Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Что нужно знать семьям с невысоким доходом о новых социальных выплатах

16 июня 2022 г., 19:00

Просмотры: 927


Полным ходом идут выплаты семьям с небольшими доходами, где есть дети от 8 до 17 лет. Чтобы лучше разобраться с условиями и порядком представления ежемесячной выплаты мы обратились за разъяснениями к руководителю клиентской службы "Павловский Посад" Главного управления Пенсионного Фонда №3 по г. Москве и Московской области Елене Ахундовой.

- Елена Юрьевна, так кому же положены эти выплаты?

- Выплата назначается малообеспеченным семьям с учетом нуждаемости при соблюдении следующих условий:

  • в семье есть дети от 8 до 17 лет (по 16 лет включительно);
  • ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения.
  • собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;
  • заявитель и дети являются гражданами РФ и постоянно проживают в РФ.

Как понять, что семья имеет право на новые выплаты?

- Чтобы оценить свое право на получение выплат на детей необходимо для начала определить доход семьи за расчетный период, который составляет 12 месяцев, предшествующих четырем месяцам до подачи заявления (например, при обращении в июне 2022г. расчетным периодом будет период с 01.02.2021г. по 31.01.2022г.). Далее разделить его на 12 месяцев и на количество членов семьи. Он должен быть для проживающих в Московской области 16 223 руб. на каждого человека (установлен с 01.06.2022г.).

При этом в состав семьи включаются: заявитель (родитель, опекун), его супруг(а), несовершеннолетние дети, дети от 18 до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения в школе, колледже, институте.

         Если женщина в разводе подает заявление, учитываются ли доходы бывшего мужа, который является отцом ребенка?

  • Нет. Если официально оформлен развод, то доходы бывшего супруга не влияют на назначение пособий.

Для того, чтобы претендовать на выплату взрослые члены семьи должны иметь официальный доход, например, от трудовой и (или) предпринимательской деятельности, доход от самозанятости, доход от творческой деятельности, пенсии или стипендии. Полное отсутствие в расчетном периоде такого дохода является основанием для отказа в выплате.

Вместе с тем, существует ряд уважительных причин для отсутствия дохода, когда право на получение выплаты сохраняется. Это так называемое "правило нулевого дохода".

К ним относятся:

- уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, второй же родитель должен работать или получать пенсию);

- уход за ребёнком до 18 лет, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении);

- уход за ребёнком до достижения им возраста трех лет;

- уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет;

- обучение по очной форме для членов семьи моложе 23 лет без получения стипендии;

- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

- прохождение непрерывного лечения длительностью от 3 месяцев и более;

- нахождение в статусе безработного, ищущего работу, не более 6 месяцев;

- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы;

- беременность от 6 месяцев в расчётном периоде или от 12 недель на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты;

Количество месяцев отсутствия доходов по указанным уважительным причинам должны быть в совокупности не менее 10 месяцев в расчетном периоде.

Можно ли получить пособие, если дохода не было у обоих родителей?

  • Можно, если у каждого из родителей были уважительные причины для этого.

Елена Юрьевна, какие доходы включаются в расчет?

- Помимо оплаты за выполнение работы, доходов от ИП и самозанятости, пенсии и стипендии при расчете учитываются алименты, доходы от банковских вкладов, от операций с ценными бумагами, от выигрышей, от продажи и сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности менее срока владения, указанного в ст.217.1 НК РФ, доходы, полученные за рубежом, а также меры социальной поддержки и выплаты компенсационного характера, выплачиваемые по федеральному или региональному законодательству (например, компенсационная выплата за ЖКУ, жилищные субсидии, выплаты на детей (за исключением отдельных целевых выплат, например, пособия на детей от 3 до 8 лет и (или) пособия для одиноких родителей на детей от 8 до 17 лет, если оно назначалось ранее на этого же ребенка).

 Полагается ли выплата, если за год до подачи заявления были высокие доходы, а потом человек потерял работу?

  • Трудовые доходы не будут учитываться, если заявитель и (или) его супруг(а) потеряли работу после 1 марта 2022 года и зарегистрировались как безработные.

А есть какие-то доходы, которые не учитываются при расчете права на выплату?

