В Музее В.А. Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века | Павловский Посад - последние новости

07 июля 2020, 17:24

В Музее В.А. Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века

В Музее В.А. Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века

С 15 июля москвичи и гости столицы смогут посетить Музей В.А.Тропинина, где открывается новая выставка. В пространстве экспозиции «Русский романтизм. Графика» представят пятьдесят четыре произведения, среди которых рисунки карандашом и пером, акварель, гравюры, раскрашенные литографии. Сорок восемь вещей из собрания Музея В.А. Тропинина, шесть – из частной коллекции известных московских коллекционеров Татьяны и Сергея Подстаницких. Многие из графических работ экспонируются впервые.

«Наша команда готовила эту выставку в условиях ограничений из-за сложной эпидемиологической ситуации. Благодарю куратора Ксению Рашковскую и всех сотрудников музея за проделанную работу. Мы были рады сотрудничеству с коллекционерами Татьяной и Сергеем Подстаницкими, предоставившими уникальные графические работы из своего собрания. Из общения с посетителями в соц.сетях мы знаем, как москвичи соскучились по культурным событиям, ждут премьерные выставки. А проекты, созданные на основе собственных фондов музея, сейчас особенно актуальны. Так что с нетерпением ждём первых посетителей!», — рассказала Ольга Журавлёва, директор Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени.

-

Впервые на выставке «Русский романтизм. Графика» будут представлены двадцать пять оригинальных рисунков В.А. Тропинина. Зрители увидят «Южный пейзаж», «Похищение Европы», «Мадонну с младенцем», «Натюрморт со свечой», который является фрагментом рисунка, хранящемся в Государственной Третьяковской галерее и другие работы художника.

Богатейшее графическое наследие Тропинина насчитывает более тысячи листов. Большинство рисунков главного московского портретиста XIX века, хранящиеся в фондах Музея В.А.Тропинина, происходят из коллекции его основателя – Феликса Вишневского. Наряду с ученическими штудиями, копиями с оригиналов, свидетельствующими об усердном труде художника над освоением техники рисунка и композиции, в коллекцию входят также листы с этюдами для картин и для портретов, относящихся к лучшему периоду творчества Тропинина и хорошо известных широкой публике. Например, «За прошивками», портрет Е.Д. Щепкиной, портрет П.И. Багратиона.

Также с 15 июля гости музея смогут посетить обновленную выставку «Гостеприимство муз. Домашний салон в Москве ХIХ века». Предметы декоративно-прикладного искусства, музыкальные инструменты, мебель, живопись и графика воссоздают в пространстве временной выставки обстановку домашнего салона пушкинской эпохи.

Продлена работа выставки «Искусство сохранять 5:0», созданной кураторами Алексеем Трегубовым и Алиной Махотиной к 50-летию со дня основания музея.

По информации пресс-службы Музея В.А.Тропинина и московских художников его времени