Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Как обеспечивают жильем детей-сирот в Павловском Посаде

25 авг. 2022 г., 14:56

Просмотры: 234


Кристина Новикова получила ключи от однокомнатной квартиры в рамках программы по обеспечению жильем детей-сирот

Елена Шахиджанова

С 2008 года в городском округе 108 юношей и девушек, относящихся к данной категории, получили возможность переехать в собственное жилье. В 2022 «квартирный вопрос» будет решен еще для 13 ребят. На эти цели из бюджета Московской области выделено около 45 млн. рублей. Сейчас к новоселью готовятся трое юных павловопосадцев

Жилье детям сиротам Кристина Новикова

Елена Шахиджанова

 

Квартирные смотрины

На новый адрес в микрорайоне Городок Кристина Новикова приехала со своими приемными родителями – Анастасией и Ильей Елисеенко – и многочисленными братьями и сестрами, пришел и дедушка, который живет в соседнем дворе. Так все вместе веселой толпой и поднялись на пятый этаж, где находится квартира № 89. На двери красовался цветок-аппликация – все расценили это как хороший знак. И не ошиблись.

Квартира, просторная светлая, понравилась всем и сразу. Оценили качество и рисунок обоев, ламинат на полу в комнате и натяжной потолок, отделку ванной, наличие газовой плиты и сантехники. Отдельная радость – большой балкон и прекрасный вид из окон.

«Просто восторг! – делится впечатлениями Кристина. – Я именно так себе все и представляла, мне очень нравится!»

Жилье детям сиротам Кристина Новикова

Елена Шахиджанова

«Кристине очень повезло с квартирой, во-первых, она в черте города, рядом автобусная остановка, магазины, стадион, детский сад и школа. И это будет важно, когда у нее появится своя семья. А во-вторых, у нас здесь много родственников, вот дедушка живет в соседнем дворе и тоже сейчас пришел вместе с нами», – говорит Илья Елисеенко.

 

Взгляд в прошлое

В большой и дружной семье Елисеенко Кристина живет уже около пятнадцати лет.

«В 2007 году у нас уже было трое своих детей, – рассказывает Илья Елисеенко, – но мы видели, как много брошенных детей, в силу разных причин оставшихся без родителей. У нас свой дом в деревне, достаточно просторный, и мы решили, что можем помочь какому-нибудь ребенку, взяв его под опеку. Так Кристина попала к нам».

Правда, как поделился Илья Николаевич, они сначала месяца три навещали девочку в Детском доме, чтобы она привыкла к ним, пошла на контакт. А это Кристине, учитывая обстоятельства самых первых и очень тяжелых лет ее жизни, давалось нелегко. К счастью, детские воспоминания девушки связаны уже с новой семьей, которая постепенно становилась все больше: у Ильи и Анастасии родились еще двое детей, прирастала семья и приемными. Кстати, в 2017 году губернатор Московской области Андрей Воробьев наградил Анастасию Елисеенко знаком «Материнская слава» за заслуги в воспитании детей.

Жилье детям сиротам Кристина Новикова

Елена Шахиджанова

С прицелом на будущее

«У меня тоже будет большая семья, ведь это так здорово – все очень дружно и скучно не бывает», – делится планами Кристина, – но сначала хочу получить образование». Сейчас девушка учится в Павлово-Посадском техникуме, но на будущее задумывается о профессии логопеда. У нее еще есть два студенческих года, чтобы принять это решение. А вот обустройством квартиры собирается заняться уже сейчас.

Жилье детям сиротам Кристина Новикова

Елена Шахиджанова

«Где-то за полгода мы закупили основную бытовую технику – холодильник, микроволновку, утюг, приобрели посуду и еще много всего. Сейчас будем выбирать мебель, и, как только обустроим все, перееду», – рассказывает Кристина и признается: – Немного страшновато жить одной, но у меня есть собака, и мы переедем вместе». Конечно, в этом ей поможет семья, которая однажды стала родной. И это навсегда.

Жилье детям сиротам Кристина Новикова

Елена Шахиджанова

 

Илья ЕЛИСЕЕНКО, приемный отец Кристины Новиковой:

– В квартире все готово для полноценной взрослой жизни нашей приемной дочери. Спасибо государству, Правительству Московской области, администрации городского округа за заботу о детях, которые в совсем юном возрасте остались без родителей. Их поддерживают на протяжении всех лет, пока они растут, учатся, и одна из серьезных мер – это выделение жилья.

 

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*