Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

История девушки и лошади, которые доверились друг другу

09 июля 2022 г., 12:10

Просмотры: 1012


В апреле 2014 года в конно-спортивном клубе «Готфы», который был создан при храме Великомученика Никиты в д. Бывалино в Павловском Посаде, у кобылицы Моды родился жеребенок Мускат. Целый год новоявленный жеребец практически не отходил от матери, но потом ее продали, и малышу пришлось начать самостоятельную жизнь.

Алина ТИХОМИРОВА

Маму ему заменила Екатерина Басова, тренер конно-спортивного клуба «Готфы». И он стал для нее другом и партнером, с которым «не страшно ни в огонь, ни в воду».

 

лошади

Алина ТИХОМИРОВА

 – Когда мы впервые поехали на соревнования, я волновалась, по-моему, больше Муската. Однако он сразу проявил напористость и мощь, мне даже приходилось его сдерживать. Мускат торопился преодолевать барьеры, что не всегда является правильным, – поделилась воспоминаниями Катя.

Дружба Муската и Екатерины день ото дня становилась крепче. Человекоориентированность и привязанность Муската дала возможность девушке работать с ним на открытой местности, готовить совместные выступления и совершенствовать навыки верховой езды. Она помогала ему, как ребенку, подсказывала в случае растерянности. Постепенно, от барьера к барьеру, от одного упражнения к другому, Мускат приобретал все большую уверенность в себе и влюблялся в Катю.

Любимый трюк Муската – команда «лежать». Она настолько понравилась мерину, что при каждом удобном случае он пытался лечь, даже если его об этом не просили, но терпение Екатерины помогло преодолеть тонкую грань между самовольством и выполнением команды.
 Те, кому удалось посетить Кузнечный фестиваль в деревне Бывалино, смогли увидеть совместный номер под названием «Девушка и лошадь» –  Екатерина и Мускат работали при полном взаимопонимании и так красиво двигались, что зрители следили за их выступлением, как завороженные. Казалось, лошадь не только понимает жесты, но и улавливала мысли наездницы. 


 

лошади

Алина ТИХОМИРОВА

 – Мускат предпочитает больше компанию человека, чем других лошадей. Он любит выполнять новые упражнения, трудиться. Правда, иногда он бывает не в настроении, как и любая другая лошадь. В такие дни ничего не получается, я сразу это вижу и ничего от него не прошу. Даю возможность отдохнуть.
 

Мускат любит, когда его хвалят и поощряют вкусняшками. Он очень хорошо улавливает интонацию и понимает, что от него хотят.
 Екатерина не единственный наездник, иногда с Мускатом работают и другие участники клуба. Но он остается таким же понимающим и послушным. Дрессировка дала свои плоды. Однако, как только в поле зрения появляется его Катя, он обязательно приветствует ее, будь то ржание или наклон головы – так он лишний раз подчеркивает: «Я здесь, родная, не скучай!»
 

Алина ТИХОМИРОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*