В Павловском Посаде вакцинация от СOVID-19 проводится как в поликлиниках, так и в мобильных пунктах | Павловский Посад - последние новости

11 марта 2021, 12:44

В Павловском Посаде вакцинация от СOVID-19 проводится как в поликлиниках, так и в мобильных пунктах

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Об актуальности прививок от коронавируса напоминает еженедельная статистика ТО Роспотребнадзора.

Так, на минувшей неделе в городском округе было зарегистрировано 36 новых случаев СOVID-19, 61 – пневмоний. А главным способом защиты от нового вируса по-прежнему является вакцинация.

В Павловском Посаде в соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьева специально организованные прививочные кабинеты работают во всех поликлинических отделениях «Павлово-Посадской ЦРБ», в том числе и поликлинике № 1 в микрорайоне Филимоново, где мы на днях побывали.

«Приглашаем на прививку»

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Первое, что бросается в глаза при входе в поликлинику, это плакат, приглашающий на вакцинацию, где указан номер прививочного кабинета и необходимые документы – паспорт, медицинский полис, СНИЛС. Путь подсказывают стрелочки, рядом с которыми размещена информация о вакцине, как она работает, о том, кто может сделать прививку, как проходит процедура и как можно на нее записаться.

В этот день уже на второй этап вакцинации пришел Константин Васильевич Сотников.

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

В свои 84 года он заботится не только о своем здоровье, но и здоровье своих внуков и правнуков. «Мы много общаемся, и это очень важно для меня. И я не хочу заболеть и заразить своих близких. У меня болели сын и сноха, я знаю, как это может быть тяжело», – рассказал пожилой мужчина. Кстати, первую прививку он перенес без каких-либо осложнений. «Самочувствие было абсолютно обычным, никаких побочных эффектов, надеюсь, что и второй этап пройдет так же», – поделился с корреспондентами Константин Васильевич.

А что, если…

Второй этап вакцинации обычно назначают через три недели после первого укола. Как говорят медики, еще одна доза вакцины необходима, потому что после первой полноценный иммунитет может быть недостаточно сформирован. Но что делать, если в назначенный день человек не может прийти по каким-либо причинам. Врачи успокаивают, что в этом нет ничего страшного: прививку можно сделать и позже. Просят только предупредить и объяснить причину, поскольку от этого будет зависеть следующая дата.

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

За здоровьем со «Спутник V»

Для профилактики коронавирусной инфекции в городской округ поступает вакцина «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»).

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

В первом поликлиническом отделении, как и во всех других, препарат хранится в специальных морозильных камерах, где строго выдерживается необходимая температура. Вместе со старшей медицинской сестрой 1-й поликлиники Ольгой Песковой заглядываем в морозильную камеру, чтобы убедиться в наличии вакцины как для первого этапа, так и для второго. «Проблем с наличием вакцины не бывает. Она поступает вовремя и в нужном количестве. Для хранения используется, как видите, специальное оборудование. Кроме того, у нас есть переносная морозильная камера, которая нужна для работы мобильных бригад. Например, на этой неделе мы будем делать прививки на базе Ефимовской амбулатории», – рассказала Ольга Викторовна.

На выезде

Свои мобильные бригады для вакцинации от коронавируса на предприятия, в организации направляют и другие поликлинические отделения. Так, на минувшей неделе такие выезды состоялись в УК «Жилой дом», на завод «Экситон», Международную алюминиевую компанию, снова работал мобильный пункт в ТЦ «Сити». Как свидетельствуют опросы, которые проводят в том числе и корреспонденты «Павлово-Посадских известий», многие павловопосацы предпочитают привиться на рабочем месте или торговом центре, чтобы не выбирать специальное время на посещения поликлиники, тем более что процедура везде соблюдается в обязательном порядке: заполнение анкеты, осмотр врача, прививка. Всех вакцинирующихся информируют о возможных побочных эффектах, кроме того, они получают рекомендации, как вести себя в первые дни после профилактического укола.

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Денис СЕМЕНОВ, глава г.о. Павловский Посад: – С 9 марта павловопосадцы могут записаться на вакцинацию от коронавирусной инфекции по телефону «горячей линии» главы городского округа Павловский Посад. Для того чтобы это сделать, жителям необходимо набрать номер телефона: 2-12-04, назвать свои ФИО, год рождения и телефон, по которому с вами смогут связаться медицинские работники.

-

Факт

По данным на 9 марта, в г.о. Павловский Посад первый этап вакцинации прошли более 4 тысяч человек, порядка 2300 получили вторую дозу вакцины.

Татьяна ПЕРМЯКОВА, медсестра 1-го поликлинического отделения Павлово-Посадской ЦРБ: – Я уже прошла оба этапа вакцинации от коронавируса, после первого укола меня на следующий день немного знобило, температура поднялась до 37⁰, но это быстро прошло. А после второй дозы вообще никаких неприятных ощущений не было. Вопрос, делать ли прививку, для меня даже не стоял. Я много лет вакцинируюсь от гриппа и уже забыла, когда им болела. Поэтому я уверена, что и «Спутник V», который разработали наши ученые, защитит нас от коронавируса. Так что прививку надо делать обязательно. Я всем советую.

-

ВАЖНО

Пункты вакцинации в г.о. Павловский Посад:

– поликлиническое отделение № 1 (ул. 1 Мая, д. 113. Тел.: 8 (49643) 2-56-55);

– поликлиническое отделение № 2 (ул. Южная, д. 71. Тел.: 8 (49643) 2-48-11);

– поликлиническое отделение № 3 (ул. Ленина, д. 56. Тел.: 8 (49643) 5-17-60).