27 ноября 2022, 09:09
Многодетная мама рассказала о жизни большой семьи
Наталья Верхотурова
Возможно ли получить три высших образования, сделать карьеру руководителя, и частный сад, будучи многодетной приемной мамой? Оксана Целковская успевает все и еще больше!
Следовать за мечтой
«Все дети-сироты Московской области, так или иначе находят семью. И они воспитываются в семье вместе с другими братьями и сестрами. Это сложная настройка, она требует постоянного внимания, но сам процесс помощи семье позволил нам уйти от детских домов» – рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем ежегодном обращении к гражданам. Оксаны и Андрей Целковские – одни из приемных родителей, подаривших детям, оставшимся без собственного дома, уют домашнего очага. Эта супружеская пара – родители четырнадцати детей, одиннадцать из которых приемные.
Оксана любила детей с ранних лет.
«Когда я приезжала на каникулы к бабушке, меня с радостью встречали все ее соседки – молодые матери. Очень нравилось заниматься с их малышами, и, конечно, я была очень горда, что мне доверяют такое важное дело!» – вспоминает она.
-
Уже тогда Оксана мечтала о профессии, связанной с детьми: педагог или педиатр. Однако в лихие девяностые пришлось выбирать между мечтой и выживанием: поступление в медицинский сорвалось, и ей пришлось пойти работать на текстильную фабрику в Филимоново и доучиваться в вечерней школе. Прошли годы, и жизнь вполне можно было считать сложившейся: образование экономиста, удачно сложившаяся карьера, и замечательная семья – муж Андрей и сыновья. Однако Оксане очень хотелось дочку, да и муж мечтал о большой семье. Но так как доктора не рекомендовали больше рожать самой, супруги решили взять приемную девочку: так в семью пришла десятилетняя Катя. Первый опыт был непростым, но Оксана и Андрей не только не отступились от проблемного ребенка, но и продолжили практику приемного родительства.
Наталья Верхотурова
Равенство и братство
Оксана принципиально не разделяет детей на родных и приемных: все одинаково дороги. А родительское внимание распределяется по принципу «каждому – по потребности». Конечно же, малыши и дети с инвалидностью требуют больше заботы, чем старшие и самостоятельные. Таких детей в семье двое: Настя и Андрей нуждаются в серьезном лечении и реабилитации.
«Впрочем, с большими детьми тоже бывают сложности, но все преодолимо. Главное, чтобы ребенок не был замкнутым, шел на контакт» – поясняет Оксана.
-
Часто в неблагополучной семье растет двое или трое детей, и, если родители лишаются прав, братья и сестры рискуют быть разлученными. Взяв Настю, нуждающуюся в лечении, Целковские решили не разлучать ее с братом Вадимом. Также, втроем, появились в семье сестры Лена и Света и их брат Миша.
Наталья Верхотурова
Кроме того, семья участвует в программе «Ресурсные семьи», которые призваны заменить в нашей стране детские дома. Суть ее заключается в том, что ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, не содержат в детском учреждении, а передают на временную опеку в семью. Так в семье Целковских появилось еще трое детей. Оксана и Андрей полюбили своих подопечных, и из временной семьи стали для них постоянной.
Наталья Верхотурова
Дети не мешают, а мотивируют
Вопрос «А как вам удается все успевать?», Оксана встречает с улыбкой: «У меня муж есть. И дети старшие очень помогают». Действительно, с отцом этой семье тоже очень повезло: Андрей – профессиональный музыкант. Он – солист в Национальном академическом оркестре народных инструментов России имени Н.П. Осипова, а также уже более десяти лет преподает в музыкальных школах. Почти все дети в семье получают начальное музыкальное образование. Кроме музыки, есть у семьи еще одно общее хобби: любительский театр. Объединившись с другими многодетными семьями из организации «Росток», супруги создали творческий коллектив из детей и родителей, который в этом году ставит уже седьмой спектакль.
«Дети – это прекрасный мотиватор», – утверждает Оксана. Уже будучи многодетной приемной родительницей, она поступила в Орехово-Зуевский университет, получила профессию учителя начальной школы, и квалификацию педагога-психолога. А сейчас ей удалось открыть свой собственный проект: частный детский сад. «Без понимания и помощи супруга я бы не смогла ничего реализовать, он мой надежный единомышленник, который поддерживает мои идеи и мечты. И, конечно, значима поддержка детей: они никогда не сопротивлялись прибавлению в нашем семействе. Наверно, потому что нам удается дать им достаточно любви, чтобы никто не чувствовал себя обделенным», – рассказывает Оксана.
-
Наталья Верхотурова
Наталья Верхотурова
30 марта 2023, 19:22
В Госдуме прокомментировали сокращение школьного плана
30 марта 2023, 19:18
Тематические встречи для предпринимателей пройдут в общественных приемных Подмосковья
30 марта 2023, 15:39
В Павловском Посаде проходит профилактическое мероприятие «Технический осмотр»
30 марта 2023, 15:23
В Подмосковье компенсацию за полис ОСАГО теперь можно получить проактивно
30 марта 2023, 15:07
Жители Павловского Посада могут электронно заключить договор на оказание социальных услуг
30 марта 2023, 14:58
Затопленный подъезд в Павловском Посаде осушили в кратчайшие сроки
30 марта 2023, 14:52
Первый в этом году форум многоквартирных домов «Управдом» состоялся в ДК «Павлово-Покровский»