Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Заместитель директора ДЮСШ Марина Муранова отмечена почетным знаком «Отличник просвещения»

21 окт. 2022 г., 13:38

Просмотры: 1783


Вручение награды проходило в Доме Правительства Московской области. После торжественной церемонии Марина Евгеньевна поделилась с корреспондентом нашей газеты своими впечатлениями и рассказала о жизни в спорте.

– Марина Евгеньевна, как вы пришли в спорт?

– В спортивную секцию я записалась в 5 классе. К нам в школу пришел тренер и объявил о наборе в гандбольную команду (тогда гандбол еще называли ручным мячом). Несколько девчонок из нашего класса, в том числе и я, пришли в спортивный зал «Юность» на первую тренировку и сразу же влюбились в эту игру.

У нас подобралась сильная команда, и уже в 1976 году мы стали победителями Первенства Московской области по ручному мячу и на протяжении долгих лет входили в число лучших команд Подмосковья.

Марина Муранова

из архива Марины Мурановой

– Что дал вам спорт?

– Прежде всего он дал мне, как, впрочем, и моим подругам, путевку в жизнь. Многие из нашей команды получили профильное образование и сейчас работают учителями физкультуры. Ольга Картохина преподает в Евсеевской школе, Наталья Хабарова – в школе № 2, Наталья Макеева – в школе № 9. Сама я окончила технический вуз, но все равно связала свою судьбу со спортом.

А еще гандбол подарил нам дружбу. Ведь спорт – это не только достижения, они проходят, появляются новые чемпионы, а дружба, если она настоящая, остается. Трудно поверить, но нашей – уже почти 50 лет.

– Кто был вашим тренером?

– Мой первый и единственный тренер – это Зоя Григорьевна Тарасова, мастер спорта СССР.

Зоя Григорьевна – уникальный человек, ее тренировки всегда проходили интересно. Она умела найти нужные слова для каждой воспитанницы, летом вывозила нас в спортивный лагерь, где и закладывались основы будущих побед.

Она научила нас главному – преодолевать трудности и проявлять свой характер.

В сентябре этого года Зое Григорьевне исполнилось 80 лет. Мы не смогли лично поздравить ее (она живет в другой стране), но пользуясь случаем, хочу от лица всей нашей команды пожелать любимому тренеру здоровья и долгих лет жизни.

– Использовали ли вы в своей тренерской работе принципы, заложенные З.Г. Тарасовой?

– Я пришла в ДЮСШ в 1993 году на должность тренера-преподавателя по ручному мячу. Но этот вид спорта был тогда уже не так популярен, как в 70-80 годы, и развивать его в школах было затруднительно. Поэтому вскоре я начала осваивать работу тренера по баскетболу.

Мой первый набор – девочки 1991 г.р. Им, в отличие от юношей, которые на тот момент уже имели какие-то достижения, приходилось начинать все с нуля. Нам очень помогал Анатолий Васильевич Егоркин, в то время только устроившийся в ДЮСШ. Мы действительно многому у него учились, и постепенно стали появляться первые успехи. Так, шаг за шагом, мы дошли до победы в Первенстве Московской области.

И, конечно, всегда в своей работе я придерживалась принципов Зои Григорьевны Тарасовой. Как и она, старалась привить девочкам любовь к спорту, сделать так, чтобы они получали удовольствие от игры, общались не только на площадке, но и за ее пределами.

Марина Муранова

из архива Марины Мурановой

Марина Муранова

из архива Марины Мурановой

– В чем сегодня заключается ваша работа?

– Заместителем директора по учебно-воспитательной работе меня назначили в 2008 году. С тех пор я занимаюсь разработкой дополнительных общеобразовательных программ для тренеров-преподавателей, внутришкольным контролем, организацией спортивно-массовых соревнований. Уже 12 лет являюсь главным судьей Спартакиады учащихся г.о. Павловский Посад, кроме того, отвечаю за проведение муниципальных и зональных этапов Президентских состязаний и спортивных игр. И главная моя задача – обеспечить высокий уровень мероприятий и, конечно, привлечь в спорт как можно больше молодежи.

– Насколько тесно, на ваш взгляд, связаны спорт и образование?

– Спорт и образование всегда шли плечо к плечу. Взять хотя бы должность тренера-преподавателя. Она объединяет в себе две профессии: тренера, который должен научить ребенка спортивному мастерству, и преподавателя, который должен воспитать нравственные качества.

Кроме того, наша ДЮСШ тесно взаимодействует с образовательными учреждениями города, и, надеюсь, в дальнейшем наше сотрудничество будет не менее активным.

– Марина Евгеньевна, скакими чувствами ехали в Дом Правительства для получения знака «Отличник образования»?

– С чувством радости и гордости. Очень приятно получить такую высокую оценку своей деятельности. Хочу еще раз поблагодарить за оказанное доверие. Эта награда послужит стимулом для дальнейшей успешной работы.

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*