Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Газоэлектросварщик из Павловского Посада занял второе место в Московском областном смотре-конкурсе «Лучший по профессии»

11 нояб. 2022 г., 14:24

Просмотры: 1315


Яркая улыбка и искрящийся взгляд: кажется, 33-летний Евгений Петраков – олицетворение своей профессии, которой он посвятил почти половину прожитых лет.

Наталья Верхотурова

Призвание

Стать сварщиком Евгений мечтал с самого детства.

«С ранних лет мне очень нравилось наблюдать за тем, как во время сварки в разные стороны разлетаются сверкающие искры, – вспоминает он. – Поэтому, еще будучи мальчишкой, с удовольствием подглядывал за работой соседа-сварщика, задавал ему вопросы».

Окончив школу, юноша поступил в Профессиональное училище № 34 в Электрогорске. После обучения несколько лет работал в ПО «Берег», а в 2015 году устроился в Управляющую компанию «Жилой дом». Именно здесь к молодому человеку пришло осознание истинного смысла его профессии – приносить пользу людям.

«В квартирах жителей должно быть тепло, сухо и комфортно, поэтому я всегда стараюсь работать быстро и качественно», – говорит газоэлектросварщик пятого разряда.

сварщик Евгений Петраков

Наталья Верхотурова

 

Строго по правилам

Работа сварщика достаточно опасная, поэтому Евгений Петраков никогда не пренебрегает техникой безопасности.

«Нужно огородить место сварки, чтобы искры не летели по всему помещению, подготовить ведро с водой и песком, огнетушитель, противопожарную кошму… И, конечно, для подстраховки рядом должен находиться человек, который будет следить за процессом», – рассказывает сварщик.

И так на каждом объекте, неважно, квартира это, подвал или технический этаж.

сварщик Евгений Петраков

Наталья Верхотурова

На вес золота

Не секрет, что в процессе работы электросварщики подвергаются воздействию вредных производственных факторов, и основной удар, как правило, приходится на глаза.

Даже несмотря на соблюдение всех правил безопасности, каждый мастер хотя бы раз в жизни «ловил зайчиков» – получал засвет при случайном зрительном контакте со сварочной дугой. Как результат – сильная резь в глазах.

– Евгений, как справляетесь с этим?

– Обычно пользуюсь специальными каплями и мазями. Но есть у меня одна небольшая хитрость – приложить к векам ломтики свежего картофеля, не поверите, но это работает.

– В советское время «за вредность» молоко давали…

–А сегодня нам полагается надбавка к зарплате.

– Такой сотрудник, как вы, наверное, на вес золота.

– Это надо у начальства спрашивать (улыбается).

«Евгений Петраков – очень ответственный работник, – присоединяется к разговору начальник аварийной службы УК «Жилой дом» Александр Максимов. – В любую погоду, в любое время суток его вызови, всегда выйдет и сделает все на «отлично». Поэтому, если где-то случается авария, во всех ЖКО хотят, чтобы устранять ее приехал именно он».

По словам Александра Владимировича, Евгений, помимо всего прочего, настоящий виртуоз своего дела.

«Главный показатель профессионализма сварщика – это шов. У Евгения он идеальный, – объясняет Александр Максимов. – А для того чтобы выполнять такую ювелирную работу, нужно иметь не только твердую руку и хороший глазомер, но и опыт, чувство металла, умение творчески подходить к процессу».

сварщик Евгений Петраков

Наталья Верхотурова

 

Работа на результат

Поэтому, когда встал вопрос, кто будет представлять Павловский Посад на XXI Московском областном смотре-конкурсе «Лучший по профессии» в компетенции «Электрогазосварщик», сомнений у руководства Управляющей компании не возникло – конечно, Евгений Петраков.

«Задание было достаточно сложное, – вспоминает Евгений, – выполнить сварку трубопроводов, конструкций, пластин и труб. На все про все – 30 минут».

По истечении этого времени все образцы проходили визуальный контроль и гидравлические испытания. Кроме того, эксперты уделяли большое внимание соблюдению требований охраны труда: если участник подвергал опасности себя или других, от конкурса он отстранялся.

По оценке профессионального жюри, работа Евгения Петракова заняла второе место.

«Результат меня порадовал, ведь конкуренция была очень высокой: на соревнования приехали лучшие представители 53 округов Подмосковья, – делится Евгений. – До первого места не хватило совсем чуть-чуть, немного уступил лидеру по времени. Но я еще обязательно вернусь за победой, такое стремление у меня есть».

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*