Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Лица Победы: Прасковья Михайловна Шулакова

09 мая 2022 г., 17:00

Просмотры: 683


Родилась 5 ноября 1924 года в Тульской области. Вместе с родителями переехала в Павловский Посад. В 1941 году Прасковье Шулаковой, комсомолке, не исполнилось и восемнадцати лет, но сразу после начала войны она пошла в добровольцы. Рекрутов отправляли на Старопавловский стадион, где они проходили курс молодого бойца. Обучив основам стрельбы, штыкового и рукопашного боя, азам полевой медицины, всех распределяли по частям, ее направили на военно-санитарный поезд. Она стала санитаркой и помогала ухаживать за ранеными солдатами.

Но тогда на фоне исторической трагедии, случилось и ее личное горе: в августе 1943-го, ненадолго пережив отца, умерла мама. Совсем еще молодой девушкой Прасковья оказалась опекуншей четверых младших братьев и сестер. Так ей пришлось перевестись в Павлово-Посадский эвакогоспиталь № 2911.  В трех корпусах на триста коек, что располагались на улице Фрунзе, работы было не много, а очень много.

Среди окровавленных бинтов и человеческих страданий у Прасковьи Михайловны родилась мечта создавать красивую одежду для счастливых людей и веселой, беззаботной жизни.  Ее дальнейшую трудовую биографию сегодня бы назвали «карьерой в мире моды»: сразу после демобилизации пошла ученицей в ателье, потом выучилась на конструктора одежды, а там и на художника-модельера. Уже с должности заведующей ателье перешла на Павлово-Посадский камвольный комбинат, где проработала начальником цеха почти до конца 90-х годов. Война была ужасна, но обретенный мир стоил того, чтобы за него сражаться.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*