Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Как жительнице Павловского Посада удалось любимое дело сделать профессией

23 мая 2022 г., 16:35

Просмотры: 888


Воспользовавшись государственной социальной помощью Оксана Сашенкова открыла собственную мастерскую.

Наталья Верхотурова

У Оксаны Сашенковой два высших образования, по первому она программист и по окончании вуза работала по специальности. Потом, переехав с мужем в другой город, устроилась в банк и получила экономическое образование. Оно пригодилось и в Павловском Посаде, когда пришлось удаленно работать бухгалтером. А потом профессиональная дорога сделала резкий поворот, и главным делом жизни стала работа с детьми, которую, наверное, правильнее назвать сотворчеством.

«Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что все было предопределено. Я лет с четырех все время играла в учителя, – вспоминает Оксана Борисовна. – И когда пришло время поступать, я, естественно, выбрала для себя педагогическое направление. Но родители не отпустили меня учиться в другой город, и мечты о работе с детьми так и остались мечтами». Но от судьбы, как говорится, не уйдешь.

В творческом поиске

«Когда я была в декретном отпуске, – рассказывает Оксана, – захотелось чем-нибудь интересным заниматься. Начала делать разные украшения, бантики, цветочки из лент. Но продавать их не могла, потому что, во-первых, не была оформлена как предприниматель, а во-вторых, мне казалось, что мои изделия еще не так хороши, чтобы их кому-то предлагать. Поэтому делала и складывала в коробку».

Все, что накопилось в этой коробке, очень пригодилось, когда Оксана Сашенкова начала сотрудничать с общественной организацией «Лучики надежды», объединяющей семьи, в которых воспитываются дети с особенностями в развитии. Оксана уже не первый год каждой девочке на день рождения дарит коробку своих бантиков. «Кроме того, мы начали практиковать на благотворительной основе мастер-классы для детишек, – продолжаем мы разговор. – Сначала это предложение показалось мне неожиданным, но я подумала: если сама делаю, то и детей научить смогу». Так Оксана Борисовна сделала шаг к своей мечте.

Оксана Сашенкова школа ученики учитель

Наталья Верхотурова

Соцконтракт

В тот момент Оксана Сашенкова стояла на учете как безработная. «Год назад мне позвонила из соцзащиты Ольга Владимировна Борисова. Она рассказала о социальном контракте, в рамках которого можно получить материальную помощь на открытие своего дела, но нужен бизнес-план.

Консультация специалиста

Заключить соцконтракт с органом соцзащиты могут малоимущие семьи и одинокие граждане, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам, – разъясняет специалист местного отдела Окружного управления социальной защиты населения Ольга Борисова. – Доходы берутся за последние три месяца, предшествующие подаче заявления. На сегодняшний день прожиточный минимум для трудоспособных граждан составляет 14 тысяч 748 рублей. На открытие дела Министерство социального развития Московской области выделяет 250 тысяч рублей. Но сначала претендент должен представить бизнес-план, где указана сфера деятельности, которой человек будет заниматься, и куда планирует потратить государственные средства, просчитать все риски.

Творческая мастерская

С бизнес-планом Оксане Сашенковой помог муж, плюс собственное экономическое образование. В итоге заявка была одобрена.

Теперь Оксана Борисовна получает доход от реализации своих изделий (бантики, украшения для волос, различные аксессуары), кроме того, она ведет кружок «Творческая мастерская» на базе библиотеки в Южном микрорайоне, а в этом году по инициативе родителей учащихся начальных классов школы № 9 еще добавились платные мастер-классы у первоклассников и второклассников.

Оксана Сашенкова школа ученики учитель

Наталья Верхотурова

Блиц-интервью

– Оксана Борисовна, как распорядились полученной на открытие дела суммой?

Купила цветной принтер, компьютер – все, что было необходимо для работы.

– У вас сохраняются какие-то обязательства в рамках соцконтракта?

– Да, пока действует соцконтракт, я отчитываюсь о доходах, надо показать, что вы действительно получаете прибыль и материальное положение семьи улучшается. И я могу сказать, что мне это удалось.

– Что бы сказали людям, которые рассматривают самозанятость как форму трудоустройства?

Самозанятость – это отличный шанс для человека, который ищет возможность начать свое дело, превратить хобби в профессию, в конце концов, реализовать свою мечту, как это произошло со мной. Муж спрашивает: «Ты опять с мастер-класса придешь домой с улыбкой?»  «Да, – отвечаю, – потому что я не устаю, настолько мне все это нравится».

Оксана Сашенкова школа ученики учитель

Наталья Верхотурова

Оксана Сашенкова школа ученики учитель

Наталья Верхотурова

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*