Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

пасмурно-9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Космическая одиссея Валерия Быковского

02 авг. 2022 г., 13:46

Просмотры: 995


2 августа Валерию Быковскому, космонавту из первой, гагаринской пятерки, исполнилось бы 88 лет. В день рождения покорителя космических пространств вспоминаем главные вехи триумфального пути к звездам.

Отец будущего космонавта стал жителем нашего города совершенно случайно: приехав в гости к своему старому другу, он влюбился в местную девушку с первого взгляда и на всю жизнь. Брак с Клавдией Ивановной и рождение сына Валерия задержали Федора Быковского в Павловском Посаде, но ненадолго: отец космонавта был сотрудником КГБ СССР, и переезжать семье приходилось часто. В первый класс Валерий Быковский пошел в столице Ирана, а заканчивал школу уже в Москве. В столице будущий космонавт вступил в аэроклуб  ДОСААФ: именно эта структура в СССР давала путевку в жизнь будущим авиаторам.

Окончив в 1955 году Качинское авиационное училище им. Мясникова Северо-Кавказского военного округа, Валерий Быковский поступил на службу в 23-й истребительный полк авиационной дивизии Московского округа ПВО. Однако через пять лет его биография делает стремительный вираж: 7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС, готовившей кандидатов на пилотируемый полет на корабле "Восток". То есть он был объективно признан одним из десяти самых лучших пилотов Советского Союза. Первым, как известно, полетел Юрий Гагарин. Валерий Быковский оказался в космосе пятым. 

Свой первый полет Валерий Федорович совершил 14-19 июня 1963 года на корабле «Восток-5»: это был совместный полет двух космических кораблей, второй из которых, «Восток-6», пилотировала Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт. Следующий его полет состоялся в 1976 году: в рамках программы «Интеркосмос» он испытывал созданную Германской Демократической Республикой многозональную фотокамеру МКФ-6. А во время своего третьего полета, в сентябре 1986 года, его напарником был первый немецкий космонавт Зигмунд Йен.

быковский

Это был последний собственный полет Валерия Быковского, в 1982 году он покинул отряд космонавтов, но продолжил служить Советскому космическому проекту на Земле. Долгое время он работал в Центре подготовки космонавтов, а также занимался наукой, преподаванием и собственными инженерными разработками.

 

Всего Валерий Быковский провел в космическом пространстве 20 суток 17 часов 48 минут 21 секунду.    

В 2021 году семья космонавта выпустила книгу воспоминаний  Федора Быковского «Рассказ отца о сыне». Она была издана на средства премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Мы рядом ради перемен».

Анна Ермакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*