Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Андрей Воробьев: «Задача — не уничтожить бизнес, а помочь ему не допустить ошибок»

16 июня 2022 г., 15:58

Просмотры: 11


Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в деловой сессии «Жизнь без проверок: реальность или иллюзия?» в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Со странными, непонятными, сложными и не актуальными правилами невозможно построить эффективный контроль и надзор. По поручению президента был запущен проект под названием «Регуляторная гильотина». Смысл очень простой. Были проинвентаризированы все правила, которые бизнес должен соблюдать. Вместе мы насчитали 318 тыс. норм и правил. Треть из них были признаны неактуальными и их отменили, треть -актуализировали, а треть – признали корректными. Бизнес считает, что благодаря этому ежегодная экономия составляет порядка 200 млрд. рублей», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий ГРИГОРЕНКО. – Очевидно, что контроль возникает только тогда, когда кто-то не соблюдает правила. Зачем контролировать того, кто правила соблюдает. Это, как минимум, раздражает, а, как максимум – не имеет смысла».

Губернатор предложил на федеральном уровне усовершенствовать систему онлайн-проверок: «Задача — не уничтожить бизнес, а помочь ему не допустить ошибок. Не давить, а оказать поддержку. У нас сейчас все в цифре. Смысл оцифровки заключается в том, что предприятие по протоколу ставит галочки и пересылает через РПГУ проверяющему информацию, а тот с ним через обратный канал общается. Это облегчило взаимодействие с бизнесом, он доволен, и мы дальше этим путем идем. Поэтому важно менять законодательство».

Андрей Воробьев

Сегодня в Подмосковье осуществляют свою деятельность 15 региональных надзорных структур и ещё 7 федеральных.

Для удобства бизнеса в строительной сфере региона работает цифровой онлайн-калькулятор, который позволяет понять, сколько проверок в этом году ждать. А очный визит инспектора заменяет облет стройплощадки квадрокотером. В результате за год количество очных проверок сократилось на треть - было 3800, стало 2700.

«Когда мы на стройку запустили дрон, в телеграм-каналах и сетях была улыбка: мол, что за надзор такой. Но дрон дает всю информацию о статусе стройки. Предполагает, что инвестор не должен ходить и мешать строительному процессу. Все эти мероприятия дали заметный  результат, смысл которых в радикальном снижении количества проверок и уменьшении количества инцидентов, - отметил Андрей ВОРОБЬЕВ. - У нас работает приложение «Подмосковные стройки». Если ты его наведешь на любой объект, получишь полную информацию. Ты можешь узнать, на какой стадии строительства твой дом, и в графике ли идут работы. Мне кажется, такие сервисы, чем дальше, тем больше мы должны друг у друга подсматривать, перенимать этот опыт и внедрять в нашу жизнь».

Андрей Воробьев

В Московской области с конца апреля на цифровой формат перевели  3 органа надзора – Госстройнадзор, Минтранс, Минэкологии. За пару месяцев уже обработано около 1 тыс. электронных документов. В личном кабинете на портале Госуслуг бизнес заполняет стандартные цифровые бланки вместо бумажных обращений, никаких очных посещений и выездов на объекты, доступность 24/7. В середине июля в планах перевести еще 10 органов с региональными функциями надзора.

Сегодня в Московской области существует около 2 тыс. плановых проверок для малого и среднего бизнеса. Губернатор отметил, что в регионе  прорабатывается вопрос о сокращении их количества. Он подчеркнул, что важно в условиях санкций переходить на профилактическую работу, заменить наказание бизнеса на помощь в исправлении недостатков. В регионе уже подано более 150 заявок на консультирование в сферах экологии, транспорта и строительства.

Уже поменялся  подход к назначению проверок при строительстве объектов в зависимости от этажности, площади, наличии подземной̆ части, что позволило сократить количество проверок для жилья с 10 до 5, для соцобъектов - с 7 до 3, для коммерческих помещений - с 7 до 2.

Андрей Воробьев

Андрей Воробьев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*