Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Как это было: борьба с пожарами в деревянном Павловском Посаде

30 апр. 2022 г., 10:00

Просмотры: 129


Ежегодно 30 апреля в Павловском Посаде празднуется День пожарной охраны, свой профессиональный праздник отмечают бесстрашные спасатели, которые готовы прийти на помощь к нам в самую трудную минуту. 

Пожары в деревянном Павловском Посаде случались довольно часто. И это не удивительно, ведь для освещения помещений чаще всего использовались  восковые и стеариновые свечи, керосиновые лампы и светильники, а для обогрева и приготовления пищи – печи.

Для тушения пожаров в городе содержалась небольшая пожарная команда, созданная еще в 1860 году. «Вначале она состояла из добровольцев – жителей посада, – пишет в своей книге «Старый Павловский посад» краевед Екатерина Жукова. – А с 1870 года наряд добровольцев сменился четырьмя наемными пожарными служителями с лошадьми. Пожарные носили серые куртки, на головы надевали медные каски».

Размещалась пожарная команда в здании депо с каланчой на Успенской улице. На башне посменно круглые сутки несли дежурство пожарные. С каланчи было видно не только весь город, но и окрестные деревни. В случае появления дыма, или заметив огонь, дежурный звонил в небольшой колокол. Из депо первыми по указанному направлению неслись верховые, узнать, где пожар. Если удавалось что-то выяснить по дороге, то они возвращались и докладывали обстановку. За это время пожарные усаживались на спецподводы, оснащенные бочками с водой и насосами, и выезжали на пожар. Все это время по городу звонили колокола, при особо сильном – били даже в большой колокол на Колокольне собора.

Воду для тушения пожаров брали из Вохны или из специальных прудок, которые были вырыты на Царской и Сенной улицах, а также в деревнях, например, в Ново-Загарье. Там, где не было прудов, обязательно стояли большие деревянные чаны, наполненные водой. На фабриках города были свои небольшие пожарные команды, которые при необходимости тоже выезжали на тушение пожаров в жилых микрорайонах, примыкавших к предприятиям.

Кирпичное здание пожарного депо сохранилось на улице Ленина до наших дней, в 90-е годы здесь был музей пожарного дела. Но со временем экспозицию перенесли в Историко-художественный музей. Посильную помощь штатным пожарным оказывало добровольное пожарное общество, образованное в 1897 году. Члены данного общества вносили посильную финансовую лепту и оказывали действенную помощь во время пожаров, например, выносили мебель, не допускали близко к огню гражданских лиц, подвозили воду, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим и т.д.

Ежегодно в свой профессиональный праздник на центральной площади города устраивался парад пожарных дружин, играл духовой оркестр. Затем гулянья продолжались на Клязьме. В наши дни День пожарной охраны отмечается не так шумно и многолюдно, но необходимость в данной профессии не исчезла.

Пожарное депо

Обсудить тему

Введите символы с картинки*