Жителей городского округа приглашают на диспансеризацию и профосмотры | Павловский Посад - последние новости

28 ноября 2021, 09:41

Жителей городского округа приглашают на диспансеризацию и профосмотры

Н. Верхотурова

Н. Верхотурова

С начала года возможностью оценить состояние своего здоровья воспользовались более семи тысяч павловопосадцев трудоспособного возраста и почти четыре тысячи жителей старше 60 лет.

В городском округе существует Дорожная карта проведения диспансеризации, разработанная совместно администрацией и Павлово-Посадской ЦРБ. Согласно статистике сегодняшнего дня, показатели на 2021 год выполнены более чем на 90%. И это не может не радовать, поскольку актуальность таких обследований сейчас, как никогда, высока. Во время пандемии был период, когда профосмотры и диспансеризация были временно приостановлены. В результате на сегодняшний день мы имеем грустную статистику. Чтобы изменить ситуацию, необходимо диспансеризацию вывести на первый план.
«Сейчас мы восстановили прежний уровень работы кабинетов профилактики в поликлинике № 3 на ул. Ленина и № 2 на ул. Южная. В них можно обращаться без предварительной записи, просто прийти в удобное время, можно также записаться через портал «Госуслуги» или инфомат в поликлинике.
Кроме того, любой житель может пройти диспансеризацию по месту прикрепления, обратившись к своему участковому врачу», – комментирует заведующая отделением профилактики Павлово-Посадской ЦРБ Елена Панферова. По ее словам, в этом году впервые было выявлено более 500 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, из них большую часть занимает артериальная гипертензия; более 80 случаев сахарного диабета, более 30 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, 9 случаев онкологии (самый распространенный – рак молочной железы). Многие пациенты страдают избыточной массой тела.

Быстро и эффективно
Профосмотры граждане старше 18 лет могут проходить ежегодно. Диспансеризацию с 18 до 39 лет проходят один раз в три года в возрасте, кратном трем (18, 21, 24 и т.д.), а с 40 лет – ежегодно.
Необходимые исследования павловопосадские медики стараются проводить максимально быстро. У мужчин первичное обследование (сдача анализов крови, ЭКГ, флюорография, измерение внутриглазного давления) занимает примерно полтора часа. С врачом пациент встречается, когда все результаты уже готовы. Женщинам на диспансеризацию нужно чуть больше времени, потому что в маршрутный лист дополнительно включены осмотр гинеколога и маммография.
«На мой взгляд, диспансеризация – это очень важно, – считает жительница Павловского Посада Ирина Киняевская. – Ведь, как известно, любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. А здесь за короткое время получаешь полную информацию о своем здоровье и полезные рекомендации, как его сохранить».

«Углубленка»
С 1 июля этого года стартовала углубленная диспансеризация для пациентов, перенесших COVID-19. Уже 827 павловопосадцев оценили состояние своего здоровья после коронавируса. Углубленная диспансеризация включает в себя развернутые биохимический и общий анализы крови, определение сатурации, рентген легких вместо флюорографии и т.д.

О единых днях
Большой популярностью у павловопосадцев до пандемии пользовались Единые дни диспансеризации. Они проводились по субботам, что было очень удобно работающему населению. В понедельник на еженедельной ВКС губернатора Московской области Андрея Воробьева с главами муниципалитетов Министерству здравоохранения было дано поручение возобновить проведение таких дней с 1 декабря. Кроме того, в декабре планируется вернуться к практике выездной диспансеризации на предприятиях и в организациях.

Елена Шахиджанова