«Дом Штирлица» снова принимает гостей | Павловский Посад - последние новости

02 июля 2020, 14:35

«Дом Штирлица» снова принимает гостей

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

Культурная жизнь г.о. Павловский Посад постепенно возвращается в привычное русло. Вслед за Городским парком культуры и отдыха 25 июня для посетителей открылись музеи…

В этот день корреспондент газеты «Павлово-Посадские известия» побывала в Доме-музее В.В. Тихонова и побеседовала с сотрудниками музея и заведующей отделом «Дом-музей В.В. Тихонова» Екатериной Пушкиной.

«Музейная мозаика» стала штатным гидом

Этот музей существует в Павловском Посаде сравнительно недавно, но уже снискал популярность не только у местных жителей, но и у гостей города. Людей заинтересовало необычное для подобных учреждений современное интерактивное наполнение залов. Надо отметить, что создатели музея использовали в своей работе большое количество последних наработок современных музейных технологий, что и сделало учреждение способным понравиться посетителям любой возрастной категории.

В период вынужденной самоизоляции жизнь Дома-музея В.В. Тихонова не останавливалась ни на день. Да, двери музея, к сожалению, были закрыты для посетителей, однако на официальном сайте учреждения и его страницах в социальных сетях каждый день выходила очередная серия видеосериала «Музейная мозаика», в которой рассказывалось о самых интересных мероприятиях, прошедших в музее, жизни и творчестве Вячеслава Тихонова, его родителях, кинофестивале «Семнадцать мгновений…», истории фамильного дома семьи Тихоновых-Алексеевых и многом другом. Кроме того, в видеофильме можно было услышать воспоминания павловопосадцев, знавших легендарного актёра, о встречах с ним, стихи земляков, посвящённые Вячеславу Васильевичу, а также о тематических квестах музея, которые имеют большую популярность у детей и молодёжи.

Интересно, что на сайте музея есть ссылки на все выпуски видеосериала «Музейная мозаика», пройдя по которым любой желающий может посмотреть понравившуюся часть.

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

Приоткрывая завесу тайны

После вынужденного затишья жизнь Дома-музея В.В. Тихонова постепенно входит в привычное русло – уже открыты для посещения залы музея, стартовал ежегодный фестиваль граффити «СТОП-КАДР», разрабатываются новые квесты и мастер-классы.

С 26 июня участники фестиваля граффити приступили к созданию конкурсных работ. Итоги творческого турнира будут объявлены в торжественной обстановке позднее, как только это позволит эпидемиологическая ситуация. Пока же экскурсии в музее будут проводиться с соблюдением следующих правил:

1) Приём посетителей будет осуществляться преимущественно по предварительной записи (по телефону: 8-916-462-98-80 или эл. почте domtihonova@mail.ru);

2) «Входной фильтр» с проведением контроля температуры тела;

3) Наличие маски и перчаток у посетителей, использование антисептиков;

4) Соблюдение социальной дистанции (не менее 1,5 м);

5) Посещение музея будет организовано малыми группами в количестве не более 5 человек;

6) Вход в музей будет осуществляться по сеансам с интервалами 15-20 минут.


По всем вопросам обращаться по телефону: 8-916-562-98-80 или на электронную почту: domtihonova@mail.ru.


Полезная информация:

Проезд до станции Павловский Посад с Курского вокзала г. Москва на пригородных электричках Горьковского направления, следующих до конечных станций: Петушки; Крутое; Электрогорск; Павловский Посад Или автобусом № 386 от ст. метро «Партизанская». Автомобилем от г. Москва по Горьковскому шоссе до д.Кузнецы, на светофоре по указателю поворот направо и далее до г. Павловский Посад

Наталья Верхотурова/Павлово-Посадское информагентство

Наталья Верхотурова/Павлово-Посадское информагентство

Адрес:

142500, Московская область, г. Павловский Посад, ул. Тихонова, д. 66.

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

График работы:

В период с 1 мая до 30 сентября музей работает по летнему графику:

Вторник-четверг, воскресенье – с 9.00 до 17.30.

Пятница, суббота – в 10.00 до 19.00.

Понедельник – выходной день.


Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации: – Работа музеев в обновлённом формате – это ответ на запрос общества. Люди всё больше и больше проявляют интерес к отечественной культуре, к своей истории, а лучше всего, наверное, о нашей культуре, о нашей земле в приложении к конкретным регионам могут рассказать именно специалисты. Очень важно, чтобы эта работа по-современному была выстроена.

-


Светлана АРГУНОВА, заместитель главы администрации г.о. Павловский Посад:

– Павловский Посад соскучился по музеям. А музеи – по посетителям. Во время самоизоляции огромное количество людей присоединялись к онлайн-мероприятиям музеев. В том числе и жители других городов. Я думаю, это станет стимулом к тому, чтобы теперь они могли посмотреть наши экспозиции.


Ольга ТИТОВА, ветеран:

– Я и вся наша общественная организация «Ветеранская дружина» – частые посетители Павлово-Посадских музеев, поэтому известие об их открытии после пандемии для нас было радостным и долгожданным. Замечательно, что культурная жизнь в округе возвращается в привычное русло.


Татьяна ШУВАЛОВА, жительница г.о. Павловский Посад:

– То, что учреждения культуры возвращаются у привычному графику работы, могу отметить только с положительной стороны. Все мы очень соскучились по позитивному общению с интересными людьми. И пусть пока ещё культурно-массовые мероприятия под запретом – начало положено, и хочется верить, что пройдёт совсем немного времени, и всё будет, как и прежде, до периода ограничений.