Губернатору Подмосковья доложили о ходе программы по привлечению медицинских кадров | Павлово-Посадские известия

20 июня 2022, 15:35

Губернатору Подмосковья доложили о ходе программы по привлечению медицинских кадров

Губернатору Подмосковья доложили о ходе программы по привлечению медицинских кадров

Губернатору Московской области Андрею Воробьеву на совещании с руководящим составом регионального правительства и главами городских округов доложили о ходе программы по привлечению медицинских кадров, в Подмосковье сейчас работают 115 тысяч специалистов в сфере здравоохранения, укомплектованность врачами составляет 85%, сотрудниками среднего медперсонала – 86%, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Система здравоохранения во все времена, будь то ковид или оказание плановой помощи, имеет большое значение для качества жизни каждой семьи, каждого человека. Поэтому обращаю внимание на дальнейшее преобразование, модернизацию, - сказал Андрей Воробьев. - 22 новых объекта мы открываем в 2022 году в таких округах, как Мытищи, Реутов, Домодедово, Коломна, Раменское. И везде нужны кадры. Наши программы "Приведи друга", бесплатная аренда жилья дают результаты. Для всех очевидно, что уделяя внимание этому вопросу, мы можем рассчитывать на приход новых специалистов».

По итогам 5 месяцев текущего года на работу в медучреждения Подмосковья принято более 1,6 тыс. врачей и 2,2 тыс. сотрудников среднего медицинского персонала. Больше всего – в г.о. Красногорск, Балашиха, Мытищи, Реутов, Дзержинский. Дефицит по врачам сократился почти на 300 человек, а по среднему медперсоналу - на 350.

«У нас положительный баланс – количество принятых на работу превышает количество уволившихся. Это "плюс 284" среди врачей и "плюс 357" среди среднего медицинского персонала, - доложила первый заместитель председателя правительства Московской области Светлана Стригункова. – У нас с начала года в красной зоне по укомплектованности медицинскими работниками было 10 территорий, и 8 из них уже вышли в желтую зону, а 2 - в зеленую».

Меры поддержки для медиков в Подмосковье

1. Компенсация аренды жилья. Врачи, фельдшеры и медицинские сестры, приехавшие в регион, получают дополнительную выплату 20 тыс. рублей на съем жилой площади. Подача заявки - через региональный портал госуслуг, срок рассмотрения - 10 дней. Компенсацию получают уже более 5,4 тыс. медиков.

2. Предоставление земли в безвозмездное пользование. В 2022 году врачи получат 1000 участков под строительство, 395 – уже выделены. Всего с ноября прошлого года предоставлено свыше 2 тыс. земельных участков. Кроме того, продолжается возведение посёлков для медиков в Домодедовском, Сергиев-Посадском, Ступинском и Богородском городских округах.

3. «Социальная ипотека». В 2022-м получить жилищные субсидии смогут 300 медиков. В этом году программу расширили более чем в 2 раза. По поручению губернатора «Социальная ипотека» была усовершенствована - увеличен перечень специальностей среднего медицинского персонала, куда вошли акушеры, фельдшеры ФАП, неотложной помощи, медсестры участковые, медсестры – анестезисты, медсестры ВОП, поликлинических кабинетов, процедурных, палатных, операционных, перевязочных.

Возраст получателей соципотеки для женщин теперь увеличен до 50 лет, а для мужчин - до 55 лет. Кроме того, в программе может участвовать и врачи, которые одновременно являются еще и заведующими отделениями – раньше такой возможности у них не было. На данный момент сертификаты выданы 75 специалистам. А всего с 2016-го уже более 1,3 тыс. медиков смогли улучшить свои жилищные условия, благодаря соципотеке.

4. «Приведи друга» - денежная выплата при трудоустройстве медицинского работника по рекомендации сотрудника (до 25 тыс. рублей – за работника среднего медперсонала, до 50 тыс. рублей – за врача). Программу запустили с начала года, по ней уже трудоустроились 89 специалистов, треть из которых пришли из Москвы.

«Я - врач-педиатр участковый полклиники №7. Мы приехали в Балашиху из Барнаула по распределению мужа, он военнослужащий. Мне очень понравилась поликлиника, здесь дружный коллектив, приняли меня доброжелательно, помогли с детским садом – ребенок пойдет туда в сентябре. Заработная плата достойная, я получаю также областные выплаты за съем жилья. Подала документы и на "Социальную ипотеку" - надеюсь, скоро получу свое жилье», - сказала Анна Бабеева.

В конце прошлого года в регионе запустили централизованный отдел подбора персонала. С января по май 2022-го с его помощью принято на работу более 1 тыс. человек. Топ специальностей – медсестры, фельдшеры, терапевты, анестезиологи-реаниматологи, кардиологи.