться?

20 нояб. 2022 г., 9:00

Просмотры: 1084


В семьях, где имеются родственники, страдающие алкоголизмом, часто отмечается характерная созависимая модель взаимоотношений. Зачастую близкие люди пытаются изменить болеющего, заставить его вернуться к привычному образу жизни, вылечиться и встать на путь истинный, и делают это без обратной связи. Такие «битвы» не приводят к победе, кроме того, у одного или нескольких членов семьи развивается созависимость вместе с болеющим.

Признаки созависимости:

  1. Физическая зависимость от присутствия человека (желание постоянно находиться рядом с болеющим родственником, болезненное ощущение при отсутствии его рядом).
  2. Заниженная самооценка
  3. Нестабильное эмоциональное состояние (переживание чувства тревоги, отчаянья, плохого настроения).
  4. Постоянный «день сурка» (ощущения повторяемости одного и того же негативного дня).
  5. Отсутствие собственных интересов и личной жизни.

Наиболее ярким признаком созависимости, по мнению специалистов Министерства здравоохранения Московской области, является полное подчинение желаниям пьющего человека. За пациентом ухаживают, как за маленьким ребенком, устраняют проблемы, которые он создает в нетрезвом состоянии, стараются все решить за него. Зависимого жалеют, оправдывают  поступки, скрывая факт алкоголизма. Таким образом, близкое окружение создает тепличные условия для такого человека: ему не нужно ни за что отвечать, проблемы разрешаются сами собой.

Типы поведенческих личностей

Признаки этого болезненного состояния многочисленны и разнообразны, однако  есть закономерности в группировке признаков,  и на их основе выделяют виды созависимости.

Мученик. В основе личности такого человека лежит необходимость «быть жертвой».

Преследователь. Противоположность мученику: постоянно испытывает злость, неизменно находя причины своих неудач в окружающих. Вместо попытки остановиться и разобраться в себе, он заставляет других людей обеспечивать собственное спокойствие.

Соучастник заговора. Он поддерживает зависимость близкого человека и даже срывает попытки излечиться. Так он становится соучастником заговора, потакающим слабостям другого человека с прицелом на личную выгоду.

Собутыльник. Человек, вставший на этот путь, считает, что употребление яда вместе с членом семьи – наилучший способ сохранить с ним связь.

Впавший в апатию. Такой человек глубоко деморализован. Он утратил жизненные ориентиры и  плывет по течению.

Созависимое поведение можно и нужно корректировать. Важно понять, что своевременное обращение к специалисту (психотерапевту, психологу) поможет как самому пациенту, так и его родственникам. В диалоге с семьей врач расставляет точки воздействия на пьющего человека, помогает увидеть ситуацию с независимой стороны и скорректировать это деструктивное поведение.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*