Павловопосадские медсёстры встречают профессиональный праздник на боевом посту | Павловский Посад - последние новости

12 мая 2020, 15:00

Павловопосадские медсёстры встречают профессиональный праздник на боевом посту

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Московской области

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Московской области

Сегодня Международный день медицинской сестры. Он ежегодно отмечается 12 мая – в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл.

По случаю двухсотлетней годовщины со дня её рождения Всемирная организация здравоохранения объявила 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Кроме того, по решению Международного Совета Медсестер (МСМ) профессиональный праздник проходит под девизом «Медицинские сестры – ведущий голос в достижении здоровья во всем мире». Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пандемия беспрецедентно тяжёлым бременем легла на системы здравоохранения, на медицинских работников и на все наше общество в целом. Медицинские сёстры принимают самое прямое участие в борьбе с коронавирусом, вкладывая в неё весь свой опыт и профессионализм, свои самые лучшие личные качества и решимость.

В подразделениях Павлово-Посадской ЦРБ трудятся 378 медицинских сестёр – настоящие профессионалы своего дела. Практически все они имеют высшую (170) и первую (203) квалификационные категории. Сегодня 17 медицинских сестёр-добровольцев из разных подразделений ЦРБ работают в недавно открывшемся на базе роддома инфекционном отделении. Как и врачи, они сейчас оторваны от дома, от семьи, чередуя суточные дежурства с коротким отдыхом в гостинице.

«Конечно, медперсоналу приходится сейчас очень тяжело. Они на переднем крае борьбы с пандемией. Кроме того, что это тяжело морально и физически, высока вероятность заболеть. И у нас есть среди врачей и медицинских сестёр подтверждённые случаи COVID-19 и вирусной пневмонии», – рассказала главная медицинская сестра г.о. Павловский Посад Алла Евграфова.

-

«Желаю всем нашим медработникам, нашим дорогим медсёстрам здоровья, терпения и оптимизма. А всех павловопосадцев призываю помочь нам – оставайтесь дома, выходя на улицу, надевайте маски и перчатки, чаще мойте руки... Это будет знак уважения к тем, кто, рискуя собой, спасает жизни людей», – добавила А. Евграфова.

-

Напомним, что в первых числах мая два доктора и четыре медицинских сестры психиатрической больницы № 15 отправились в Бронницы, чтобы там помогать своим коллегам бороться с COVID-19. Они работают в новом отделении на 167 коек.