Сейчас в эфире
Радио-1. Новости Подмосковья
27 июня 2022 г., 16:18
Просмотры: 1146
Наталья Верхотурова
Молодежь в «Авангарде»
К счастью, эксплуатация детского труда век назад была категорически запрещена. К сожалению, общество ударилось в обратную крайность, охраняя детство, отрочество и даже юность с чрезмерной бдительностью. Вплоть до того, что причинно-следственная связь «деньги-труд» в сознании молодых людей оказывается, в принципе, не сформированной. При этом педагоги и психологи еще с советских времен советовали вовремя начинать трудовое воспитание.
В Подмосковье подростковая занятость курируется Правительством Московской области. Этим летом в нашем регионе будут трудоустроены более 16 тысяч подростков, сообщила вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина. В Павловском Посаде у тинейджера, желающего подработать на каникулах, есть два варианта действий: обратиться напрямую в Центр занятости или МФЦ, или присоединиться к «Трудовому десанту», проекту Молодежного центра «Авангард».
Наталья Верхотурова
«Проект нужен для того, чтобы научить ребят уважать труд и подготовить к взрослой жизни, – рассказывает специалист центра «Авангард» Юлия Булык, – узнать, что такое ответственность, дисциплина, коллектив».
Делу – время
Основной работодатель «Трудового десанта» – МУП «Благоустройство Павловский Посад», и большая часть заказов связана с поддержкой в порядке зеленых насаждений города. Ребята заняты декоративной стрижкой кустарников и газонов, прополкой клумб. Еще одна бригада трудится, приводя в порядок прилегающие территории общественных зданий: Дворец спорта «Надежда», стадиона «Филимоновский» и других. Кроме того, отдельная девчоночья группа занята в качестве воспитателей в Городском оздоровительном лагере дневного пребывания школы № 9. Разумеется, все участники получают «оформление по ТК»: с ними заключается договор, в их трудовых книжках появляется первая запись. Рабочий день трудовых десантников начинается в 9 часов утра и продолжается до обеда, так как Трудовой кодекс разрешает подросткам работать не больше четырех часов в день.
Наталья Верхотурова
Набор в «Трудовой десант» начинается еще весной: с 1 апреля по 20 мая принимаются заявки на все три летних месяца. В этом году было принято около 70 запросов. Ребята в анкетах указывают, в какой из трех летних месяцев они хотели бы работать. Из-за значительного количества желающих принять подростка можно только на одну смену. Что и к лучшему: больше времени останется на спорт и самообразование!
Геля, участница «Трудового десанта»:
– Мне очень хочется купить новый телефон, но при этом интереснее не просить у мамы, а заработать на него самой. Мама поддержала меня в моем стремлении к самостоятельности и посоветовала записаться в этот лагерь. Сначала было трудно, но в итоге очень понравилось.
Катя, участница «Трудового десанта»:
– Я увлекаюсь модой и стилем, после школы собираюсь учиться на парикмахера в Павлово-Посадском колледже. Так что заработок из «Трудового десанта» я потрачу на какую-нибудь интересную одежду или косметику. И, конечно, маме что-нибудь подарю. Возможность заработать очень мотивирует, но не только она. В нашей группе все ребята очень хорошие, у меня здесь появилась новая подруга, Аня.
Наталья Верхотурова
Дмитрий БАЛАШОВ, бригадир:
– Ребята стараются, работать им нравится. Важно то, что дети приучаются к труду, начинают понимать, как зарабатываются деньги, и учатся взаимодействовать в коллективе. Сдружились за этот промежуток времени между собой, друг другу помогают, поддерживают.
Наталья Верхотурова
Наталья Верхотурова
Наталья Верхотурова
Наталья Верхотурова