Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Педагог на 100 баллов. Учитель физики Марина Глубоцкая о себе и своих учениках

07 июля 2022 г., 12:22

Просмотры: 939


В этом году в нашем городском округе по результатам ЕГЭ восемь выпускников получили высший балл по одному из предметов. И за каждой победой стоит совместный труд ученика и его наставника.

Елена Шахиджанова

В гимназии к общему успеху пришли ученик 11А класса Евгений Муханин и заслуженный учитель Московской области, преподаватель физики Марина Глубоцкая.

– Марина Вячеславовна, поделитесь секретом совместной победы.

– Во-первых, надо сказать, что Женя учился в физико-математическом классе. А это дополнительные часы для углубленного изучения предмета, плюс внеурочные занятия. Мы с ребятами усиленно занимались, поэтому пятнадцать человек выбрали сдавать физику и показали себя очень хорошо. Ну а кроме того, физикой надо жить – и это уже про Женю. Мы все видели, что он ярче других, всегда готов решать задачи, мы много спорили, обсуждали. Для него физика – предмет № 1.

Вообще стобалльники – это особая категория учащихся, погруженных в любимый предмет. Так было и с Женей, и Артемом Храповым, моим учеником, в 2019 году показавшим такой же максимальный результат. Свои знания они демонстрировали сначала на предметных олимпиадах, а во время итоговой аттестации их подтвердили.  

Марина Глубоцкая

Анна Попова

Династия

От Марины Вячеславовны мы узнали, что любовь к физике Евгению Муханину досталась по наследству от отца: «Когда я пришла работать в гимназию (давно это было), в классе естественно-научного направления учился Миша Муханин. Влюбленный в физику, он впоследствии окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана. И Женя, который с детства видел, чем занимается отец, не мог пройти мимо физики».

Готовимся к ЕГЭ

– Марина Вячеславовна, как готовите учеников к ЕГЭ?

– Это и углубленное изучение школьной программы (благо количество часов позволяет), и целенаправленная подготовка к итоговой аттестации. Многие с неодобрением говорят – «натаскивают», а я не вижу в этом ничего плохого. Мы за последний год с ребятами написали двадцать один «пробник», причем не за счет уроков, анализировали уже на «внеурочке», многие самостоятельно еще занимались, так что экзамен стал для них просто очередным «пробником», где все знакомо и понятно. И результат радует – только «4» и «5», и в основном «пятерки».

– Результата экзамена приходится ждать довольно долго. Как переживаете это время?

– Это всегда сложно, а в этом году особенно, ведь физику сдавал и мой внук. Две недели тревоги! А потом кто-то звонит первым, и сообщает, что результаты выложили. И я даже стараюсь разговаривать коротко, потому что должны сообщить и остальные. Ведь их оценки – это и мои оценки. А звонков вдруг нет. И я сижу и думаю: «Почему не звонят? Неужели все плохо?» Это так тяжело! А потом информация начинает приходить со всех сторон. И ты понимаешь, что все хорошо.

– А что главное в экзамене по физике?

– Это умение решать задачи, навык анализировать и находить правильный ответ нужен и при выполнении тестовой части. Кроме того, на мой взгляд, очень расширена вторая часть, где задания повышенной трудности. Их нужно не только решить, но и грамотно оформить. Ну и везение никто не отменял, бывают ситуации, когда вдруг путаются в самом простом и хорошо знакомом.

– Может, тогда отменить ЕГЭ?

– Однозначно, нет. Я занимаюсь экзаменами много лет и считаю, что ЕГЭ ориентирует ребенка на серьезную учебу в школе.  

Марина Глубоцкая

Предоставлено гимназией

 

– Марина Вячеславовна, ваш педагогический стаж уже более сорока лет. Не устали от школы и учеников?

– Вы, наверное, знаете замечательного учителя физики Галину Григорьевну Пивторак. Когда-то она мне сказала: «Я чувствую, Марина, как в тебе горит какой-то огонек».  Эту фразу помню всю жизнь. И вот сейчас многое дается сложнее, но я все-равно чувствую, как зажигается этот огонек, когда я вижу горящие глаза детей. В заключение я хочу передать большой привет моим ученикам разных лет. Я помню всех и всех вспоминаю добрыми словами.  

Марина Глубоцкая

Анна Попова

Евгений МУХАНИН, выпускник гимназии, стобалльник по физике:

– Физика – это мое будущее, я упорно занимался начиная с седьмого класса, чтобы в итоге достойно сдать экзамен и поступить в вуз. И я очень благодарен своему учителю Марине Вячеславовне Глубоцкой за ее профессионализм и поддержку.

 

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*