Павловопосадские малыши обеспечены местом в ясельных группах | Павловский Посад - последние новости

28 ноября 2022, 08:58

Павловопосадские малыши обеспечены местом в ясельных группах

Наталья Верхотурова

Наталья Верхотурова

В детский сад «Журавушка» малыши приходят начиная с полутора лет. Для достижения целей национального проекта «Демография» в дошкольных образовательных организациях региона появляются ясельные группы, чтобы мамы имели возможность раньше выйти на работу. В г.о. Павловский Посад с 2020 года дополнительно открыты четыре группы для детей раннего возраста.

За последние три года группы для самых маленьких заработали в детских садах «Соловушка» (дошкольное отделение школы № 2), «Семицветик» (дошкольное отделение школы № 10), «Топотушки». После капитального ремонта, который проводился в рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья», детей с полутора лет начал принимать детский сад № 20 «Журавушка» (дошкольное отделение школы № 13).

Наталья Верхотурова

Наталья Верхотурова

«До ремонта мы набирали детей только с трех лет, но уже тогда был большой спрос на ясельную группу, – рассказывает заведующая детским садом «Журавушка» Татьяна Никонова. – Сейчас, вы знаете, многие мамы стремятся как можно раньше выйти из отпуска по уходу за ребенком на работу, и вопрос устройства малыша в детский сад с полутора лет – более чем актуален. Поэтому в 2020 году мы открыли такую группу, и все это время число желающих, надо сказать, превышает наши возможности».

-

Конечно, очень важно, как пройдет адаптация ребенка к новым для него условиям. По словам старшего воспитателя и педагога-психолога Лидии Тепленьковой, уже через месяц малыши с удовольствием идут в свою «Журавушку». «Еще до поступления к нам ребенка мы проводим большую работу с родителями, – говорит Лидия Николаевна. – Говорим, чтобы они сами настраивались положительно на детский сад, тогда и адаптация малыша пройдет легче».

Безусловно, многое зависит и от педагога. Так, сейчас с самыми младшими работает опытный воспитатель Валентина Михалева.

«В группе большая игровая зона, потому что дети маленькие и им нужны игрушки, – проводит для нас экскурсию Валентина Васильевна. – У нас много приспособлений для развивающих занятий, например, мы собираем пазлы, нанизываем кружочки на пирамидки, передвигаем колечки по металлическому контуру… Все это развивает мелкую моторику и, соответственно, мышление ребят. Очень им нравится вкладывать одну фигурку в другую – не всегда получается, но мы к этому стремимся».

-

Наталья Верхотурова

Наталья Верхотурова

Самые маленькие воспитанники детского сада лепят и рисуют, с ними проводят музыкальные и физкультурные занятия, читают книжки… Педагог учит ребенка пользоваться ложкой, обходиться без памперсов, справляться с одеждой, а еще дружить с ребятами, быть добрым, помогать тому, кто рядом, и многому другому.

Родители со спокойной душой оставляют своих детей воспитателям и, конечно, благодарят их за заботу о малышах.

«Большое спасибо всему персоналу детского сада, все сотрудники просто замечательные, – говорит мама воспитанника ясельной группы Мария Филимонова. – У меня в «Журавушку» ходил старший сын, он уже первоклассник, а сейчас вожу сюда дочку (ей пять лет) и младшего сына Диму. Ему два года, и он в ясельной группе. Благодаря воспитателям привык очень быстро, в группу идет охотно, потому что нравится, как с ними играют, занимаются. Дима уже многому научился, и это нам, родителям, большая помощь».

-

Наталья Верхотурова

Наталья Верхотурова

Мария ФИЛИМОНОВА, мама воспитанника ясельной группы детского сада «Журавушка»: – Группы для детей раннего возраста очень нужны. Я, например, очень долго была в отпуске по уходу за детьми (их у меня трое). И когда наконец в нашем детском саду «Журавушка» появилась такая группа, ее начал посещать мой младший. Это дает мне возможность спокойно работать, и ребенок приобретает полезный опыт.

-

Наталья Верхотурова

Наталья Верхотурова

На сегодняшний день в г.о. Павловский Посад функционируют восемь детских садов и двенадцать дошкольных отделений на базе школ. Всего в образовательных организациях 165 групп для детей дошкольного возраста, из них 35 – для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет.

-

Наталья Верхотурова

Наталья Верхотурова

Ирина КАКЛЮГИНА, вице-губернатор Московской области:

В Подмосковье проводится большая работа по обеспечению местами в детских садах. Строятся новые объекты, открываются мини-сады и создаются дополнительные ясельные группы – это стало возможным благодаря нацпроекту «Демография».

Наталья Верхотурова

Наталья Верхотурова

Наталья Верхотурова

Наталья Верхотурова

Наталья Верхотурова

Наталья Верхотурова

Наталья Верхотурова

Наталья Верхотурова