Знакомьтесь: доктор Власов | [ Павловский Посад - последние новости

16 июня 2022, 20:13

Знакомьтесь: доктор Власов

Наталья Верхотурова

Наталья Верхотурова

История врача в третьем поколении в преддверии Дня медицинского работника

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают люди, которые главным делом своей жизни считают сохранение здоровья человека, – врачи, фельдшеры, медсестры. Им – наша бесконечная благодарность и наше журналистское внимание.

Династия

Заведующий хирургическим отделением Павлово-Посадской ЦРБ Евгений Власов в профессию пришел не случайно. Его дед был врачом, причем сначала военным: служил на Дальнем Востоке, потом в Московской области – выпускал летчиков в полет, в том числе сына Сталина. Врачом скорой помощи и терапевтом в районной больнице много лет работал отец Евгения Власова. Поэтому, по его словам, путь в медицину для него был предопределен.

«Я еще в школьные годы думал о том, чтобы лечить, привлекала романтика профессии: хотелось помогать людям, спасать их», – вспоминает Евгений Андреевич.

-

Это желание привело его в Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова.

Внутри профессии

По окончании вуза, в августе 2005 года, молодой специалист был принят на должность врача-интерна по хирургии хирургического отделения «Павлово-Посадской ЦРБ, а уже через год переведен на должность врача-хирурга.

«Я сначала думал стать анестезиологом-реаниматологом, и хирургия в этом случае нужна была как старт. Но когда проходил интернатуру, понял, что хирургия – это мое. Так и определился со специализацией», – объясняет доктор.

-

Он до сих пор помнит свою первую самостоятельную операцию – удаление аппендикса, и не стесняется признаваться, что было страшно. Тогда все прошло хорошо, а сейчас в копилке врача уже сотни оперативных вмешательств. Не будем вдаваться в их подробности, скажем только, что профессионализм доктора Власова не раз отмечался различными наградами, в том числе Благодарностью министра здравоохранения Московской области, а на недавнем Празднике труда ему вручили Почетную грамоту Московской областной думы.

«Конечно, приятно, когда тебя благодарят за твой труд, приятно, когда даже через несколько лет после операции встречаешься с людьми, и они говорят тебе спасибо. Это очень важно. В такие моменты понимаешь, что, став врачом, ты сделал правильный выбор», – делится с нами Евгений Андреевич.

-

фото из личного архива Власова Евгения

фото из личного архива Власова Евгения

И он не останавливается в своем профессиональном росте: прошел переподготовку по специальности «Онкология» и параллельно с хирургией вел больных с этим непростым диагнозом в поликлинике. Затем освоил УЗИ-диагностику, что помогает быстро поставить диагноз и выстроить схему лечения. В 2020 году Евгений Власов возглавил хирургическое отделение Павлово-Посадской ЦРБ. Но оперировать меньше не стал: проводит свои плановые операции, замещает коллег, которые в отпуске или на учебе, кроме того, все сложные оперативные вмешательства осуществляются при участии заведующего.

В формате диалога

– Евгений Андреевич, а что главное в профессии хирурга?

– Надо уметь принимать решения и брать ответственность на себя.

– Работа врача требует много сил, времени и полной самоотдачи. В связи с этим для медиков предусмотрены различные меры поддержки.

– Это действительно так, и, скажу честно, помощь значительная. Моей семье, например, в 2015 году была выделена трехкомнатная квартира, в которой мы и живем. Согласитесь, это многого стоит. Сейчас есть возможность бесплатно получить землю для строительства дома, сначала на условиях аренды, но с перспективой оформить в собственность. Эта мера поддержки врачей была инициирована губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Я уже выбрал участок в районе д. Грибово и оформил необходимые документы, тем более что это совсем несложно, да и сотрудники администрации городского округа дают буквально пошаговую инструкцию.

– Для вас, мне кажется, это актуально, ведь вы многодетный папа. Кстати, времени на семью хватает?

– Хотелось бы больше, но в будни я работаю, у дочек – тренировки (они занимаются художественной гимнастикой), а вот вечер дома – он наш, и выходные мы стараемся проводить все вместе. В семье я отдыхаю, она дает мне силы.

– Евгений Андреевич, мы беседуем в преддверии Дня медицинского работника. Что пожелали бы коллегам?

– Пожелаю здоровья, оно нам нужно, чтобы лечить других. Терпения, потому что мы работаем с людьми, они все разные, но все ждут от нас не только врачебной помощи, но и чисто человеческого сочувствия. А еще взаимопонимания, чтобы мы, врачи, всегда были единой командой, когда речь идет о здоровье и жизни пациента.