Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Школьник из Павловского Посада Александр Михалин стал призером Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

09 мая 2022 г., 14:44

Просмотры: 720


Ученик школы № 18 им. Н.В. Менчинского (корпус 2) привез из Ульяновска «бронзу» в компетенции «Обслуживание авиационной техники – юниоры».

Наталья Верхотурова

Детская мечта

Маленький Саша Михалин грезил самолетами с самого детства. Именно тогда, запуская бумажные «галочки» во дворе, он твердо решил связать свою жизнь с авиацией и попросил маму записать его на Станцию юных техников. Там Александр познакомился со своим первым наставником – Валерием Гуленковым.

«Именно Валерий Александрович научил меня авиамоделированию и по-настоящему влюбил в небо и самолеты», – рассказывает мальчик.

Мама Саши Екатерина Викторовна вспоминает, как с каждого занятия он возвращался домой с горящими глазами и взахлеб рассказывал о своих удивительных открытиях и победах. А побед уже тогда было немало – Александр с удовольствием ездил на соревнования и регулярно привозил с них награды разного уровня.

Александр Михалин

Наталья Верхотурова

От победы к победе

Поддерживали увлечение юноши и в школе. С 7 класса под руководством своего любимого учителя Оксаны Айвазовой он участвовал в олимпиадах по физике и математике, в которых также занимал призовые места. А в 8 классе администрация школы предложила наставнице и ее подопечному попробовать свои силы в конкурсе «Молодые профессионалы» в компетенции «Обслуживание авиационной техники – юниоры». Узнав, в какой дисциплине ему предстоит выступать, Александр, не раздумывая, согласился.

«Чтобы подготовить мальчика к соревнованиям, мне самой пришлось пройти обучение. Мы тренировались на настоящих двигателях, собирали электрические схемы и даже резали металл», – рассказывает Оксана Юрьевна.

Тем не менее с первого раза добиться желаемого результата не удалось: тогда школьник занял только третье место. Но ученик и его учитель не оставили попыток, и в минувшем ноябре Александр Михалин одержал победу в региональном этапе, в феврале – подтвердил свою квалификацию, а в апреле отправился в Ульяновск для участия в Финале национального чемпионата.

Александр Михалин

Наталья Верхотурова

Терпение и труд

Конечно, этому предшествовала большая работа. Чтобы достойно выступить на соревнованиях, школьнику пришлось немало потрудиться. Вместе с мамой он на несколько месяцев переехал в Люберцы, где проходил серьезную подготовку под руководством своего нового наставника – эксперта Николая Майстренко.

«Каждый день сын уходил на занятия в 8 утра, возвращался в 7 вечера – полноценная рабочая смена взрослого человека. А потом садился за домашнее задание по школьной программе – уроки никто не отменял, – вспоминает Екатерина Михалина. – На выходных мы приезжали домой, и все свое время Саша посвящал подготовке к предстоящему ОГЭ».

Справляться с такой нагрузкой было непросто, но сказалась спортивная закалка (Александр занимается у тренеров Александра Грачева и Евгения Михайлина и имеет 1 разряд по биатлону).

Большую роль сыграла и поддержка наставников и мамы.

«Мы постоянно повторяли: нельзя сдаваться, даже если что-то не получается, нужно идти только вперед», – говорит Екатерина Викторовна.

Именно эти наставления и помогли юноше не опустить руки после первой неудачи в Финале.

Александр Михалин

Наталья Верхотурова

Авиационное будущее

В первый же день соревнований в Ульяновске Саша не успел закончить модуль, но это не сбило его с толку. Александр собрал волю в кулак и в дальнейших испытаниях показал все, на что способен.

«Все было, как в кино! Последний соревновательный день, до конца отведенного времени остаются считанные минуты, а сыну нужно завершить работу и привести в порядок свое место, делится впечатлениями мама Саши. – Всем нам казалось, что это нереально, но у него все получилось, и в результате – почетное 3 место!

Сам школьник уверен, что участие в чемпионате помогло ему получить новые знания и практические навыки: «Конечно, было волнительно, но это бесценный для меня опыт. Я значительно вырос в профессиональном плане. Это еще один огромный шаг к моей мечте – связать свою жизнь с авиацией».

 

Факт

«Молодые профессионалы» – международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий. В Подмосковье региональные чемпионаты проводятся при поддержке Правительства Московской области.

 

Оксана АЙВАЗОВА, учитель физики школы № 18 им. Н.В. Менчинского (корпус 2):

– Главное качество Александра Михалина – это упорство. Даже если что-то идет не так, он не бросает дело на полпути, а доводит его до конца. Именно эта черта характера позволяет ему развиваться и одерживать новые и новые победы.

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*