- Да, есть. К ним относятся:

  • пособие на детей от 3 до 8 лет и (или) пособие для одиноких родителей на детей от 8 до 17 лет, если оно назначалось ранее на этого же ребенка;
  • суммы пособий и выплат, а также алиментов на ребенка, которому на момент подачи заявления исполнилось 18 лет или в отдельных случаях 23 года (например, если старшему ребенку исполнилось 18 лет, то алименты, которые выплачивались на него в расчетном периоде, не будут учитываться в доходе семьи);
  • налоговые вычеты;
  • средства материнского капитала, предназначенные для приобретения технических средств реабилитации либо на строительство или реконструкцию жилья;
  • средства, предоставленные в рамках социального контракта;
  • ежемесячные выплаты неработающим гражданам, ухаживающим за ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы;
  • целевые средства на приобретение имущества, полученные в рамках государственной поддержки;
  • целевые средства на развитие своего дела, полученные в рамках господдержки;
  • страховые выплаты в качестве возмещения ущерба здоровью и имуществу, а также суммы, связанные с расходами на реабилитацию по решению МСЭ;
  • единовременная материальная помощь в связи со стихийным бедствием или чрезвычайными обстоятельствами;
  • социальное пособие на погребение.

А что с имуществом семьи?

- Да, далее, необходимо оценить имущественную обеспеченность семьи.

Так, в собственности семьи могут находиться:

  • жилое помещение — одна квартира любой площади или две и более квартиры, где на каждого члена семьи приходится в общей сложности менее 24 кв.м.
  • жилой дом — один дом любой площади или два и более домов, где на каждого члена семьи приходится в общей сложности менее 40 кв.м.

Исключение: например, не учитываются при оценке имущественной обеспеченности семьи квартиры и дома, которые получены многодетной семьей по социальным программам или полностью оплачены по целевым субсидиям, а также в которых доля собственности составляет не более 1/3 на всех членов семьи;

  • одно нежилое помещение;
  • одна дача;
  • земельные участки, суммарная площадь которых определяется по месту жительства (пребывания) заявителя и не превышает 0,25га, а для территорий сельских поселений — 1 га (исключение: не учитываются земельные участки, находящиеся в общей долевой собственности, земли сельскохозяйственного назначения, а также земельные участки, предоставленные многодетной семье в рамках социальной поддержки или полностью оплаченные в рамках целевых программ);
  • один автомобиль или мотоцикл (два автомобиля (мотоцикла) для многодетных семей и семей, в которых есть инвалид, а также семей, которым автомобиль выделен в рамках соцподдержки или оплачен по целевой программе). При этом наличие автомобиля, год выпуска которого не превышает 5 лет с мощностью двигателя более 250 л.с., приведет к отказу в выплате (такие автомобили учитываются только у семьи с 4 и более детьми).
  • один гараж (два гаража для многодетных семей и семей, где есть инвалид, а также семей, которым автомобиль (мотоцикл) выделен в рамках соцподдержки или оплачен по целевой программе).
  • не заполняют нужные поля, если заявитель или супруг работает в силовых структурах.

Также отмечу, что основанием для отказа является наличие у заявителя и членов его семьи дохода в виде процентов с банковского вклада, превышающих величину прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ (с 01.06.2022г. - это 13 919 руб.).

- Нужно ли заявителю представлять в ПФР какие-то документы?

- Подавляющему большинству семей это не требуются. Все необходимые сведения ПФР получает из государственных информационных систем посредством межведомственного взаимодействия. Вместе с тем, в отдельных случаях у некоторых категорий граждан документы все же дополнительно запросят. Так, например, студентам очной формы надо будет принести справку о размере стипендии или о её отсутствии, самозанятым и индивидуальным предпринимателям - документ о доходах, гражданам, работающим в "силовых структурах", необходима справка о денежном довольствии, а тем, кто проходил лечение более 3 месяцев - справка от врача. Если у заявителя, в том числе  из числа многодетных семей, есть право на преференции по недвижимому имуществу, земле, автотранспорту, то необходимо представить соответствующие документы. Об этом, кстати, придет уведомление с портала Госуслуг, но только в том случае, если заявитель сделает отметки в соответствующих полях при заполнении заявления.

