Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

«Т.О.М.22»: личностный рост и роскошь общения

14 сент. 2022 г., 15:44

Просмотры: 928


Центральная библиотека Павловского Посада объединила творческую молодежь

Анна Ермакова

Начавшись с маленького литературного кружка, «Т.О.М.22» всего за полгода превратился в творческий клуб, объединяющий несколько десятков девушек и юношей. Центральная библиотека выделила им помещение и позволила его оформить самостоятельно. Теперь молодым интеллектуалам есть где обсуждать книги и фильмы, заниматься волонтерством и любительской журналистикой и просто пообщаються.             

Библиотеки: перезагрузка

Еще лет десять назад казалось, что библиотеки уйдут в историю вместе с последним поколением, сформировавшимся в печатной культуре. Однако, вопреки печальным прогнозам, современная молодежь отнюдь не переселилась в ТикТок и на медиаплатформы. В столичном регионе, где запущены проекты «Перезагрузка библиотек Подмосковья» и «Библиотека – современное городское пространство», разработанные Министерством культуры Московской области в поддержку национального проекта «Культура». По замыслу авторов, библиотека должна стать центром общения, сосредоточием культурной жизни. И молодежный клуб «Т.О.М.22» в Центральной библиотеке Павловского Посада, – пример удачной реализации этого проекта.

молодежь библиотека том 22

Анна Ермакова

Булгаков, граффити и интерьер-трансформер

Все началось с литературного клуба «Дом 302-бис», основанного молодой сотрудницей Марией Травниковой. «Когда я год назад пришла работать в библиотеку, была актуальной задача привлечь молодежь, – рассказывает Мария, – очень активно приходили пенсионеры, было много активностей для детей, а к подросткам предстояло только найти подход. И мы решили дать нашим юным читателям возможность не только читать книги, но и обсуждать их со сверстниками». Очень быстро вокруг «Дома 302 бис» сложился круг единомышленников, который постоянно расширялся.

Так как молодым людям очень важно собственное пространство, клубу выделили отдельное помещение и дали карт-бланш на выбор дизайна. Мария Травникова предложила концепцию интерьера-трансформера, соединяющего в себе стили лофт и поп-арт. Контрастная гамма ярко-красных, глубоких асфальтовых и белых цветов служит прекрасным фоном как для граффити, так и для селфи. В качестве мебели использованы легкий столики, высокие барные табуреты и глубокие, уютные кресла-мешки: благодаря легко передвигаемой меблировке комната за пару минут может превратиться как в аудиторию для лекций, так и в гостиную для уютных чаепитий. Однако изюминкой интерьера является граффити: росписи стен выполнила стрит-арт художница Марина Овечкина, известная под псевдонимом myotis. Эскиз своей работы художница обсуждала с юными участниками клуба, и в окончательной версии нашли выражение их идеи.

молодежь библиотека том 22

Анна Ермакова

Роскошь общения нельзя скачать

В результате, у сети групп и кружков, собирающейся в библиотеке, появился общий бренд: «Т.О.М.22» – творческое объединение молодежи. С его основания не прошло и года, но численность уже составляет около шестидесяти участников. Кроме литературы, открылись новые направления вокруг других интересов и тем, волнующих современных подростков. Развиваются кружок журналистики, клубы любителей кино, клуб любителей аниме, клуб «Недетские игры», собирающий любителей «Мафии» и квестов… На встречах с психологом можно не только расширить свой кругозор, но и задать вопросы специалисту по волнующим темам, а встречи с интересными людьми разных специальностей в рамках проекта «22 вопроса взрослым» помогают определиться с собственной профессией. Однако главное, что объединяет «Т.О.М.22» – это роскошь человеческого общения, которая становится все более ценной в нашем атомизированном мире.  

молодежь библиотека том 22

Анна Ермакова

молодежь библиотека том 22

Анна Ермакова

Даша, участница клуба:

– Я чаще всего посещаю кружок журналистики. Мне очень понравилось там заниматься, потому что это дает возможность насыщенной жизни, участия в интересных событиях.

 

Денис СЕМЕНОВ, глава г.о. Павловский Посад:

– В Павловском Посаде много талантливой молодежи. Не так давно познакомился и с ребятами клуба  «Т.О.М-22». У них много идей, а главное есть желание их воплощать в жизнь. Подобрали членам клуба отдельное помещение, где они смогут собираться, генерировать новые задачи и  планировать интересный  досуг юных жителей нашего города.

Анна Ермакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*