Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Житель Павловского Посада делится воспоминаниями о пионерских годах

13 июня 2022 г., 8:07

Просмотры: 812


Своими воспоминаниями о пионерских годах поделилась наша читательница Татьяна Акулова

из архива Татьяны Акуловой

Пионерия

Помню свои переживания, когда наш класс принимали в ряды пионеров за особые успехи в учебе и примерное поведение. Это событие проходило на главной площади страны. Шел 1961 год. Ранним утром мы вместе с нашей старшей пионервожатой Любовью Александровной Голубковой (школа № 18 г. Павловский Посад) на электричке отправились в Москву. Полдень. Красная площадь. Пионерские дружины и отряды построены. Мы, будущие пионеры, празднично одетые, держим в руках пионерские галстуки. Близится волнующий момент: сначала мы произносим слова клятвы, а затем, под барабанную дробь и звуки горнов, каждому повязывают пионерский галстук.

Я сразу почувствовала себя повзрослевшей.

За время моего пионерского детства было много всего интересного: соревнования между классами за отличную учебу, конкурсы, спортивные состязания, смотры пионерской песни, сбор макулатуры и металлолома. Всего не перечислить. Скучать было некогда. Каждый день был по-своему интересным.

Мы любили читать. О пионерах было написано много книг, сложено песен, снято документальных и художественных фильмов. Я много раз перечитывала повесть А. Гайдара «Тимур и его команда». В ней рассказывается о ребятах, которые заботились о тех, чьи отцы и братья ушли на фронт. Многие из нас хотели, как и герои этой книги, совершать хорошие поступки. Впоследствии благодаря этой повести родилось тимуровское движение. В домашнем архиве есть документ, который я бережно храню – это Личная книжка пионера. Открыв ее, на левой странице, можно прочитать:

  • фамилия и имя пионера - Гурова Татьяна;

- пионерская дружина им. И.В. Мичурина средней школы № 18;

  • отряд № 17.

На странице справа напечатан текст: «Торжественное обещание пионера Советского Союза».

пионерский галстук

из архива Татьяны Акуловой

Опять в пионерах

Шли годы. Закончилось пионерское детство. После окончания Московского Государственного педагогического института (МГПИ) в 1972 году я пришла в коррекционную школу № 8 пионервожатой. И вновь закружилась моя пионерская жизнь. Своей большой удачей в эти годы считаю создание в школе хора патриотической песни. Проводились концерты, смотры пионерской песни и строя. Вспоминаю, с каким воодушевлением школьники исполняли гимн пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи...». Аккомпанировал ребятам преподаватель Детской музыкальной школы по классу баяна, талантливый педагог и музыкант А.Н. Бабаянц.

Наша пионерская дружина принимала активное участие не только в городских и районных сборах пионерских дружин, но и в областных. С большой теплотой я всегда вспоминаю воспитателей Павлово-Посадского Дома пионеров Н. Третьякову и С. Горячеву, которые курировали в школах работу октябрятских и пионерских отрядов. Они были не только отличными знатоками своего дела, но и внимательными, чуткими людьми. Всегда были рядом, могли поддержать и дать правильный совет.

Для того чтобы не замыкаться на своей работе в стенах школы, мы очень часто выезжали с учениками в Москву. Посещали музеи и выставки. Совершали экскурсии на Красную площадь. Уверена, что одним из самых запоминающихся моментов для ребят-пионеров нашей школы стало возложение цветов к могиле Неизвестного Солдата.

Пришли другие времена. Была упразднена Всероссийская пионерская организация. Сегодня дети живут в других реалиях. Но в моей памяти до сих пор хранятся радостные воспоминания о празднике 19 мая – Дне пионерии.

пионерский галстук

из архива Татьяны Акуловой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*