Двенадцать маленьких павловопосадцев в этом году появились на свет благодаря ЭКО | Павловский Посад - последние новости

06 декабря 2022, 09:28

Двенадцать маленьких павловопосадцев в этом году появились на свет благодаря ЭКО

Двенадцать маленьких павловопосадцев в этом году появились на свет благодаря ЭКО

Проблема снижения репродуктивного здоровья населения сейчас в числе актуальных как для страны в целом, так и для Подмосковья в частности. Для достижения целей национального проекта президента «Демография» в Московской области женщины могут бесплатно пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Раньше бездетные пары были лишены возможности решить свою проблему, но теперь стать родителями помогает ЭКО. Подробнее об этом мы поговорили с заведующей Женской консультацией Павлово-Посадской ЦРБ Натальей Лаухиной.

Первый шаг – обратиться в Женскую консультацию

«Бесплодными считаются пары, у которых в течение шести месяцев не наступает беременность, – рассказывает Наталья Геннадьевна. – Когда обратившаяся к нам женщина говорит, что такая проблема существует, мы в первую очередь проводим обследование, чтобы выявить возможные причины и назначить лечение для их устранения. Далее врач-гинеколог, при наличии показаний для проведения процедуры ЭКО, выдает направление и записывает на консультацию в МОНИИАГ или Московский областной перинатальный центр. И уже на областном уровне репродуктолог принимает решение о выделении квоты».

-

Надо сказать, что Министерство здравоохранения Московской области выдает направление на ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования (то есть бесплатно) пациенткам, проживающим в Подмосковье и застрахованным по системе ОМС на территории региона. Кстати, женщины могут сами выбрать медицинскую организацию для проведения процедуры на безвозмездной основе. В 2022 году в списке 28 учреждений, в том числе и других субъектов Российской Федерации. Московский областной перинатальный центр и МОНИИАГ – в числе самых популярных.

А что у нас?

Как рассказала Наталья Лаухина, в настоящее время в Женской консультации состоят на учете более семидесяти женщин с подтвержденным диагнозом «бесплодие». Они проходят обследование и лечение. Но эта цифра постоянно меняется. В этом году благодаря ЭКО в нашем городском округе родились двенадцать детей, еще восемь женщин ждут появления на свет своих малышей.

«К сожалению, не все попытки ЭКО заканчиваются рождением ребенка, несмотря на то что процедуру проводят уже давно, – разъясняет Наталья Геннадьевна. – Но мечта о малыше придает сил. В нашей практике было, что к материнству женщина приходила с девятой и даже с тринадцатой попытки. Конечно, важно, что все процедуры для наших женщин по полису ОМС проводятся бесплатно, независимо от числа попыток».

-

Некоторое время после процедуры будущие мамы наблюдаются в той организации, где она проводилась, а на сроке восемь недель встают на учет в Женскую консультацию. «Мы ведем таких женщин уже здесь, они находятся под особым наблюдением. И могу сказать, что из двенадцати уже случившихся в этом году родов ни одних преждевременных не было», – с нескрываемым удовлетворением говорит Наталья Геннадьевна.

ЭКО-история

«Для нашей семьи ЭКО стало поворотным моментом в жизни, – вспоминает жительница Павловского Посада Татьяна. – Мы мечтали о ребенке, но беременность не наступала, причем причину бесплодия никак не удавалось определить. И тогда мне предложили пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения. Это непростой путь, но все забывается, когда берешь на руки своего малыша. Это такое счастье! А через три года я забеременела уже естественным путем, и теперь в нашей семье двое детей».

-

«Конечно, у каждого случая рождения ребенка в результате ЭКО своя история, – подводит итог нашему разговору Наталья Геннадьевна Лаухина. – Но первый шаг всегда один – со своей проблемой надо прийти в Женскую консультацию. Мы вас ждем».

Подробная инструкция для желающих оформить направление на процедуру ЭКО, а также перечень необходимых для этого документов размещены на сайте Министерства здравоохранения Московской области в разделе «Информация» + код

-