Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Инспектор-кинолог Межмуниципального отдела МВД России «Павлово-Посадский» стала «Отличником полиции»

11 нояб. 2022 г., 8:34

Просмотры: 1361


Ведомственный нагрудный знак старшему прапорщику полиции Елене Юдиной вручили в День сотрудников органов внутренних дел.

Наталья Верхотурова

В профессии Елена Юдина уже 15 лет и ни разу не усомнилась в правильности своего выбора, хотя до 9 класса мечтала пойти по стопам деда – стать врачом. «И вдруг случайно увидела по телевизору репортаж о кинологах, заинтересовалась, нашла институт и поступила, – рассказывает Елена. – По окончании вуза пришла на службу в наш Межмуниципальный отдел, так и работаю».

Елена и сейчас помнит своего первого четвероногого напарника: «Мне досталась старенькая собака, ей было уже десять лет, а ее хозяин уволился. Мы смогли принять друг друга (а это не всегда случается) и так в паре доработали до ее пенсии. А потом я взяла щенка. С ним мы сначала прошли «курс молодого бойца», освоили основные команды «ко мне», «сидеть», «лежать», научились понимать друг друга, а потом уже продолжили образование на специальных курсах, где собаки получают необходимые для службы навыки».

кинолог Елена Юдина

Наталья Верхотурова

кинолог Елена Юдина

Наталья Верхотурова

Профессиональный подход

Как рассказала Елена, у каждой служебной собаки своя «профессия»: одних учат находить взрывчатые вещества, другие специализируются на наркотиках, третьи ведут розыск по следу человека. Тренировки по розыску имитаторов с нужным запахом проходят как в городе, так и в лесу или вблизи дачных массивов – одним словом, в максимально приближенных к реальности условиях.

Сейчас за Еленой Юдиной закреплено три собаки.

«Одна моя овчарка, Мамба, работает по общерозыскному профилю, ей десять лет, и в следующем году она уходит на пенсию, на смену я уже готовлю молодого бойца – бельгийскую овчарку, Грому год и три месяца. Он уже знаком с базовыми командами, а впереди у нас серьезное обучение.  А по взрывчатке у меня специалист русский спаниель Муха. Мы вместе уже шесть лет. Они все очень разные по характеру, но поскольку мы – команда, им приходится подстраиваться друг под друга», – знакомит нас со своими питомцами кинолог.

кинолог Елена Юдина

Наталья Верхотурова

Вопросы и ответы

«Говорят, животные всегда похожи на своих хозяев, – спрашиваем мы. «Это точно, – смеется в ответ Елена: – Они у меня очень дружелюбные, открытые к общению, мы хорошо друг друга чувствуем. А я учусь у них преданности. Надо понимать, чтомы для них и наша работа – это вся жизнь».

Служба у прапорщика Елены Юдиной и ее подопечных непростая, но здесь, в полиции она чувствует себя, что называется «на своем месте». «Кто-то может сказать – не женская работа, а мы считаем, что в нашей профессии нет мужчин и женщин – есть сотрудники полиции. Выходим на охрану общественного порядка во время массовых мероприятий, выезжаем на места происшествий и преступлений. Всякое приходилось видеть, но думаешь прежде всего о том, чтобы выполнить поставленную задачу. Если требуется помощь, надо идти и помогать», – говорит инспектор-кинолог.

кинолог Елена Юдина

Наталья Верхотурова

Без собак – никуда

Забота о служебных собаках, их воспитание и обучение, выезды на задания – все это отнимает много сил и времени. Но без своих четвероногих друзей Елена уже не представляет своей жизни. «Я без собак – никуда, – признается она. – У меня и дома живут две собаки – сейчас овчарка и лабрадор. И лучший отдых для нас с дочкой – это вместе со всеми нашими питомцами отправиться куда-нибудь на природу – в лес, на озеро». А потом снова на любимую работу, которая дает и удовлетворение, и радость.

кинолог Елена Юдина

Наталья Верхотурова

кинолог Елена Юдина

Наталья Верхотурова

Перспективы

За высокие показатели в службе и в связи с профессиональным праздником младший инспектор-кинолог группы розыска Центра кинологической службы МО МВД России «Павлово-Посадский» Елена Юдина награждена ведомственным знаком отличия МВД России «Отличник полиции». Сегодня она исполняет обязанности начальника ЦКС, получает юридическое образование в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя, а значит, будут и новые достижения, к которым кинолог придет вместе со своими питомцами.

В Межмуниципальном отделе МВД России «Павлово-Посадский службу несут более 300 сотрудников. На сегодняшний день в задачи полиции входит охрана общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений и розыск совершивших их людей, борьба с терроризмом, экстремизмом и распространением наркотиков, контроль за оборотом оружия, а также обеспечение безопасности дорожного движения.

По информации Главного управления региональной безопасности Московской области, Подмосковье вошло в десятку самых безопасных регионов России.

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*