Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

У павловопосадских школьников завтрак на «пятерку»

22 сент. 2022 г., 10:40

Просмотры: 1714


Качество школьного питания находится на контроле у главы округа

Наталья Верхотурова

Насколько вкусные и аппетитные завтраки в новой школе № 10, смогли убедиться глава муниципалитета Денис Семенов и курирующий заместитель главы администрации Светлана Аргунова.

Важность здорового питания для детей сложно переоценить: растущий, формирующийся организм нуждается в полноценном рационе, где стабилизировано количество белков, углеводов и витаминов. Кроме того, правильные пищевые привычки важно заложить еще в детстве. Но как это сделать родителям, работающим полный день и не имеющим возможности самостоятельно готовить обеды для своих сыновей и дочек?

Организации здорового питания в подмосковных школах уделяется особое внимание. Например, еще в 2019 году  Московская область стала пилотной площадкой федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», цель которого  –  продвижение принципов правильного питания и здорового образа жизни. Не отстает от областного уровня и Павловский Посад: питание детей организовано по единому 10-ти дневному меню, согласованному с Министерством образования Московской области. В ежедневный рацион блюд в обязательном порядке входят овощи и фрукты.

питание в школе

Наталья Верхотурова

Столовая школы-новостройки впечатляет своими размерами: 400 посадочных мест позволяют одновременно кормить сразу несколько классов. Семнадцать поваров готовят завтраки, обеды и полдники на 1023 ребенка.

Глава г.о. Павловский Посад Денис Семенов и заместитель главы администрации Светлана Аргунова не только продегустировали школьный завтрак, но и нашли время для общения с работниками столовой, педагогическим коллективом, и, конечно же, детьми.  «Все вкусно!» – именно так охарактеризовали школьное меню учащиеся школы имени В.Ф. Быковского. 

питание в школе

Наталья Верхотурова

И действительно, блюда не только соответствуют ГОСТам, но еще и вкусные. Кстати, в отличие от многих учебных заведений, получающих готовые завтраки и обеды от ООО «ОРИОН» и АО «Комбинат школьного питания», в новостройке есть полноценная кухня с горячим цехом. Борщи и жаркое, фруктовые компоты и любимые многими детьми мясные запеканки и пельмени не разогреваются в микроволновых печах, а готовятся здесь же профессиональными поварами и технологами.

В соответствии с Постановления главы городского округа Павловский Посад с 1 сентября 2022 года бесплатный завтрак получают 3947 обучающихся в начальных классах и 1287  обучающихся в 5-11 классах, относящихся к льготной категории. Всего 1846  детей из многодетных семей  обеспечены бесплатными  обедами. Таким образом, горячим питанием  охвачено  почти 80% школьников.

питание в школе

Наталья Верхотурова

Стоимость завтрака для обучающихся 1-4 классов составляет 82 рубля,

для обучающихся 5-11 классов – 84 рубля,

стоимость обеда для обучающихся  1-11 классов  составляет 117 рублей

Кстати, проверку школьной еды теперь могут инициировать не только представители государственных и общественных организаций, но и любой родитель. Школа № 10, как и другие в нашем округе, участвует в губернаторском проекте «Родительский контроль». Мамы и папы могут сами продегустировать школьное меню, достаточно только согласовать свой визит с классным руководителем. На такой случай в каждой школьной столовой есть хотя бы одна дегустационная порция. Свои отзывы и предложения по качеству блюд родители могут направить школьной администрации и на портал «Добродел».

питание в школе

Наталья Верхотурова

Ксюша, первоклассница:

– Мне нравится, как в школе кормят. Сегодня были омлет и булочка. И хотя булочки я не очень люблю, эту съела с удовольствием. Мне больше всего нравятся борщ и гречка с котлеткой.

питание в школе

Наталья Верхотурова

Кирилл ВОЛКОВ, технолог общественного питания:

–  При разработке меню мы ориентируемся на соотношение калорийности, белков, жиров и углеводов и насыщенность витаминами. На обед обязательны горячие блюда, кроме того, в рационе детей непременно присутствуют салаты из свежих сезонных овощей.  

 

 

питание в школе

Наталья Верхотурова

Денис СЕМЕНОВ, глава г.о. Павловский Посад, Секретарь МОП «Единая Россия»:

– Мы встретились с учениками как начальных, так и старших классов. Все говорят, что новая школа им нравится, все необходимое есть. Проверили качество школьного питания, все вкусно, а главное – детям нравится.

Анна Ермакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*