Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Жители Павловского Посада организовали помощь фронту

15 сент. 2022 г., 11:25

Просмотры: 1121


Акция «Коптер – две жизни» – одно из направлений проекта губернатора Московской области Андрея Воробьева «Доброе дело». Цель акции – помощь в дооснащении войск, участвующих в СВО, в частности, снабжение подразделений беспилотными летательными аппаратами (квадрокоптерами, или дронами). Острая необходимость в них сейчас ощущается на фронте.

Фото предоставил Тюляев Павел

Организатор акции «Коптер – две жизни» в Павловском Посаде, Заместитель председателя муниципальной Общественной палаты Павел Тюляев рассказал «Павлово-Посадским известиям» о деятельности в нашем округе. С начала специальной военной операции он пять раз побывал на Донбассе:  сопровождая гуманитарные грузы «Доброго дела» и конвои «Коптер – две жизни».

коптер помощь на фронт гуманитарная Тюляев Павел

Фото предоставил Тюляев Павел

– Павел Александрович, что такое коптер и зачем он нужен?

– Это беспилотный летательный аппарат, имеющий широкий спектр применения: для разведки местности и корректировки артиллерийского огня. Благодаря беспилотнику командир может получить необходимую информацию без риска для жизни солдат. Кроме того, коптер значительно облегчает передвижение пехоты: если у подразделения есть дрон, они могут заранее убедиться в том, что поблизости противника нет, и спокойно двигаться по дороге. В противном случае им придется углубляться в «зеленку», где риск подрыва на противопехотных минах очень велик. Разумеется, боевые потери при их использовании сокращаются, а если беспилотник спас хотя бы одну жизнь, он уже окупился!

коптер помощь на фронт гуманитарная Тюляев Павел

Фото предоставил Тюляев Павел

– Жизнь, как известно, бесценна. А сколько стоят квадрокоптеры?

– Стоимость может достигать и миллионов рублей, но мы имеем дело с более экономичными вариантами. Закупаем DJI Mavic: эти популярные гражданские модели китайского производства, которые широко использовались для видеосъемок, после соответствующей «перепрошивки» хорошо показывают себя и в боевых условиях. Стоимость DJI mini 2 при упавшем курсе доллара – 35 тысяч рублей. DJI Mavic 3, модель с рядом дополнительных функций вроде системы сброса, стоит уже до двухсот тысяч рублей.

– И как вам удается собирать такие значительные средства?

–  Наши спонсоры – жители городского округа. Конечно, собрать деньги на такую дорогостоящую технику исключительно силами простых павловопосадцев было бы трудно, хотя один коптер был куплен только на взносы от населения. Но нам помогает бизнес-сообщество нашего города. Очень активно спонсируют наш проект компания «ИНС» и завод «Экситон», также среди наших спонсоров – Московский областной флебологический центр и сеть строительных магазинов «Кубатура-50». Кстати, и глава городского округа Денис Олегович Семенов лично купил дрон на собственные средства.

– Есть ли обратная связь с подразделениями? Знаете ли вы, куда именно попадают ваши дроны?

– Обратная связь присутствует на всех этапах. За время работы в проекте «Доброе дело», в рамках которого, кстати, уже отправлено пять гуманитарных конвоев, установлены рабочие отношения с командирами воющих подразделений, в частности, знаменитой «сотки», 100-й мотострелковой бригады ДНР. Они передают нам информацию о том, каким количеством «птиц» требуется доукомплектовать их части. Исходя из этого, мы начинаем сбор. В качестве организоторов выступают Общественная и Торгово-промышленная палаты нашего городского округа. Приобретенные коптеры, а также инверторные генераторы, обувь и одежду для военнослужащих мы доставляем конвоями из Павловского Посада на передовую. В последнюю нашу поездку, с 16 по 21 августа, мы ездили под Авдеевку и передали оборудование непосредственно командирам. А всего с начала спецоперации, наша волонтерская группа смогла доставить на передовую около двух десятков «птиц».

коптер помощь на фронт гуманитарная Тюляев Павел

Фото предоставил Тюляев Павел

К сведению:

 Сбор средств для гуманитарной помощи жителям Донбасса и дооснащению воинских подразделений продолжается.

Пункты сбора:

–  Логистический склад для приема и отправок оптовых адресных поставок дооснащения в районы СВО. Переулок Интернациональный, д. 28а

–  Дополнительный пункт сбора для предпринимателей, оказывающих адресную помощь по дооснащению военнослужащих. Восточная Торгово-промышленная палата, Площадь Революции, д. 4

–  Дополнительный пункт сбора дооснащения ( квадрокоптеры DJI) и средств для их приобретения для жителей: Центральная библиотека, ул. Выставкина д.1.

Реквизиты для перечисления средств: 5469 4000 4076 5625, Сбербанк. В сообщении указать ФИО и указать цель перевода: «на коптеры».

Единый телефон для справок: +7 (916) 434-12-53

Анна Ермакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*