Более тонны традиционной зимней закуски сварили для X юбилейного гастрономического фестиваля «Русский холодец» | Павлово-Посадские известия

28 января 2023, 16:20

Более тонны традиционной зимней закуски сварили для X юбилейного гастрономического фестиваля «Русский холодец»

Марина Коркина

Марина Коркина

В этом году праздник «Русский холодец» проходил под девизом «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», и это нашло отражение как в конкурсной программе, так и в развлечениях.

Холодецкая география

Фестиваль давно признан одним из самых интересных мероприятий проекта Правительства Московской области «Зима в Подмосковье», поэтому число его гостей продолжает расти.

«Наш праздник вошел в Национальный туристический календарь, география его участников впечатляет. Сегодня в Павловский Посад приехали представители десяти регионов — республики Мордовия, Московской, Тульской, Тверской, Белгородской, Воронежской и других областей», — сказал, открывая фестиваль, глава городского округа Денис Семенов.

Со сцены всех присутствующих приветствовали также депутат Государственной думы Геннадий Панин, депутат МособлдумыЛинараСамединова и президент Ассоциации гастрономического туризма России Андрей Парамонов.

Пробуем и удивляемся

Главным героем праздника, как и положено, был холодец. Разные по рецептуре и оформлению закуски представили более 25 организаций. Так, «Барановские бабушки» из Воскресенска удивляли своимсвино-говяжьим и куриным холодцом, обыграв его подачу в стиле сказки «Морозко». «Мы приезжаем на фестиваль уже не в первый раз, и нам очень нравится организация, обстановка, конкурсы, а главное — люди», — призналась Наталья Шималинкина, руководитель ретро-группы «Барановские бабушки».

Свой собственный гастрономический проект «Пушкин угощает» представила библиотека из Ликино-Дулева.В прошлом году ее сотрудники впервые приняли участие в «Русском холодце», причем онлайн, и в этот раз уже приглашали всех желающих на обед к поэту, где главной фишкой были розовые блины, в тесто для которых добавляется варенье из крыжовника, и одно из любимых блюд Александра Сергеевича — студень из свинины.

А на площадке Рахмановской клубной системы Домовенок Кузя разъяснял: «Кто возьмет холодец, тому и счастье». Однако набор вкусностей из Рахманово заливным не ограничивался. Аджика, соленые огурчики и помидорчики, овощное ассорти и варенье — все вкусно и полезно.

Рядом гурманов привлекали различные настойки и соусы. Для любителей изделий декоративно-прикладного творчества была организована ярмарка. Гулять по ней было особенно приятно под песни группы «Лапти Бэнд» из города Владимир.

Приятное послевкусие

Одним из центральных событий фестиваля стал третий гастрономический чемпионат по поеданию холодца. Первым в борьбу вступили Галина Николаева из Электрогорска и Валентина Шмелева из Москвы. Под прицелом фотоаппаратов и видеокамер и под аплодисменты зрителей они быстро справились с поставленной задачей, но победа была на стороне Галины Егоровны.

«Я сегодня приехала вместе со своими подругами по проекту „Активное долголетие“. Для меня участие в соревнованиях — это всегда удовольствие и азарт, поэтому я никогда не упускаю такой возможности», — призналась пенсионерка.

Надо сказать, что чемпионат пользовался большой популярностью и собрал немалое число участников.

Никого не оставили равнодушным дефиле «ТекСТИЛЬный Посад», во время которого демонстрировались костюмы из павловопосадских платков, конкурс частушек «ХОЛОДЕЦкие сказания» и театральных постановок «Приезжай, молодец, кушать русский холодец!» и другие развлечения. Участники фестиваля сошлись во мнении, что он оставил приятное послевкусие.

Марина, гостья из Москвы: — Я считаю, что праздник удался на славу. Очень вкусный холодец, интересная концертная программа, люди танцуют, радуются. Мы приехали сюда на экскурсию, и все остались очень довольны. Большое спасибо организаторам фестиваля.

-

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина

Марина Коркина