«Мы заботимся о здоровье наших клиентов»

20 августа 2020, 16:14

«Мы заботимся о здоровье наших клиентов»

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Несмотря на отмену большей части ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, пока неизменным и обязательным в работе предприятий остаётся соблюдение перчаточно-масочного режима. Эту актуальную тему мы обсудили с директором салона красоты «Адель» Аллой ПРИБЫЛОВОЙ.
– Алла Викторовна, как известно, сфера услуг попала в число наиболее пострадавших в период пандемии. Как долго был закрыт ваш салон?
– Мы закрылись 28 марта, и только 3 июня нам разрешили вновь принимать клиентов, но при условии соблюдения всех санитарных норм, определённых Роспотребнадзором и Правительством Московской области. Хочу сразу отметить, что многое из того, что было прописано в документах, у нас выполнялось и до пандемии.
– Какие коррективы в работу пришлось внести?
– Прежде всего это входной фильтр: в новых условиях мы обязаны мерить утром температуру сотрудникам, термометрия была предусмотрена и для клиентов, но с 23 июля это требование уже отменили.
По рекомендациям Роспотребнадзора между клиентами у мастера должен быть перерыв 15-20 минут для обработки рабочего места. Кстати, за это время мастер успевает передохнуть, и это, на мой взгляд, большой плюс.
Кроме того, чтобы возобновить работу, мы поставили рециркулятор (обеззараживатель воздуха) в парикмахерский зал, до пандемии они были только в косметическом и маникюрном кабинетах. Мы их используем с 2003 года, чтобы обезопасить мастеров и клиентов.
Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Наверное, самым непростым для нас оказалось то, что парикмахеры теперь должны работать в шапочках, масках, перчатках и спецодежде, причём всё это – чёрного цвета (во всём мире принято, что парикмахеры работают в одежде чёрного цвета). Конечно, и это требование выполняется, но привыкнуть было сложно, потому что парикмахер – профессия эмоциональная, а такой строгий дресс-код скрывает их индивидуальность. Но они молодцы – терпят.
Ну вот, пожалуй, и все новшества. А всё остальное у нас было по ГОСТам, которые должны выполняться в каждом салоне, в каждой парикмахерской.
– С поэтапным снятием ограничений пришло ощущение, что опасность заболеть ковид-19 миновала. Многие люди перестали носить маски в магазинах, в общественном транспорте. Вы тоже позволяете себе расслабиться?
– Ни в коем случае. И не потому, что мы боимся каких-то санкций. У нас есть семьи, дети, через нас проходит много людей, и мы не можем позволить себе принести инфекцию домой или заболеть. Ведь если появились эти новые правила, значит они необходимы. К тому же в Европе всё точно так же.
Кстати, я считаю абсолютно правильным, что сейчас возобновились проверки выполнения предпринимателями обязательных требований по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. К сожалению, нередки случаи, когда необходимые для безопасной работы условия в салонах красоты и парикмахерских изначально отсутствуют. Это вопрос ответственности предпринимателя. Но сознательность оказалась на очень низком уровне (я говорю о нашей сфере бьюти услуг). Поэтому дополнительные проверки – абсолютно оправданная мера.
– Алла Викторовна, что из нововведений, связанных с пандемией, мешает привычной работе, а что, может быть, помогает?
– Есть и то и другое. Мешает, что мы должны работать с закрытыми дверями, то есть посещение салона возможно только по предварительной записи. Это препятствует притоку новых клиентов. Ведь люди, прежде чем обратиться за услугой, хотят сначала зайти, посмотреть интерьер, пообщаться, составить какое-то впечатление. И вряд ли для этого они будут записываться. С другой стороны, приходят те, кто никогда не приходил. Людей у нас привлекает именно соблюдение всех санитарных норм, что они не всегда находят в привычных для них местах.
Есть момент, о котором я писала даже руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой – просила разрешить парикмахерам в салонах после обработки головы мыльным раствором снять перчатки, обработать руки и выполнять стрижку без перчаток. Это будет гарантированно безопасно и даст возможность выполнить работу на должном уровне. Также считаю излишним, что в салоне клиент должен быть в маске. В зале работает рециркулятор, мастер – в маске, перчатках и спецодежде, рабочее место обработано. Думаю, этот пункт можно подкорректировать. Но, повторюсь, мы соблюдаем все требования.
Скажу ещё об одном: мы привыкли угощать наших клиентов вкусным кофе. Эта традиция сложилась годами, и сейчас мы лишены такой возможности, что, безусловно, нас расстраивает. Хотя у меня есть понимание, как, не нарушая предписаний, сохранить приятную традицию – мы могли бы приобрести красивую одноразовую посуду. Будем надеяться, что соответствующее разрешение будет получено.
Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

– Наш разговор мы начали с того, что сфера услуг в период подъёма заболеваемости коронавирусом попала в очень непростую ситуацию. Была ли у вас возможность воспользоваться мерами поддержки бизнеса, предусмотренными на региональном и федеральном уровне?
– Да, безусловно. Во-первых, Сбербанк предоставил нам кредитные каникулы (у меня, как у бизнесмена, есть кредит на развитие бизнеса). И это очень важно. Конечно, выплачивать всё равно придётся, но благодаря отсрочке я получила возможность решать другие важные для меня вопросы. А второе – всё, что мы потратили на приобретение рециркулятора, бесконтактного термометра, дезинфицирующих средств, экипировки для парикмахеров и т.д. – к нам вернулось в виде субсидии от государства. Так что если мы хотим работать дальше, надо соблюдать все те требования, которые выдвигает время.
Анна Попова, Павлово-Посадское информагентство

Анна Попова, Павлово-Посадское информагентство