В физкультурно-оздоровительном лагере на базе ДС «Надежда» завершилась вторая смена
В рамках летней оздоровительной кампании в городском округе была организована работа лагерей дневного пребывания на базе образовательных учреждений, а также ДС «Надежда». В июне-июле в них отдохнули более 950 юных павловопосадцев.
Двести ребят (по сто в смену) весело и интересно провели время в лагере «Дельфин», который традиционно работает на базе ДС «Надежда». Его главное отличие – замечательная спортивная база, позволяющая определять статус лагеря как физкультурно-оздоровительный. И, действительно, в программе каждого дня были разнообразные спортивные активности. В этом корреспонденты «ППИ» могли убедиться лично, посетив «Дельфин» в самом конце смены. Поэтому предлагаем перенестись на неделю назад, когда лагерь еще жил своей обычной жизнью.
ОФП
Общая физическая подготовка – обязательная составляющая отдыха в «Дельфине». Название говорит само за себя – это легкая нагрузка на все группы мышц: зарядка, пробежка, растяжка. И все это на свежем воздухе (если погода, конечно, позволяет). В итоге – бодрость во всем теле, хорошее настроение, а главное – привычка к здоровому образу жизни. Как рассказал директор лагеря Алексей Гусев, к каждому ребенку – индивидуальный подход: если, например, трудно бежать, можно заменить бег на быструю ходьбу.
Ребятам, которых мы застали на футбольном поле стадиона «Старопавловский», занятия нравятся. «Я специально пришел в этот лагерь, чтобы накачать мускулы, стать сильным, поэтому с удовольствием и зарядку делаю, и в спортивные игры играю, и в бассейне плаваю», – говорит Дима Алексеев и признается: – Я больше в маленьком люблю купаться – там вода теплее».
Учимся плавать
Безусловно, главной ценностью лагеря «Дельфин» является бассейн, вернее – два бассейна: малый – для тех, кто совсем не умеет держаться на воде, и большой – для освоивших навыки плавания. Занятия под руководством инструкторов по плаванию проходят ежедневно и длятся 45 минут, по нормативам на каждой дорожке (а их пять) могут находиться пять человек, так что до обеда все отряды успевают «пройти» через бассейн. «Ребята учатся правильно двигаться, правильно дышать, задерживать дыхание под водой», – комментирует тренировку Алексей Гусев. Своими впечатлениями делятся и лагерцы. «Сначала мне было страшно в большом бассейне идти на глубину, – говорит Варя Игнатьева (ей 7 лет, и она впервые в лагере). – А сейчас смело плаваю, только чуть-чуть одной рукой держусь за доску, такую специальную».
И летом – зима
Летние активности гармонично дополняет катание на конках. Такая возможность тоже есть у мальчишек и девчонок из «Дельфина». Для этого их возят на ледовую арену им. Натальи Петрусевой. Вот где можно отдохнуть от летней жары, раскатившись по гладкому льду!
Пора и подкрепиться
Все, о чем мы уже рассказали, укладывается в первую половину дня. И, конечно, к обеду аппетит у ребят разыгрывается. Кстати, питание в лагере трехразовое: на завтрак – каша, бутерброды, чай или какао; обед их трех блюд, а на полдник – фрукты, соки, сладости. В «Надежде» свое кафе, поэтому готовят и кормят здесь же.
После вкусного обеда полагается…
Нет, не поспать, а поиграть или позаниматься чем-нибудь еще интересным. «Наши вожатые проводят соревнования по баскетболу, волейболу, настольному теннису. Мы также активно сотрудничаем с нашими учреждениями культуры – музеями, библиотекой, ходим к ним на экскурсии и мастер-классы, а иногда, наоборот, они приходят в гости к нам», – рассказывает директор лагеря. – Не забывают о нас и представители других структур».
До свидания, «Дельфин»
В день, когда мы побывали в лагере, там уже во всю готовились к закрытию, на котором дети собирались показать своим родителям, все чему они научились. Сейчас мы об этом говорим уже в прошедшем времени. Да, лагерь закрылся, но это лишь пауза перед новой встречей.
Как сообщает пресс-служба Министерства образования Московской области, этим летом в регионе детей приняли порядка тысячи лагерей с дневным пребыванием.
Даня ШЕРШНЕВ, 7 лет:
– Мне очень понравилось отдыхать в «Дельфине». Мы много занимались спортом, плавали, бегали, играли в футбол и баскетбол. После обеда мы ходили на экскурсии в музеи и библиотеку или смотрели мультики у себя в «Надежде». Я обязательно вернусь сюда в следующем году.