Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Зинаида и Николай Поляковы, отметившие бриллиантовую свадьбу, раскрыли секрет счастливой семейной жизни

08 июля 2022 г., 12:45

Просмотры: 1609


Своей историей супруги поделились с нашим корреспондентом в преддверии самого светлого и доброго праздника – Дня семьи, любви и верности.

Марина Коркина

С первого взгляда

Свою первую встречу Николай Иванович и Зинаида Ивановна даже спустя 60 лет помнят в малейших подробностях.

 

«Это произошло 8 марта 1961 года. В Ефимовском сельсовете проходили выборы, я поднималась на избирательный участок, а Коля спускался. В такой вот не самой романтичной обстановке впервые и пересеклись наши взгляды», – рассказывает Зинаида Полякова.

 

Высокий, статный красавец сразу же привлек внимание девушки. Как выяснилось позже, юная Зинаида тоже приглянулась молодому моряку (Николай только вернулся из армии, где четыре с половиной года служил на флоте). Однако их знакомство состоялось чуть позже, на танцах в сельском клубе.

То, что это любовь на всю жизнь, оба поняли в тот же вечер, но еще долго оберегали свое счастье от чужих глаз.

 

«Тогда все по-другому было. По улице стыдно было за руку пройтись, поэтому гуляли вечерами, чтобы никто не видел», – вспоминают наши герои.

 

Предложение руки и сердца Николай сделал своей любимой после года ухаживаний.

 

«Это сейчас молодые до свадьбы несколько лет живут вместе, проверяют свои чувства. В наше время такое было не принято, а союзы оказывались крепче», – говорит Николай Иванович.

 

Майская свадьба

Принято считать, что в мае жениться – всю жизнь маяться, но Зинаида и Николай верили не в приметы, а в свои чувства и свадьбу сыграли 12 мая.

Гуляли два дня. В первый – праздновали с родственниками и друзьями за накрытым столом, во второй – с гостями ходили ряжеными по деревне, с частушками, песнями и танцами.

Через год после свадьбы у пары родился первенец – сын Сергей, а спустя еще четыре года – дочь Татьяна.

семья поляковых 60 лет вместе

Из семейного архива Поляковых

 

И в горе, и в радости

Семейная жизнь пары протекала мирно и спокойно, в трудах и заботах. Муж работал токарем в Лесхозе, жена – ткачихой на Ефимовской фабрике. Дружно вели хозяйство – держали коров, на зиму заготавливали дрова и торфяные брикеты… Все – и хорошее, и плохое – они делили пополам. А, как говорится, горе на двоих – это уже полгоря, радость на двоих – две радости.

 

«Конечно, без ссор не обходилось, как, наверное, и в любой семье, – рассказывает Зинаида Полякова. – Но долго зла друг на друга никогда не держали. Утром – повздорили, вечером – помирились. А как иначе?»

 

Секрет семейного счастья

Пары, которым повезло испытать настоящее чувство и пронести его через всю свою жизнь, – сегодня большая редкость, и молодым семьям есть чему у них поучиться.

Так в чем же заключается секрет семейного счастья четы Поляковых? На этот вопрос супруги отвечают, не задумываясь – в любви, взаимном уважении и умении прощать.

 

«Раз женился – сделай все, чтобы сохранить семейный очаг. Да, на что-то придется закрыть глаза, где-то пойти на уступки, но никогда не нужно ставить свои личные интересы выше семейных, – уверена Зинаида Ивановна. – Наверное, в этом и есть залог нашего счастья».

 

Таков закон сансары

Главное богатство, которое за годы совместной жизни накопили супруги Поляковы, – это их дети, внуки и правнуки.

семья поляковых 60 лет вместе

Марина Коркина

Зинаида и Николай Поляковы с сыном Сергеем и правнуком Максимом

 

«Мне кажется, мы достойно воспитали наших детей. Они уважают нас, что ни попросишь – все сделают, отказа не знаем ни в чем, – говорят муж и жена. – Сын и внук живут рядом, приезжают практически каждый день, помогают по хозяйству, по субботам топим баню. А дочка давно переехала во Внуково, часто выбираться не получается. Но, если выдается возможность всем вместе собраться за общим столом, для нас это самый настоящий праздник. В детях и внуках вся наша жизнь, наше продолжение».

семья поляковых 60 лет вместе

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*