- Так на что же тогда необходимо обратить внимание тем, кто подает заявление?

- При подаче заявления через ЕПГУ родителям необходимо оценить свои жизненные обстоятельства на соответствие всем указанным критериям и быть внимательнее при заполнении данных. Неправильное заполнение заявления в электронном виде может привести к отказу.

Наиболее часто встречающие ошибки у заявителей:

  • заполняют адрес вручную (надо выбирать из классификатора адресов);
  • не проверяют свой профиль на портале Госуслуг (а оттуда могут подтянуться некорректные (неактуальные) данные);
  • вносят в качестве членов семьи только детей от 8 до 17 лет (надо указывать всех несовершеннолетних детей заявителя, а также детей - студентов до 23 лет, иначе неправильно рассчитается среднедушевой доход);
  • неправильно определяют статус заявителя (надо указывать статус (брак, развод, вдовство) на дату подачи заявления, в противном случае, не пройдет проверка по ЗАГС);
  • не заполняют нужные поля, если заявитель или супруг работает в силовых структурах.

Также отмечу, что имущественная обеспеченность семьи определяется на дату подачи заявления.

- В каком размере устанавливаются выплаты?

- Размер ежемесячной выплаты зависит от дохода семьи и в Московской области с учетом прошедшей с 01.06.2022г. индексации на 10% составляет: 7 868 руб. (50%  прожиточного минимума на ребёнка) – базовый размер; 11 802 руб. (75% прожиточного минимума на ребенка) – если с учётом базовой выплаты достаток семьи не превысил прожиточного минимума на человека); 15737 руб. (100% прожиточного минимума на ребёнка) – если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 75% не превысил прожиточного минимума на человека). Выплата устанавливается на каждого ребенка.

- С июля 2021г. аналогичная выплата устанавливалась на детей в неполных семьях. Могут ли они обратиться за новой выплатой?

- Да. Могут перейти на новую выплату, но получать обе выплаты нельзя.

Пособие для одиноких родителей — это 50% регионального прожиточного минимума на ребенка. Новая выплата может быть 50, 75 или 100% от детского прожиточного минимума. Если новая выплата будет назначена, то старая выплата прекратится. Если новая выплата не будет назначена (например, изменился уровень дохода в семье), то старое пособие продолжат выплачивать до окончания срока.

-  Как можно подать заявление на выплату и с каких сроков она назначается?

- Заявление можно подать через ЕПГУ, МФЦ либо в клиентской службе Пенсионного фонда. Также есть возможность подать заявление в цифровой зоне клиентской службы (без записи, ежедневно), при необходимости специалистами ПФР будет оказана помощь.

По заявлениям, поданным до 1 октября 2022г., ежемесячная денежная выплата осуществляется за период с 1 апреля 2022г., но не ранее достижения ребенка возраста 8 лет.

По заявлениям, поданным после 1 октября 2022г., выплата будет назначаться с месяца достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение за ее назначением последует не позднее 6 месяцев. Если позже 6 месяцев, то с месяца обращения.

Выплата назначается на 12 месяцев от месяца подачи заявления. Например, выплата по заявлению от 15.05.2022г. назначена с 01.04.2022г. по 30.04.2023г.

Первая выплата производится не позднее 5 рабочих дней после назначения выплаты. Последующие выплаты будут производиться с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается денежная выплата. Так, выплата по заявлениям от мая т.г. за апрель и май производилась в мае. Следующая выплата будет в июле за июнь (т.е в июне выплат не будет) с учетом индексации на 10%.

- Куда обращаться заявителям, если они получили отказ и не согласны с ним?

- Необходимо обращаться в клиентскую службу ПФРпо адресу: г. Павловский Посад, ул. Кирова, д.23, каб.8 (можно без записи). Режим работы: понедельник, среда, четверг с 8:00 до 20:00

вторник с 9:00 до 18:00

пятница с 9:00 до 16:45

При себе необходимо иметь паспорт.

Специалисты обязательно проверят все обстоятельства конкретной семьи и при необходимости примут соответствующие меры.

Также можно позвонить по телефону 2-33-90, объяснить ситуацию, после чего специалисты клиентской службы, проверят все обстоятельства и перезвонят заявителю.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*