С 1 июля в Подмосковье изменились тарифы на коммунальные услуги | Павловский Посад - последние новости

02 июля 2020, 16:59

С 1 июля в Подмосковье изменились тарифы на коммунальные услуги

С 1 июля в Подмосковье изменились тарифы на коммунальные услуги

По данным Комитета по тарифам и ценам Московской области, в регионе средний рост платы за ЖКУ составит 2%, что ниже уровня, заданного федеральным Правительством для Московской области на 2020 год. Такой показатель роста стоимости коммунальных услуг является наименьшим за последние годы.

Однако, несмотря на ежегодную индексацию тарифов ЖКХ, тарифы на коммунальную услугу «Обращение с ТКО» для жителей Московской области остались без изменения до середины следующего года.

«Тарифы на вывоз мусора для населения останутся на прежнем уровне, хорошая новость, особенно на фоне общего повышения тарифов на услуги ЖКХ, – отметил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Существенным фактором для заморозки тарифов по обращению с отходами, а они в регионе не менялись с начала 2019 года, является перераспределение затрат, которое стало возможным, благодаря переходу региона на новую систему обращения с отходами. За счёт активного участия жителей Подмосковья в раздельном сборе отходов в течение полутора лет нам удалось сократить объём захороненных отходов на 1,8 млн. тонн. Планируем, что до конца текущего года этот показатель будет равен – 3 млн. тонн, именно столько отходов будет перераспределено на вторичную переработку».

Кроме этого, для отдельных категорий граждан, пенсионеров действуют льготы и скидки в размере до 100% на данную коммунальную услугу. По решению губернатора Московской области Андрея Воробьёва для собственников домов, расположенных в деревнях и посёлках в случае, если они разделяют отходы с этого года предоставляется скидка в размере 20%.

В Московской области размер платы за услугу «обращение с ТКО» определяется исходя из тарифа регионального оператора, объёма накопления отходов и площади жилого помещения. Постановлением Правительства Московской области были утверждены предельные тарифы на услуги каждого регионального оператора. Объём накопления отходов складывается из норматива накопления мусора (твёрдых коммунальных и крупногабаритных отходов – КГО) и площади жилого помещения.

«Обращение с твёрдыми коммунальными отходами» – новая коммунальная услуга. В платёжных документах жителей Подмосковья она появилась в 2019 году, когда плата за вывоз мусора была выделена из состава платы за содержание жилых помещений. В стоимость услуги входит плата за сбор, вывоз и утилизацию коммунальных отходов, а также крупногабаритного мусора.

Сегодня в Московской области услугу по обращению с ТКО оказывают семь региональных операторов, по количеству определённых кластеров. Для жителей многоквартирных домов исполнителем услуги по обращению с ТКО остается управляющая организация (ТСЖ, жилищный кооператив), если жителями не заключены прямые договоры с региональным оператором. Для жителей частного сектора плата за вывоз отходов рассчитывается на основании тарифов, нормативов и общей площади дома.