Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Юные павловопосадцы учат детей и взрослых Правилам дорожного движения

17 нояб. 2022 г., 8:12

Просмотры: 1145


Ученики школы № 2 совместно с госавтоинспекторами провели профилактические акции «Пешеход» и «Безопасный двор».

Наталья Верхотурова

Статистика гласит

Согласно статистике, наезды на пеших участников движения входят в число самых травмоопасных видов ДТП. В Павловском Посаде с начала года зафиксировано девять таких аварий, одна из них – со смертельным исходом. И, как отмечают автоинспекторы, в большинстве случаев виновниками дорожно-транспортных происшествий были сами пешеходы.

«Многие пешеходы уверены, что на дороге имеют приоритет и водители в любом случае обязаны их пропустить. Но это не так. Безопасность зависит от действий каждого из нас, – уверена инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Павлово-Посадский» старший лейтенант полиции Анастасия Терехина. – Чтобы донести до жителей эту истину, мы регулярно организуем профилактическое мероприятие «Пешеход» и активно привлекаем к его проведению школьников. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда значительно сокращается световой день и уровень аварийности повышается в несколько раз».

Очередная такая акция прошла в минувшую субботу на одной из самых оживленных транспортных артерий города – Привокзальной улице. Вооружившись тематическими листовками и световозвращателями, вместе с полицейскими в рейд вышли ученики школы № 2, и, забегая вперед, скажем, что работы в этот день у них было достаточно.

гибдд

Наталья Верхотурова

Нарушители на горизонте

Не прошло и пяти минут, как на горизонте появился первый нарушитель. Юноша перебегал четырехполосную дорогу буквально в десяти метрах от пешеходного перехода. Молодой человек объяснил, что на рискованный маневр решился, так как торопился на дополнительные занятия. Ребята провели со школьником профилактическую беседу, отметив, что ни одно опоздание не стоит жизни. А чтобы мальчик в любое время был заметен на дороге, юные инспекторы движения вручили ему световозвращающий браслет.

Однако, как показывает практика, пренебрегают ПДД не только подростки, но и взрослые люди. Очередным нарушителем оказался пожилой мужчина, который также пересек проезжую часть в неположенном месте.

«Спешил за внуком. Свою вину признаю и обещаю больше не нарушать», – дал слово смущенный пенсионер.

гибдд

Наталья Верхотурова

Переход по правилам

Радует, что в основном павловопосадцы все-таки переходят дорогу по пешеходным переходам и на разрешающий сигнал светофора.

«Смотрите, например, эта женщина с ребенком все делает правильно, – комментируют участники акции, ученицы 5В класса школы № 2 Карина Кипкаева и Ульяна Коннова. – Перед «зеброй» мама взяла дочку за руку, посмотрела по сторонам, убедилась, что водители остановились, и только тогда начала переход».

Строгим соблюдением Правил дорожного движения ЮИДовцев порадовала жительница Павловского Посада Оксана Савина.

«Чуть ли не каждый день вижу, что автомобилисты не уступают дорогу пешеходам или же сами пешеходы выскакивают на проезжую часть в неположенных местах. Поэтому стараюсь не нарушать ПДД и учу этому своего ребенка», – говорит Оксана Савина.

Юные инспекторы движения поблагодарили ее за ответственное отношение к вопросам личной безопасности и вручили Оксане и ее дочке Тане памятки и световозвращающие браслеты.

гибдд

Наталья Верхотурова

Не терять бдительность

Заглянули ребята и в ближайшие дворы. Там в рамках акции «Безопасный двор» они напомнили жителям многоквартирных домов о том, как важно соблюдать скоростной режим и сохранять бдительность во время парковки в жилых зонах.

Малышам школьники рассказали о главных опасностях, которые могут подстерегать на дворовых территориях, и способах их избежать. Кроме того, ЮИДовцы оставили под дворниками припаркованных автомобилей профилактические памятки по безопасности.

«Несмотря на юный возраст, ребята личным примером призывают павловопосадцев к соблюдению ПДД. И, если это убережет от роковой ошибки на дороге хотя бы одного человека, значит, мы работаем не напрасно», – резюмировала Анастасия Терехина.

гибдд

Наталья Верхотурова

Факт

На сайте Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области завершился опрос по пропаганде БДД. 75% проголосовавших считают, что эта работа прямым образом влияет на уровень безопасности на дорогах.

Глеб РАСТРУЕВ и Степан КИСЕЛЕВ, ученики школы № 2:

– Сегодня мы поделились с жителями города теми знаниями, которыми обладаем сами. Рассказали, как правильно переходить дорогу и вести себя во дворе, вручили памятки и подарили световозвращатели. Мы очень надеемся, что это принесет пользу и детям, и взрослым.

гибдд

Наталья Верхотурова

гибдд

Наталья Верхотурова

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*